Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
«Задача медиков — сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться»

Главная страница / Актуальные интервью

«Задача медиков — сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться»

Просмотров: 15592

Мы отправились в Перинатальный центр, чтобы познакомиться со старшей медсестрой Юлией Эйхо, посмотреть ее рабочее место и узнать, как в больнице выхаживают малышей размером с котенка.

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Юлия вспоминает: работает в Перинатальном центре с августа 2011 года. Приехала в Красноярск после школы из Тюхтетского района, но не смогла поступить в школу милиции. Тогда пошла в медицинский, затем медсестрой-анастезистом в БСМП. После 10 лет работы со взрослыми пациентами переход в Перинатальный центр оказался настоящим испытанием.

«С маленькими детьми гораздо страшнее, когда перешла от взрослых к детям, первые две недели испытывала шок. Сейчас я смотрю на персонал — приходят молодые девочки-студентки колледжа, смотрю на них, и понимаю их страх. Они боятся навредить ребенку», — рассказывает Юлия.

Сегодня в отделение реанимации, где работает Юлия, попадают дети с пороками развития, но чаще недоношенные малыши с еще несформированной нервной, дыхательной или сосудистой системой. Задача медиков — сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться. Здесь принято считать, что все решается в первые 10 дней жизни младенца. Если они пройдены успешно — наступает стабилизация, и ребенка переводят в другое отделение.

 

Однако, по словам медиков, именно эти 10 дней жизни — самые важные и сложные. Каждое утро Юлия делает обход, чтобы убедиться, что с детьми все в порядке, а оборудование работает исправно. Сегодня вместе с ней на обход отправляемся и мы. 

Пройдя за одну из дверей, мы оказываемся в самом сердце реанимации — в двух палатах лежат новорожденные малыши. Самый тяжелый родился вчера — 4,4 кг, самый легкий — 850-граммовый малыш — родился на 26-й неделе беременности. На входе в комнату — дезинфекция рук, перед тем как потрогаешь малыша — дезинфекция рук, после — опять дезинфекция. Здесь культ чистоты, и за этим следят строго.

Юлия поясняет, сейчас они выхаживают малышей весом от 500 г, раньше дети до 900 г считались нежизнеспособными. Уникальный случай произошел в 2015 году — в Перинатальном центре выходили 520-граммовую девочку, родившуюся на 25-й неделе. Сейчас ей уже 2 года, в развитии она не отстает от своих сверстников. 

Чтобы такие крохотные малыши продолжали жить, после рождения их содержат в кувезах — стеклянных боксах со своим микроклиматом — особой влажностью и температурой. Здесь действует правило «трех Т» — темно, тихо, тепло. Несформировавшийся организм не может самостоятельно регулировать температуру тела или справиться со стрессом от сильного шума или яркого света. Поэтому в комнате говорят шепотом, а деткам прикрывают глаза пеленкой. 

«Я маленьких ребятишек сравниваю с котятами, они и ведут себя как беззащитные слепые котята. Ребенку, как и взрослому, надо, чтобы его пожалели, погладили, они все чувствуют. Если ребенок заплакал, значит что-то его беспокоит, он не может плакать беспричинно. Я на интуитивном уровне чувствую и понимаю, почему плачет ребенок, и девчонок своих учу различать», — говорит Юлия.

Уход за маленькими пациентами в реанимации расписан по часам — кормления, внутривенные инъекции, забор анализов. Последнее в больнице называют ювелирной работой: не каждый сможет точно попасть в вену толщиной в человеческий волос. Чтобы процедура для малыша проходила спокойно и безболезненно, медики используют методику «4 руки»: один человек кладет руки на голову и бедра младенца, другой проводит процедуру. Ребенок успокаивается и чувствует себя защищенным. 

Помимо ухода за малышами у старшей медсестры — много бумажной работы. Нужно вести документацию, работать с отделом кадров, получать и списывать препараты, расходные материалы. И так с 8:00 и до 15:40. Но это только официально. Часто приходится оставаться на час-два, чтобы доделать работу. В конце дня снова обход, а дважды в неделю — ночное дежурство, спать во время которого строго запрещено: это реанимация и здесь всегда нужно быть начеку. 

В месяц через отделение анестезиологии и реанимации проходит до 55 детей, в год — до 650. Оттуда их переводят в другое отделение, где они набирают вес перед выпиской. Что примечательно, несмотря на всю важность первых 10 дней жизни, медсестер родители, как правило, не запоминают.

«Мы вообще бойцы невидимого фронта, нас не помнят, мы берем первый этап и не запоминаемся. Родители попадают к нам в шоковом состоянии, они все в проблеме, в детях. Вот соседняя реанимация, там ребятишки до месяца лежат, там уже запоминают», — говорит Юлия.

Для медиков же главная награда — видеть фото здоровых и счастливых детей, которых они когда-то выходили. Однако «прижиться» на такой работе могут не все. Одним не хватает стрессоустойчивости, другим — способности сопереживать. Но главный секрет профессии, говорит Юлия, — оставлять работу на работе: уметь переключаться и не нести эмоции домой.

 

Анастасия Станишевская

Фото Артема Ленца

http://m.ngs24.ru/news/articles/50377301/