Главная страница / Актуальные интервью
Павел Бауров: "Снижение числа абортов — комплексная большая работа. Для этого разработана специальная федеральная программа по профилактике и снижению количества абортов."
Просмотров: 17214Накануне общественники, врачи и представители министерства Красноярского края собрались на заседании круглого стола "МК", где выступили против категорического запрета абортов, который обсуждается в Госдуме РФ. За последние 5 лет число абортов в крае ежегодно снижается. Если в 2010 году было зафиксировано 34,8 тыс. абортов, то в 2015-м — 26, 3 тыс. Из них только 67 % не связаны с медицинскими показателями. Основными причинами, из-за которых женщины идут на этот шаг: финансовое положение,.плохие жилищные условия, давление со стороны мужа или родственников. В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом, учебу и карьеру, возраст, боязнь родов, прием лекарств, эгоизм родителей, беременности не от супруга.

Павел Петрович Бауров, заведующий консультативной поликлиникой Краснярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края:
- Медицинское сообщество отрицательно относится к полному запрещению абортов. Если женщина приняла решение о прерывании беременности, простым запретом на её желание невозможно воздействовать. Необходимо для начала вскрыть причины этого намерения.
- Что делается в Красноярском крае для снижения количества абортов?
- Снижение числа абортов — комплексная большая работа. Для этого разработана специальная федеральная программа по профилактике и снижению количества абортов. В рамках этой программы открыты кабинеты по медико-социальной помощи при женских консультациях. В нашем крае таких кабинетов 76.
- Как устроена работа кабинетов по медико-социальной помощи?
- По федеральному закону 323-ФЗ существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, в котором её встретят психолог, специалист по социальной работе и акушер-гинеколог. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять, как можно помочь: может женщина чувствует, что ещё не готова к материнству, или боится признаться родственникам, или социально незащищенная, специалисты вместе с пациенткой обсуждают проблему. Социальный работник связывается со службой социальной защиты населения, врач со своей стороны объясняет, с чем связан риск прерывания беременности. Могу сказать, что в нашем крае 10 процентов женщин в результате такой работы отказываются от первоначального решения прервать беременность. Вообще в крае наблюдается тенденция к снижению числа абортов: в среднем за 5 последних лет — на 25 процентов.
- Что делается для профилактики?
- Помимо такой работы мы уделяем большое внимание профилактике. В женских консультациях, в средних учебных заведениях, на первых курсах вузов с согласия их администраций рассказываем о методах контрацепции и о вреде абортов для здоровья. В нашем крае 25 тысяч подростков посетили эти лекции. Выступаем в СМИ, есть и всероссийская акция «Подари мне жизнь», проводимая совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Развивается волонтерское движение. Примером может в этом отношении служить город Ачинск. Сотрудничаем также с представителями конфессий, в том числе с русской православной церковью.
- Какая ситуация с абортами у нас в Красноярском крае?
- Анализ динамики числа абортов и родов показал, что по сравнению с 2011 годом в 2015-ом количество абортов у девочек до 14 лет снизилось на 36 процентов, у девушек с 15 по 17 лет — на 28 процентов. В прошлом году на территории красноярского края произошла 41 тыс. родов, проведено 23 тыс. абортов.
- Из личных наблюдений, какой сегмент женщин чаще всего обращается с вопросом о прерывании беременности?
- Единого социального портрета женщин, обратившихся за прерыванием беременности, нет. Бывают и с первой беременностью, и женщины в возрасте за 40 лет, имеющие уже детей. Конечно, встречаются и финансово незащищённые. Есть проблема удорожания контрацептивов.
- А что касается пациенток, которым нет еще 16 лет?
В первую очередь необходимо работать с семьёй молодых девушек. Врачи по закону не имеют права на медицинское вмешательство без согласия родителей, это во-первых. Во-вторых, если речь о подростке до 16 лет, то необходимо сообщать в правоохранительные органы. Главное — не оставлять девушку одну наедине со своей проблемой. Кстати, в большинстве случаев матери таких девушек их стараются поддержать, отнестись к ситуации разумно. Ведь даже однократное прерывание беременности может привести к невозможности в будущем стать матерью.
- На ваш взгляд, к чему может привести такой запрет на законодательном уровне?
- Предложение вынести аборты за рамки медицинской помощи по ОМС даст всплеск «чёрных», криминальных абортов. При этом не будет гарантии сохранения репродуктивного здоровья и жизни женщин. С одной стороны понятно желание привлечь общественное внимание к наболевшему, но нельзя изменить ситуацию простым способом. Это не легко решаемая проблема. Нужна более эффективная пропаганда семьи и материнства. У многих подростков сегодня нет образца семьи, у них появилось впечатление вседозволенности. Так что перед нами большая комплексная задача, требующая столь же комплексного подхода.
(Мнение Павла Петровича Баурова из материла газеты "Красноярский рабочий" от 5.10.2016)