Панель управления

У нас родилось 40.003 малыша! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
ПАВЕЛ БАУРОВ: "БЕРЕМЕННОСТЬ - НЕ СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА"

Главная страница / Актуальные интервью

ПАВЕЛ БАУРОВ: "БЕРЕМЕННОСТЬ - НЕ СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА"

Просмотров: 18958

Радость от продолжающегося в России "беби-бума" не способна заглушить тревогу медиков за здоровье появляющихся на свет малышей и их родителей, прежде всего мам. 
 
Заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства, акушер-гинеколог Павел Бауров объяснил, что беспокоит современных докторов.
- Очень актуальна проблема состояния здоровья будущих мам, поэтому основные направления политики по сохранению репродуктивных возможностей направлены на раннее выявление заболеваний и профилактику обострений. Другая назревшая трудность - это уменьшение количества девочек. "Запас" женщин репродуктивного возраста, которые могут беременеть и рожать, ещё достаточен, но через 5-7 лет нас ждёт совсем другая ситуация. По последним данным Росстата, каждые 2-3 года их число уменьшается примерно на 10 процентов. Девочки, появившиеся на свет в 1980-1990-е годы, сейчас в репродуктивном потенциале, но следом пойдёт тенденция к уменьшению рождаемости.
 
- А пока бум её в крае продолжается?
 
- Статистика прошлых лет говорит о том, что у нас количество родов в регионе остаётся на стабильном уровне - это чуть более 41 тысячи в год. В прошлом году было на 100 родов больше, чем в 2013-м, что не может не радовать.
Беременность - не случайная находка. Оптимальный возраст для появления потомства - от 22 до 27 лет, но в данный момент у нас в крае, как и во всём цивилизованном мире, это событие отодвигается на более поздние сроки - 27-32 года. Каждая беременность в каждом индивидуальном случае должна наступать тогда, когда партнёры готовы к этому морально и физически. Есть пациентки, благополучно рожающие первый раз в 22 года, в 25 - второго, в 30 - третьего ребёнка, и у них всё хорошо, а есть женщины, которые находят партнёра для создания семьи только после 32.
 
- А как выглядит статистика абортов?
 
- Здесь также есть положительная динамика - их количество уменьшается.
 
- Павел Петрович, не секрет, что путь к желанному материнству для многих женщин омрачён серьёзными проблемами, в том числе и с вынашиванием. Чем это можно объяснить? Только ли стрессами и плохой экологией?
 
- Причин может быть множество. Во-первых, это заболевания, передающиеся половым путём, во-вторых, хронические болезни, ну и, конечно же, предшествующие аборты. Ни для кого не секрет, что часть женщин прерывает первую беременность, и в дальнейшем это усложняет вынашивание и роды. Кроме того, у нас очень высок процент пациенток с соматической патологией - проблемами, не связанными непосредственно с репродуктивной системой: в первую очередь это анемия - снижение уровня гемоглобина, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания. В последнем случае преобладает гипертоническая болезнь, в области эндокринопатии - ожирение, избыточная масса тела. Они могут влиять на процесс вынашивания и родов.
 
- Патологий с годами больше или они просто меняются?
 
- Их не стало больше, просто мы лучше диагностируем. Ультразвуковая диагностика и биохимический скрининг шагнули очень далеко и направлены на то, чтобы в сроки до 22 недель выявить, есть ли у плода какие-то пороки развития. Чаще всего встречаются патологии, которые носят хромосомный характер. Генетики говорят, что группу риска представляют женщины после 35-40 лет. Это же можно отнести и к мужчинам. Тогда и процент синдрома Дауна - наиболее известной хромосомной патологии - встречается чаще. Во всём мире занимаются планированием семьи, когда перед беременностью пара обследуется, пара готовится к беременности, проходит консультации у специалистов. Это снижает вероятность развития болезни.
 
- Такое планирование становится нормой для нынешних молодых людей?
 
- Мы стремимся к этому, активно пропагандируем такой подход.
 
- Сегодня у юных женщин очень популярны противозачаточные гормональные препараты, не опасны ли они?
 
- К сожалению, не скажу вам, что очень популярны. На самом деле мы сталкиваемся часто с непониманием или нежеланием менять что-то в собственных стереотипах по отношению к этим средствам. Весь цивилизованный мир считает оральные контрацептивы золотым стандартом для сохранения собственного репродуктивного здоровья, потому что они позволяют сохранить запас яйцеклеток для планирования дальнейшей беременности. Но не стоит забывать, что оральный контрацептив - это медикаментозный препарат, и назначать его должен обязательно врач после обследования и выяснения возможных факторов риска. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на советы подружек.
 
- В процессе назначения препаратов вы не усматриваете коммерческую составляющую? Насколько я знаю, они достаточно дорогие?
 
- В соответствии с федеральным законом мы рекомендуем оральные контрацептивы на основании международного непатентованного названия, а пациент уже по нашему назначению выбирает в аптеке тот препарат, который доступен по цене. Тем самым мы не пропагандируем какое-то определённое средство какой-то компании, а предлагаем пациенту на выбор тот препарат, который он считает для себя наиболее доступным.
 
- Чего должна остерегаться девушка, которая в будущем видит себя матерью?
 
- Вредных привычек. Алкоголя, табака, наркотических препаратов. Две трети основных осложнений, приводящих к тяжёлому течению беременности, связаны с ними. Точно также молодая женщина не должна работать на вредном производстве.
 
- Замечаю увлечение молодёжи пивом. Его тоже можно отнести к негативным факторам?
 
- Алкоголь всегда плохо влияет на здоровье будущих родителей - как девушки, так и юноши.
 
- Спасибо за интересную беседу, Павел Петрович!
 
 
 
 
 

Нина Селина