Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Снижение числа абортов — комплексная большая работа

Главная страница / Новости

Снижение числа абортов — комплексная большая работа

Просмотров: 1216

Основными причинами, из-за которых женщины идут на аборт:  финансовое положение,.плохие жилищные условия, давление со стороны мужа или родственников. В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом, учебу и карьеру, возраст, боязнь родов, прием лекарств, эгоизм родителей, беременности не от супруга
Павел Петрович Бауров, заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края:
 
- Что делается в Красноярском крае  для снижения количества абортов? 
 
- Снижение числа абортов — комплексная большая работа. Для этого разработана специальная федеральная программа по профилактике и снижению количества абортов. В рамках этой программы открыты кабинеты по медико-социальной помощи при женских консультациях. В нашем крае таких кабинетов 76.
 
- Как устроена работа кабинетов  по медико-социальной помощи?
 
- По федеральному закону 323-ФЗ существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, в котором её встретят психолог, специалист по социальной работе и акушер-гинеколог. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять,  как можно помочь:    может женщина чувствует, что ещё не готова к материнству, или боится признаться родственникам,  или  социально незащищенная, специалисты вместе с пациенткой обсуждают проблему.  Социальный работник связывается со службой социальной защиты населения, врач со своей стороны объясняет, с чем связан риск прерывания беременности. Могу сказать, что в нашем крае 10 процентов женщин в результате  такой работы отказываются от первоначального решения прервать беременность.  Вообще в крае наблюдается тенденция к снижению числа абортов: в среднем за 5 последних лет — на 25 процентов.
 
- Что делается для профилактики? 
 
 - Помимо такой работы мы уделяем большое внимание профилактике. В женских консультациях, в средних учебных заведениях, на первых курсах вузов с согласия их администраций рассказываем о методах контрацепции и о вреде абортов для здоровья. В нашем крае 25 тысяч подростков посетили эти лекции. Выступаем в СМИ, есть и всероссийская акция «Подари мне жизнь», проводимая совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Развивается волонтерское движение. Примером может в этом отношении служить город Ачинск. Сотрудничаем также с представителями конфессий, в том числе с русской православной церковью.
 
- Из личных наблюдений, какой сегмент женщин  чаще всего обращается с вопросом о прерывании беременности? 
 
- Единого социального портрета женщин, обратившихся за прерыванием  беременности, нет. Бывают и с первой беременностью, и женщины в возрасте за 40 лет, имеющие уже детей. Конечно, встречаются и  финансово незащищённые. Есть проблема удорожания  контрацептивов.
  
- А что касается пациенток, которым нет еще 16 лет? 
 
В первую очередь необходимо работать с семьёй молодых девушек. Врачи по закону не имеют права на медицинское вмешательство без согласия родителей, это во-первых. Во-вторых, если речь о подростке до 16 лет, то необходимо сообщать в правоохранительные органы. Главное — не оставлять девушку одну наедине со своей проблемой. Кстати, в большинстве случаев матери таких девушек их стараются поддержать, отнестись к ситуации разумно. Ведь даже однократное прерывание беременности может привести к невозможности в будущем стать матерью.
 
Это не легко решаемая проблема. Нужна более эффективная пропаганда семьи и материнства. У многих подростков сегодня нет образца семьи, у них появилось впечатление вседозволенности. Так что перед нами большая комплексная задача, требующая столь же комплексного подхода.