Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства - ведущее учреждение здравоохранения в системе охраны здоровья матери и ребенка в крае - свое название получил в 2014 году. В состав Центра вошли Краевая детская больница (открыта в 1988 году) и Перинатальный центр (введен в эксплуатацию в 2011 году).
Основной задачей Центра является сохранение здоровья женщины и жизни каждого ребенка.
С введением в эксплуатацию Перинатального центра в крае сформировалась трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям. Центр представляет собой практически замкнутый цикл медицинских технологий – от планирования и сохранения беременности до хирургической коррекции врожденных пороков развития, проведения трехуровневой медицинской реабилитации, включающей стационарные и амбулаторные этапы, а также осуществление катамнестического наблюдения и медицинского сопровождения детей, перенесших критические состояния.
Коечная мощность Центра 525 круглосуточных коек, включая 50 реанимационных коек и 56 койко-мест дневного стационара. В подразделениях круглосуточного стационара за 11 месяцев 2024 года 12550 пациентам была оказана специализированная медицинская помощь, 2401 пациенту дневного стационара. 574 пациента получили высокотехнологичную медицинскую помощь.
Амбулаторно-поликлинические подразделения представлены консультативно-диагностической поликлиникой детской больницы, краевым детским сурдологическим центром, консультативной поликлиникой перинатального центра. Мощность поликлинических подразделений 450 посещений в день. На текущий момент 115841 посещений было выполнено к специалистам амбулаторно-поликлинической службы.
В структуру Центра входят: три отделения анестезиологии и реанимации и краевой объединенный акушерский, неонатальный и педиатрический реанимационно-консультативный центр с тремя выездными бригадами.
В Центре активно внедряются самые современные лечебно-диагностические методики в педиатрии, акушерстве и гинекологии, детской хирургии и неонатологии. К ним относятся международные и национальные протоколы оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями, использование генно-инженерных препаратов и комбинированных схем лечения у пациентов с ревматологическими заболеваниями, применение инсулиновых помп и систем суточного мониторирования глюкозы при лечении сахарного диабета у детей, малоинвазивная коррекция врожденных аномалий у детей, современные технологии пролонгирования беременности, органосохраняющие оперативные вмешательства в акушерстве.
За 11 месяцев 2024 года число родов в краевом Центре составило 2770, из них 150 многоплодных родов: 130 двоен и 0 троен. В то же время доля физиологических родов не превышает 0,9%, а доля преждевременных родов составляет 21,9%. Доля недоношенных детей составляет 23,2%, из них почти 20,9 % — это дети с экстремально (500-999 г) - и очень низкой массой тела (1000-1499 г).
В центре добились значительных успехов в выхаживании и медицинской реабилитации глубоко недоношенных детей: здесь спасают до 75% детей, родившихся с массой тела менее 1000 г.
Важное значение имеет деятельность краевого реанимационно-консультативного центра (КРКЦ). Краевой центр координирует работу всех межрайонных РКЦ и маршрутизацией пациентов с максимально быстрой эвакуацией детей и женщин из учреждений 1-го уровня на 2-й и 3-й уровни. В 2024 году бригадами КРКЦ транспортировано 790 детей и 302 женщины. Специалисты отделения-анестезиологии реанимации №5 (ОАР №5) выполняющие функции КРКЦ, провели реанимационно-консультативные действия 872 детям возрасте от 0 до 18 лет, для этого вылететь за пределы Красноярска потребовалось 294 раза. 706 реанимационно-консультативных действий провели женщинам бригады КРКЦ в акушерской и гинекологической помощи, из них вылетов за 11 месяцев 2024 года совершено 115 раз. Также специалистами ОАР№5 проводится ежедневный мониторинг во всех реанимациях края, как детей, так и женщин в критическом или угрожающем жизни состоянию пациента.
Учреждение является организационно-методическим центром в области оказания медицинской помощи детям и женщинам края, кроме того, оно стало крупнейшей площадкой края для проведения различных профессиональных форумов.
В начале уходящего года состоялось открытие отделения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (далее по тексту ТГСК). Реализовать проект удалось благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Фонды направили более 60 млн. рублей на реализацию проекта. Благодаря содействию благотворительного фонда «Подари жизнь» был создан и утвержден проект отделения ТГСК, оплачивалась подготовка проектной документации для строительства отделения ТГСК, закупались медицинское оборудование и реагенты, медицинский персонал прошел обучение и стажировки. Помимо этого, более 86 млн. рублей было выделено из резервного фонда Правительства России, еще более 126 млн. рублей – из краевого бюджета. Реализация данного проекта позволит снизить смертность детского населения, что является одним из важных результатов национального проекта «Здравоохранение».
Отметим, что в отделении созданы максимально безопасные и комфортные условия для маленьких пациентов. Оборудованы пять стерильных палат-боксов, смежных с комнатами для ухаживающих с помощью специальных окон, так, что маленькие пациенты могут видеть своих близких и чувствовать их поддержку.
В январе отделение получило лицензию на сбор, транспортировку и хранение клеток. 7 февраля собрали и заморозили клетки для аутотрансплантации у первого пациента. 28 мая состоялась первая трансплантация. Собственные здоровые клетки больного ребенка были пересажены.
В учреждении последовательно реализуются мероприятия, направленные на улучшение оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями. К ним относятся создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, внедрение самых современных методов реабилитации и налаживание взаимодействия с волонтерскими организациями.
Учреждение на высоком уровне соответствует стандартам безопасности медицинской деятельности и внутреннего контроля качества, о чем говорит успешно пройденная сертификация весной этого года. Разрабатываются и внедряются локальные стандарты и алгоритмы, как по направлениям медицинской деятельности, так и по вспомогательным процессам, проводятся внутренние аудиты по требованиям практических рекомендаций Росздравнадзора.
Развитие телемедицины также является важнейшей задачей, как на краткосрочный период, так и на перспективу. В регионе Центр использует телемедицинские технологии в региональной телемедицинской системе в разделе «Перинатальный мониторинг», позволяющие проводить дистанционное динамическое наблюдение беременных женщин из группы высокого риска. В 2024 году проведено 8483 телемедицинских консультаций 5401 женщине.
Активно развивается взаимодействие с научными медицинскими исследовательскими центрами. В 2024 году в нашем Центре побывали ведущие специалисты «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ», «ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ.
Краевой центр охраны материнства и детства является клинической базой 5 кафедр ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.
Всего в учреждении работают 1501 человек, из них врачей – 330 человек, средний медицинский персонал - 583 человека, младший медицинский персонал - 76 человек. В составе коллектива трудятся 21 кандидат медицинских наук. В 2024 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» Анциферовой Людмиле Николаевне - заведующему кардиоревматологическим и нефрологическим отделением - врачу-детскому кардиологу, Борисовой Марине Васильевне - заведующему отделением онкологии и гематологии - врачу-детскому онкологу; Янину Вадиму Николаевичу – главному врачу КГБУЗ КККЦОМД, Зорину Николаю Александровичу, заместителю главного врача по организационно-методической работе и Устиновой Алёне Васильевне, заместителю главного врача по реабилитации - руководителю центра - врачу-неврологу краевого центра медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов с психоневрологической патологией; удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения»; почетной грамотой МЗ РФ награждены: Гарбер Юлия Григорьевна - заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, Кирпичева Александра Владимировна - заведующий отделением - врач-клинической фармакологии, Попова Лада Владимировна - врач-нефролог кардиоревматологического и нефрологического отделения, Шароглазов Михаил Михайлович – врач- детский хирург детского хирургического отделения; благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации отмечены: Ахмедова Эльмира Интизамовна - заместитель главного врача по медицинской части (по детству), Окладникова Людмила Михайловна - врач-гематолог консультативно-диагностической детской поликлиники; Шепелева Светлана Семеновна - врач-невролог консультативно-диагностической детской поликлиники, Шмарова Ольга Валерьевна - старшая медицинская сестра отделения патологии детей раннего возраста; четыре врача стали победителями регионального профессионального конкурса «Лучший врач Красноярского края» и один сотрудник – победитель профессионального конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием Красноярского края»; победителем 2 этапа Всероссийского конкурса врачей 2024 года в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог» стал Курсков Дмитрий Эдуардович - заведующий акушерским отделением №1 - врач-акушер-гинеколог; почетное звание Красноярского края «Заслуженный работник здравоохранения Красноярского края» присвоено Брежневу Валерию Евгеньевичу - врачу-анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии-реанимации №1; 11 работников учреждения удостоены Почетной грамотой Губернатора Красноярского края, 2 сотрудника - Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края.
Помимо жителей Красноярского края в Центре получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь жители Республик Хакасия и Тыва.
Краевой центр охраны материнства и детства реализует задачи национального проекта «Здравоохранение», направленного на совершенствование медицинской помощи до уровня, который определен Президентом РФ.