Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Ответы главного врача центра охраны материнства и детства Вадима Янина на вопросы в эфире радио 102.8 FM«Красноярск-главный» в программе «Метро»

Главная страница / Новости

Ответы главного врача центра охраны материнства и детства Вадима Янина на вопросы в эфире радио 102.8 FM«Красноярск-главный» в программе «Метро»

Просмотров: 308

Об открытии отделения трансплантации костного мозга.
 
Реализация проекта начата в 2016 году совместно с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева». Открытие состоялось в феврале текущего года.
Что из себя представляет процедура трансплантации костного мозга?
 
Это похоже на переливание клеток крови. Клетки вводят пациенту внутривенно через катетер, и они попадают в систему кровообращения. Клетки распределяются в костном мозге пациента, и начинают производить новые здоровые клетки крови.  До процедуры трансплантации костный мозг пациента, который работал неправильно, с помощью высокодозной химиотерапии уничтожают и подавляют иммунитет с целью снижения риска отторжения клеток, которые трансплантируют.
Трансплантация бывает двух видов: аутологичная – это когда заранее у больного проводят забор собственных стволовых клеток, сепарируя их, то есть отделяя от общей массы крови и далее замораживают, чтобы, когда пациент будет подготовлен к пересадке, эти клетки разморозить и пересадить; и аллогенная трансплантация – это когда клетки забирают от доноров.
 
Актуальность отделения ТКМ, открытая за Уралом.
 
 
Благодаря открытию отделения появляется возможность совершенствовать оказание медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями в виде сокращения времени ожидания ТКМ и исключения необходимости перелетов к месту лечения в состоянии миелосупрессии и иммуносупрессии, что повышает риск осложнений, в первую очередь, инфекционных. На сегодняшний день 7 детей в Красноярском крае ожидают пересадку клеток. В этом вопросе нет огромных цифр «но за каждой жизнью стоит семья, а каждая семья – это наше будущее, за которое необходимо бороться».
 
Банк доноров.
 
В Российской Федерации уже несколько лет существует регистр доноров, который содержит сведения об HLA-генотипах костного мозга и гемопоэтических стволовых клетках. Город Красноярск является студенческим городом и это хорошо, теоретически в нем проживает огромное количество людей, которые еще молоды, поэтому если они вступят в регистр, в базе находиться они будут на протяжении многих лет, а это в разы увеличивает шансы спасти человеку жизнь. База едина на всю страну, что также облегчает вести поиск подходящего донора. Главное эту базу постоянно расширять.
 
Почему хотят попасть в Краевой центр охраны материнства и детства?
 
Наше учреждение принимает пациентов со всего Красноярского края. Не секрет, что существует нехватка кадров и в малых населенных пунктах тем более. К тому же законные представители наших пациентов хотят найти лучших главных специалистов, которые у нас работают, поэтому они едут к нам, не дожидаясь очереди у себя в районах.
Как сейчас выглядит «картина» беременных женщин? Изменилась ли она?
Если сравнивать с 80-ми годами, конечно изменилась сильно. На сегодняшний день продолжается отрицательная динамика, которая связана с падением рождаемости, по возможности, которую старается регулировать правительство специальными выплатами, поэтому здесь есть как положительные факторы, так и отрицательные. Предыдущий фактор подъема у нас был в 2012-14 годах, это связано с тем, что, появилось поколение, которое соответственно, отсчитаем 20 лет назад, рождалось в тучные годы 80-х, плюс появилась монетарная направляющая, когда правительство стало стимулировать (речь о материнском капитале). 2012-15 года – рождаемость детей в год составляла 40-45 тысяч, на сегодняшний день упала до 26000. Понятно, что происходят демографические волны, тем не менее эти факторы влияют на ситуацию в целом.  
К прочему, в силу популяризации беременности у населения, появляются мамочки, которые старше 40 лет, они приходят за 1-ми, 2-ми, 3-ми детьми.
Еще один фактор, влияющий на рождаемость – современные технологии, прежде всего ЭКО, когда в силу разных причин мама не может забеременеть, проводится процедура оплодотворения и мама вынашивает этого малыша. Таких детей в нашем центре рождается в год порядка 200 новорожденных.  
Следующий фактор – миграционный, к нему нужно относиться объективно. Однако за такими мамочками необходимо внимательно наблюдать, потому что их здоровье вызывает опасение в силу разных причин.
Также наш центр родоразрешает мамочек, которые не достигли 18 лет. Такие беременности тоже есть. В целом нужно поддерживать любую беременность. Хочется отметить для молоденьких девочек, что вступление в половую жизнь возможна, но последствия должны быть своевременными. То есть всему своё время.
 
Хорошо или плохо, что в небольших населенных пунктах родильные дома закрываются?
 
 
Вообще по родовспоможению у нас сформирована трехуровневая система. Первый уровень – это районные больницы, то есть те больницы, которые находятся в сёлах и малых городах. Проблема такая, что в год в данных учреждениях родов происходит менее 50 в год. Что такое 50 родов в год? Это значит, что содержание персонала и самое главное не в этом, его личный опыт в ситуации, когда родоразрешение идет не так, т.е. не хватает ни средств, ни ресурсов, ни опыта – сложно довести эти роды до хорошего финала. Поэтому подобные ситуации спасают межрайонные центры и центры третьего уровня как наш, которые находятся в крупных городах. Таким образом у нас получилось колоссально сократить младенческую смертность. В нулевых годах она была порядка 20 промилей, сейчас этот уровень не более 5 промилей. Если говорить в цифрах, чтобы показать динамику, которая идет на спад в целом во всём Красноярском крае:
 2021 год – 160 младенческих смертей;
 2022 год – 138 младенческих смертей;
 2023 год – 127 младенческих смертей.
Данной трехуровневой системой мы решаем этот вопрос, почему? Потому что учебники – это, конечно, хорошо, но, если врач не принимал роды никогда, надеяться на благоприятный исход сложно, особенно, когда ситуация идет не так. И в этом отношении правильная маршрутизация, когда беременные делятся на группы риска (высокая, средняя, низкая) и идут по положенным учреждениям. Если это не нарушается, то у них все будет хорошо. Структура нашего учреждения предусматривает ведение сложных беременностей: беременностей, которые заканчиваются ранними родами, и мы выхаживаем деток, которые появились раньше положенного срока с экстремально низкой массой тела (до 1 гк); родильницы, которые в родах теряют большое количество крови, таких женщин в простых родильных домах уже не спасти, потому что для этого требуются технологии и самое главное опытные врачи, которые умеют работать с такими ситуациями.
Очень важно прислушиваться к врачам и, если они говорят, необходимо ехать рожать в Перинатальный центр, значит нужно ехать.
 
Также важно упомянуть еще одну вещь, которая касается младенческой смертности – это когда детки до года в силу разных причин умирают на дому. Как правило, это связано с поведенческими реакциями родителей (не умеют, не хотят, либо что-то еще), вот этот показатель по смертности выше, чем от болезней и это трагично. Поэтому призываю быть ответственным прежде всего, если Вы стали родителем. Это призыв.
 
Речь идет о каких-то особенных ребятишках?
 
Нет, о самых обычных. Это происходит, когда у родителей нет надлежащих условий для того, чтобы растить ребенка. К примеру, нет собственной кроватки, и они спят с новорожденным ребенком вместе, мама устала, приспала, придавила его. Или, когда не умеют кормить, когда ребенок срыгнул, его вовремя не перевернули он задохнулся. Вот эти случаи трагичны, когда ребенку жить да жить впереди, а случается вот так.
Школы для будущих матерей они есть, они существуют, и информация есть в открытом доступе.
 
Основные задачи центра:
 
Ведение беременности, родов, рожениц, детей с рождения и до 18 лет. Это наша ответственность. Все самые тяжелые случаи наблюдаются у нас.
Имеет ли право роженица, которая, к примеру вынашивает малыша после ЭКО, прийти и сказать «я хочу рожать у вас»?
 
В принципе имеет, но ситуация такая: у нас есть функции, которые заточены под тяжелых пациентов и в этом отношении, если у нас есть места, мы не будем сопротивляться, но, если нет, помощь может быть оказана в виде платных услуг. В этом нет ничего зазорного. Ни одному из наших тяжелых пациентов мы не отказали. Поэтому, если женщина без осложненной беременности, желает родить в нашем центре, она может сделать это через отдел платных услуг. Не сочтите за рекламу. Спросили – ответил.
 
На каких сроках женщина должна понять, что ей необходимо будет ехать в ваш центр?
 
Как только беременная встала на учет в женскую консультацию, а сделать это можно в срок до 12 недель, тогда сразу же оцениваются риски, то есть: имела ли хронические заболевания, были ли беременности ранее, как закончились, имеет ли вредные привычки, в общем есть специальные шкалы по которым оценивают проблемы и по этим шкалам мы выставляем группу риска, то есть где женщина будет рожать, как ее маршрутизировать. И если есть хоть какой-то риск, она в любом случае во время беременности будет направлена на консультацию в Перинатальный центр. Там уже ее отсмотрят специалисты, окончательно определят группу риска и при необходимости ее дообследуют, госпитализируют, подлечат и, если нужно, роженица будет рожать у нас.
Мы еженедельно проводим с нашими районами края селекторное совещание, где обсуждаем текущие вопросы, кого-то хвалим, кого-то ругаем, так действует эта система.
 
Сколько рожениц из края, не включая сам Красноярск попадают в Перинатальный центр?
 
50% женщин из Красноярского края – это примерно 1500 тысячи пациентов в год.
Если при беременности у плода выявляется какой-либо врожденный порок развития, который необходимо исправить в первые часы жизни новорожденного, такие мамы тоже рожают у нас, чтобы сразу после родов малыша перенаправить в детское хирургическое отделение, которое также находится в нашем центре. Это чудо, что могут делать наши хирурги на сегодняшний день в Красноярске в нашем центре.
 
Насколько долго в центре может оставаться новорожденный ребенок под наблюдением?
 
Сколько потребуется. Изначально, к примеру, у будущей мамы возникает проблемная беременность и тогда она поступает к нам в отделение патологии беременности сначала ранних сроков, потом больших сроков, потом уходит уже в родовое отделение, если это кесарево, то после операции мама уходит во вторую реанимацию, ребеночек может по той или иной причине уйти в реанимацию новорожденных, после этого у него выявляется какая-то болезнь, он переводится в хирургическое отделение, мама следует за ним и вот такая семья пробудет в обоих наших структурах (перинатальный центр, детская больница), пройдя ряд отделений и после этого останется на учете у нас же, в нашей детской поликлинике.
 
Какие есть достижения в центре в сфере охраны материнства и детства?
 
Золотыми медалями вряд ли можно измерить достижения центра. Главное – это здоровье матерей и детей, иногда люди это даже не оценивают. Чем гордимся: провели операцию и у ребенка все хорошо, при кровотечении при котором еще год назад беременная бы умерла, тем не менее вытащили, выжила, то есть разовыми вещами. А мериться медалями и сертификатами не станем.
 
Что касается бытовых условий пребывания в центре?
 
 
В части условий для пребывания в корпусе перинатального центра условия для женщин хорошие, комфортные. Если говорить о корпусе детской больницы, то здесь сложнее. В этом году детской краевой больнице исполняется 35 лет. Строилась изначально она как для взрослого стационара, потом уже ее передали в детство, поэтому она приспособленная. Понятно, что хотелось бы, чтобы условия у нас были лучше. Потому что сейчас в детском корпусе проблемы с размещением сопровождающих есть, поэтому в этом вопросе мы просим нас понять, что если мы будем класть с каждым ребенком родителя, то другому больному может просто не достаться места, потому что его нет физически. Тем не менее, решение в этом вопросе есть, у нас в крае строится детская многопрофильная больница. Она войдет в структуру центра охраны материнства и детства. И в 2028 году у нас такой центр появится, вернее добавится такой корпус к нам, который будет соответствовать всем ожиданиям красноярцев.
 

Для справки: Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства.  В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.