Главная страница / Актуальные интервью
Специалисты Краевого центра охраны материнства и детства продолжают свою работу в районах края
Просмотров: 13608Реанимационный - консультативный центр (РКЦ) открылся на базе отделения реанимации и анестезиологии Детской краевой больницы еще в 1991 году. О том, как изменилась специфика работы выездных бригад, рассказал заведующий реанимационно-консультативным центром Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Николай Николаевич Попандопуло
Николай Николаевич, что из себя представляет РКЦ?
- Реанимационно-консультативный центр Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства является единым отдельным отделением, где объединились две службы. Специалисты оказывают медицинскую помощь детям от 0-18 лет, и женщинам, находящимся в критическом состоянии акушерского или гинекологического профиля. В распоряжении службы - телемедицицнское оборудование, позволяющее консультировать пациентов на расстоянии. Для выездной работы - автопарк из 5 реанимобилей для ежедневного пользования. Для транспортировки маленьких пациентов используется система «бебипот» – транспортные кувезы, устройства которые оберегают их от воздействия окружающей среды на длительные расстояния. Средства транспортирования обеспечены портативными системами подогрева для новорожденных детей и женщин.
Современные аппараты ИВЛ позволяют проводить вентиляцию наравне со стационарными аппаратами в отделении реанимации. Кроме того у нас ведется тесное взаимодействие с санитарной авиацией Краевой клинической больницы.
Сколько всего пациентов регистрируется в год?
- В нашем отделении мы регистрируем порядка 1500 обращений в год, из них большая часть - новорожденные дети от 0-28 дней. Роды идут регулярно «нон-стопом» по всей территории, и, зачастую, помощь оказывается и в отдалённых северных районах. Эвакуируем в год примерно 450 детей на искусственной вентиляции легких и порядка 230 женщин, которые находятся в критическом состоянии. Здесь важно всё – порядок маршрутизации, навыки врачей в оказании помощи новорожденному ребенку или женщине, взаимосвязанная работа всей бригады медицинского персонала, верная оценка состояния пациента, верный прогноз тяжести развития состояния.
С какими диагнозами обращаются наиболее часто?
- Лидируют по обращениям - новорожденные дети. В год по обращениям у нас регистрируется около 900 обращений. Респираторная недостаточность, всевозможные виды дыхательной недостаточности, церебральная недостаточность, септические состояния в период новорожденности, врождённые пороки сердца и другие внутренние пороки развития.
Что касается акушерских обращений, лидеры - массивные акушерские кровотечения, тяжелые септические состояния, тяжелые экстрагенитальные патологии, а также преждевременные роды сроком до 32 недель. Чаще всего эклампсия, тяжелая эклампсия, женщины, которым требуется коррекция жизненно важных функций.
Каким образом оказывается медицинская помощь в пути?
- На одно обращение может выезжать и акушерская и детская бригада. 2-3 машины, порядка 6 медицинских работников, 3- 4 врача. Когда у нас на учете находится женщина с преждевременными родами в 29-30 недель, мы понимаем, что мы не можем ее транспортировать и роды скорей всего придется принимать на территории. Возможности полноценной бригады для помощи маме и детям с экстремально низкой массой тела там нет, нет необходимых условий, а если и есть, они не всегда будут эффективны. Вылетают совместные бригады - этим мы и уникальны, врачи, которые могут заниматься и женщиной и новорожденным. А после уже и маму и ребенка транспортируем к нам, и выписываются они уже из перинатального центра. Мама даже и не почувствовала, что роды были не в стенах учреждения, потому что дальнейшее лечение, выхаживание, ее выздоровление проходило у нас. И не важно, что медицинская помощь оказывалась, где-то на территории, но оказывалось нашими врачами.
Как происходит консультирование?
- Когда в 2011 году на базе краевой детской больницы появился перинатальный центр, число обращений было более 500 в год, проанализировав объем работы детского и акушерского РКЦ, мы вывели для себя третью форму реанимационно-консультативного центра – отдельная служба, не привязанная к одному из отделений. Работа должна быть постоянной, круглосуточной, без перерывов. Наши специалисты консультируют заочно в круглосуточном режиме, транслируя технологии и знания ведущего учреждения здравоохранения края в системе охраны здоровья матери и ребенка.
Какие планы по развитию службы РКЦ?
- Из глобальных - приход полноценных телекоммуникационных технологий, с помощью которых можно будет проводить онлайн-консультирования новорожденных и женщин. Следующий этап - внедрение технологии телекоммуникации, когда мы будем видеть ребенка и его показатели режиме онлайн, трансляция с палаты, где он лечится с прикреплением документов исследований, как например в Казани.
Из земных - вертолётная площадка вблизи нашего учреждения. Для нас это жизненно важно. Зачастую, транспортировка пациента по городу, даже со всеми сигнальными знаками, ровна часу полета до Балахты.
Отмечу, что невозможно представить РКЦ, как одну самостоятельную единицу. За нашей спиной многотысячный коллектив врачей, где каждый готов поучаствовать в оказании помощи ребенку, который стоит на учете у РКЦ.
Для справки:
С момента организации детский РКЦ был на базе первой реанимации. Идеологом и организатором РКЦ в Красноярске стал профессор Анатолий Павлович Колесниченко. Возглавила его тогда заведующая отделением реанимации и анестезиологии Ирина Николаевна Попандопуло. На весь край был один дежурный врач для РКЦ. Очень сложно было оказывать и выездную помощь, и проводить консультации. В связи с этим происходило постепенное расширение. Идеология центра заключалась в специальной службе для оказания помощи детям в критических ситуациях и врачам, которые оказывают медицинскую помощь детям в отдаленных районах края. Маленькие пациенты должны были получать всю необходимую терапию, вне зависимости от удаленности района. Уже в 1993 году на базе детского отделения реанимации и анестезиологии открылся РКЦ для новорожденных. В 2001 году по инициативе А.П. Колесниченко, на базе красноярского родильного дома №1, появился и акушерский реанимационно-консультативный центр. За 20 лет идеология центра не поменялась, был правильно выбран вектор создания. Жизнедеятельность РКЦ не может представить себя без совместной работы детской больницы и перинатального центра. Например, в состав детской бригады входят врач анестезиолог-реаниматолог, фельдшер, при необходимости, узкие специалисты – врач неонатолог, детский хирург. Сегодня РКЦ - это «больница в больнице». Красноярский РКЦ стал примером для усовершенствования и оптимизации работы подобных структурных подразделений многих других перинатальных центров России.