Главная страница / Актуальные интервью
Павел Бауров: «Здоровье будущей мамы начинается со школьной скамьи»
Просмотров: 12530Пока одни дамы молят небеса о том, чтобы в их семье появился долгожданный ребенок, другие спешат оборвать нежелательную беременность. Парадокс? Нет. Се ля ви, сказали бы французы.
По статистике, которую не так давно в СМИ озвучила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, сегодня в России 25% семейных пар бесплодны. Несколько лет назад это показатель был значительно ниже.
Число семей, имеющих проблемы с зачатием, к сожалению, растет и в Красноярском крае. В чем причины этого явления корреспонденту сайта "Среда24" рассказал заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого центра охраны материнства и детства (ККЦОМД, в состав которого входит Перинатальный центр) Павел Бауров. О мерах профилактики гинекологических заболеваний, знать которые полезно каждой представительнице прекрасной половины человечества, и процедуре ЭКО.
Сегодня в представляемое им учреждение за получением помощи врачей-профессионалов съезжаются женщины со всего региона
- Павел Петрович, когда парам, которые хотят иметь ребенка, но по каким-то причинам не могут его зачать, необходимо начинать бить тревогу?
- По определению ВОЗ, бесплодием называется нарушение репродуктивной функции, когда у женщины в возрасте до 30 лет не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Если представительница прекрасной половины старше тридцати, то этот срок сокращается до полугода - ведь с возрастом репродуктивный потенциал, как известно, снижается.
Под словом «регулярная» имеется в виду половая жизнь, которая ведется не реже трех раз в неделю. При этом она должна быть непрерывной. То есть если пара живет вместе три месяца, а потом, к примеру, супруг, уезжает в командировку на тот же срок, то регулярной и непрерывной половую жизнь назвать уже нельзя. И говорить о нарушении репродуктивной функции не приходится.
- Но все же, если пара живет регулярной половой жизнью и испытывает фертильные проблемы, то этому явно должно быть обоснование?
- Среди женщин наиболее распространены причины бесплодия, где ключевым является трубно-перитонеальный фактор (связан с изменением или ухудшением проходимости маточных труб). Зачастую он провоцирует наступление внематочной беременности. Чаще всего связаны с нарушением анатомии или хроническими заболеваниями, вследствие которых возникает:
- плохая проходимость маточных труб или ее полное отсутствие. В этом случае сперматозоиды не способны добраться до яйцеклетки;
- рубцевание шейки матки - является последствием болезни или операции;
- миома матки (доброкачественное новообразование);
- эндометриоз. В этом случае слизистая матки активно разрастается и выходит за пределы органа. Такое явление приводит к склеиванию фаллопиевых труб или образованию спаек.
С мужским фактором, который составляет примерно 30% от всех случаев отсутствия беременности, наиболее часто встречаются половые инфекции, травматические повреждения или варикозное расширение вен наружных половых органов.
- Вы сказали, что трубно-перитонеальный фактор - самый распространенный. Поэтому давайте остановимся на нем более подробно, назовем причины появления.
- Большую роль здесь играют как инфекции, которые передаются половым путем, так и воспаления, перенесенные операции. Причем болезнь может притаиться в организме и не давать о себе знать долгое время.
Взять хотя подростковый возраст у девочек. Если в это время не соблюдаются правила личной гигиены, практикуется ранняя половая жизнь, возникает вопрос переохлаждения, то в зрелом возрасте вполне возможны проблемы с зачатием.
Взгляните зимой на старшеклассниц: вместо теплых штанов в 30-градусный мороз бегают в чулках и мини-юбках. Мало кто задумывается, что здоровье будущей мамы начинается со школьной скамьи!
Кроме того, на способность к зачатию отрицательно влияют вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение).
Так, алкоголь способствуют потере подвижности мужских половых клеток. Кроме того, они не только теряют свою подвижность, но и количество половых клеток намного уменьшается. В результате оплодотворение яйцеклетки не наступает.
Поэтому перед зачатием подумайте, какую жизнь вы вели, чтобы не навредить своему будущему ребенку. Ведь часть женских и мужских заболеваний не поддается лечению.
Если пара по медицинским показаниям признается бесплодной - ей рекомендуют готовить документы на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Саму эту медицинскую услугу с 2013 года в Красноярском крае можно осуществить бесплатно - по полису ОМС.
- Какие шаги в этом направлении должны сделать желающие завести ребенка?
- Перво-наперво женщине, страдающей от бесплодия, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Если после врачебного осмотра и обследования врачи придут к выводу, что ни один метод лечения ей и супругу не поможет, – то будет выдано направление на ЭКО. Далее с документами работают в министерстве здравоохранения Красноярского края, где и определяется место проведения процедуры.
- Насколько верно бытующее мнение о том, что для подготовки к ЭКО необходимы большие деньги и огромное количество времени?
- Старый стереотип наших пациентов о том, что ЭКО - это долго и дорого давно разбит о камни. По крайней мере, на протяжении последних двух лет. Сегодня подготовиться к экстракорпоральному оплодотворению можно гораздо проще и быстрее, чем четыре года назад.
Обследование супружеских пар с нарушением фертильной функции, действительно, требует немало времени - ведь репродуктивный потенциал женщины зависит от менструального цикла. На то, чтобы пройти все анализы, исследования на инфекции, УЗИ уходит от нескольких месяцев до полугода.
С мужчинами проще. Им необходимо прийти на прием уролога-андролога, сдать спермограмму. Но это не требует особых временных подготовок.
После проведения комплексного обследования супружеской пары возникает вопрос, требуется ли проведение каких-либо мер дальше.
Если причину бесплодия не позволяют определить инвазивные методы исследования, то проводятся операции на проходимость маточных труб, исследование полости матки с помощью гистероскопии, диагностическая лапароскопия, исследование фолликулогенеза. Но все это опять же, доступно жительницам Красноярского края, в рамках системы ОМС.
Интересно, что часть из пациенток, примерно треть, беременеют на этапе обследования.
- Счастливицы. Остается за них лишь порадоваться. А тем, кому все же не повезло, приходится долгое время ожидать ЭКО после того обследования?
- После обследования, в результате которого установлены причины бесплодия и пройдено соответствующее лечение, но не давшее положительного результате, женщина может получить одобрение о проведении программы ВРТ методом ЭКО. Для этого медучреждение (женская консультация) направляет пакет документов в комиссию по отбору пациентов к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ.
Там обращения рассматриваются по мере их поступления. По приказу министерства здравоохранения, комиссия на базе нашего Центра собирается раз в две недели.
По итогам положительного решения комиссии за пациенткой закрепляется очередь на прохождение соответствующего лечения.
Дубликат решения выгружается на наш сайт практически сразу. Там с ним может ознакомиться заявитель.
- Читала в прессе, что в этом году в Красноярском крае направление на ЭКО могли получить порядка 1500 пациенток. При этом состоять в официальном браке им не обязательно: лечение доступно и парам, состоящим в гражданском браке, и одиноким женщинам. Всё верно?
- Да. С начала года по сегодняшний день в регионе проведено свыше тысячи операций с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
- Насколько мне известно, вероятность успешности попытки ЭКО – примерно 30 процентов. Как быть тем, кто не вошел в эту удачливую треть?
- К сожалению, наука не в состоянии дать гарантию на зачатие малыша с первого, второго или даже пятого раза. Но бесплатное количество процедур ЭКО в законе не ограничивается. Главное - проводиться они могут не чаще, чем два раза в год. Такое ограничение действует для того, чтобы женщина успевала восстановить здоровье.
Ведь перед фактическим оплодотворением для стимуляции яичников обязателен прием гормонов, что влечет за собой большую нагрузку на организм. Женщина курсом принимает препараты для того, чтобы яйцеклеток созрело больше. Если в норме происходит овуляция 1-2 яйцеклеток, то для ЭКО необходимо получить как минимум 6-8 яйцеклеток. Таким образом увеличивается шанс на результативный исход.
- Искусственное оплодотворение зачастую ведет к многоплодной беременности. При этом бытует мнение, что для рождения «качественного» ребенка желательно оставлять один плод. Правда или это заблуждение?
- Рождение двух и более детей одновременно для здоровья самой матери будет очень непростым испытанием. Поэтому сейчас принято решение больше двух эмбрионов в одну процедуру ЭКО не переносить. Не факт, что приживутся оба. Но если это случится и женщина будет намерена выносить двойняшек, то в этом ей современная медицина в силах помочь.
- Отрадно слышать. Благодарю за столь подробное интервью. Напоследок попрошу лишь развеять миф о том, что дети «из пробирки» в чем-то отличаются от тех детей, что зачаты естественным путем.
- Это мнение нет-нет, да и встречается во всем мире. При этом первые дети, рожденные из пробирки, уже получили своих сыновей и дочек. Это говорит о многом.
Как врач могу с уверенностью заявить: зачатые искусственным образом дети визуально и морфологически ничем не отличаются от своих сверстников. Не отличишь их и при общении.
Тем не менее вопрос различий зачатых "из пробирки" от других малышей изучается наукой и сегодня. Для получения хорошего багажа исследований необходимо хотя бы лет сто, не меньше. Так что, ответ на ваш вопрос суждено дать не нам, а нашим будущим внукам и правнукам.
Беседовала Галина Соболевская
Справка
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая иметь ребенка бесплодной паре. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»).
Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего зародыш переносят в полость матки для дальнейшего развития.
Зачатие первого в мире человека «в пробирке» случилось в Великобритании: в 1978 году там родилась совершенно здоровая девочка Луиза Браун. В 1986 году появился и первый «искусственный» малыш Советского Союза.
С тех пор число младенцев, появившихся с помощью ЭКО, растет в геометрической прогрессии .