Главная страница / Анонсы мероприятий
С 22 по 25 мая пройдет Международная школа Европейского общества педиатров-нефрологов и Международного общества педиатров – нефрологов «Современные проблемы нефрологии детского возраста»
Просмотров: 9811В Красноярском краевом центре охраны материнства и детства с 22 мая по 25 мая состоится Международная школа Европейского общества педиатров-нефрологов (ESPN) и Международного общества педиатров – нефрологов (IPNA) «Современные проблемы нефрологии детского возраста».
В конференц-зале Центра соберутся международные и российские специалисты в области педиатрии, детской хирургии и нефрологии и поделятся своим опытом с врачами Красноярска и Красноярского края.
Школа направлена на повышение профессиональных знаний врачей по вопросам детской нефрологии. Современные знания на основе последних Российских и зарубежных рекомендаций, полученные в результате участия в мероприятии, помогут врачам педиатрам и детским нефрологам в повседневной практической работе, расширят их кругозор, изменят представление об этиологии, патогенезе, методах лечения нефрологических заболеваний, что в конечном счете приведет к расширению компетенций и улучшению помощи детям, снижению детской заболеваемости и формирования хронической болезни почек в более старшем возрасте.
Программа семинара - 22 мая: «Особенности заболеваний почек у новорожденных»
Программа семинара - 23-25 мая: «Современные проблемы нефрологии детского возраста»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПЕДИАТРОВ-НЕФРОЛОГОВ (ESPN) И МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПЕДИАТРОВ –НЕФРОЛОГОВ (IPNA)
1 день 23 мая 2019 г. ESPN/IPNA «Современные проблемы нефрологии детского возраста»
08.30-9.00 Церемония официального открытия международной школы ESPN/IPNA «Современные проблемы нефрологии детского возраста»
- 9.00-10.00 Лекция «Новорожденные дети: нормативы показателей функций почек, ишемическая и лекарственная нефропатии»
Лекция знакомит слушателей с нормативами показателей функции почек у новорожденных детей, а также будут освещены вопросы нарушения функции почек на фоне ишемического повреждения, и влияния лекарственной терапии на функциональное состояние почки на этапе неонатального периода.
Лектор Сафина Асия Ильдусовна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный врач Республики Татарстан, г.Казань
- 10.00-11.00 Лекция «Мочевой синдром в практике врача амбулаторного звена».
В лекции будут рассмотрены вопросы интерпретации практическим врачом-педиатром результатов исследования мочи у детей. Будет дано определение «нормы», дан алгоритм действий в случаях отклонений от «нормы». Будет показано как интерпретировать полученные данные и каков диагностический алгоритм действий врача амбулаторного звена на клинических примерах.
Лектор: Паунова Светлана Стояновна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва
11.00-11.15 Перерыв
- 11:15-12:15 Лекция «Визуальные методы диагностики нефро- и уропатий у детей (УЗИ, рентгено-радиологические методы)».
В лекции автор представит слушателям современные методы диагностики нефрологической и урологической патологии у детей, таких как ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, доплерографияпочечных сосудов, радиоизотопные методы исследования, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Лектор: Паунова Светлана Стояновна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва
- 12.15-13.15 Лекция «Врожденные пороки развития почек и мочевых путей (CAKUT)»
Термин «Cakut» (в англоязычной литературе – congenital anomalies kidney and urinary tract) – наличие анатомической аномалии почек и мочевого тракта. В Cakut-синдром включаются различные аномалии почек и органов мочевыведения: это может быть агенезия почки, гипо- и дисплазия почечной ткани, удвоение мочеточников, изменения в мочевом пузыре, клапанах уретры и другие пороки. Одним из наиболее тяжелых проявлений Cakut-синдрома является развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), который нередко оказывается основным в исследованиях причины врожденной аномалии почек и мочевыводящего тракта.
Лектор: Елена Левченко – д.м.н., профессор, Генеральный секретарь Европейского общества педиатров-нефрологов, руководитель отделения детской нефрологии Католического университета Лёвена (Лувен-ля-Нев, Бельгия)
13.15-14.00 Перерыв
- 14.00-15.00 Лекция «Нарушения уродинамики у детей (ПМР, обструктивные уропатии, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря)»
Одним из наиболее тяжелых проявлений Cakut-синдрома является развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), который оказывается причиной нарушения уродинамики и привести к развитию рефлюкс-нефропатии. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря занимает особое место в уронефрологии, в лекции будет показан алгоритм действий врача-педиатра (нефролога) при обследовании пациентов и выявления причин нейрогенных дисфункции у детей для своевременной терапии.
Лектор: Марлин Ван Ден Хейкант - д.м.н., профессор (Лувен-ля-Нев, Бельгия)
- 15:00-16:00 Лекция «Инфекция мочевой системы: современные представления о терминологии, этиологии, лечении и наблюдении детей, перенесших ИМС»
Распространенность инфекции мочевой системы в популяции достаточно велика и составляет до 80% всех заболеваний ОМС. Среди всех заболеваний инфекционной этиологии ИМС занимает второе место после ОРВИ. Особое место занимает асимптоматическая бактериурия, которая вызывает неоднозначность подхода в интерпретации и подхода к тактике ведения в детской популяции. В лекции будет определен алгоритм наблюдения детей, которые перенесли инфекцию мочевой системы, кратность наблюдение врачом- нефрологом.
Лектор: Елена Левченко – д.м.н., профессор, Генеральный секретарь Европейского общества педиатров-нефрологов, руководитель отделения детской нефрологии Католического университета Лёвена (Лувен-ля-Нев, Бельгия)
16.00-16.15 Перерыв
- 16.15-18.15 Круглый стол «Тактика лечения ИМС у детей, показания и алгоритмы противорецидивной терапии » (разбор клинических случаев, вопросы экспертам)
На круглом столе будут представлены клинические случаи, представляющие сложности в диагностике и лечении в клинической практике. В процессе обсуждения и экспертной оценки модераторов круглого стола, будет выработан алгоритм решения клинической ситуации.
Модераторы: Паунова С.С, Елена Левченко, Джон Махан, Марлин Ван Ден Хейкант, Сафина А.И.
2 день 24 мая 2019 г.
- 10.00-11.00 Лекция «Нефротический синдром у детей (стандарты лечения стероидчувствительного и стероидрезистентного вариантов). Ошибки лечения больных»
Нефротический синдром может развиваться на фоне широкого круга урологических, системных, инфекционных заболеваниях, что вызывает определенные трудности в рутинной практики врача. В лекции будут изложены современные представления по тактики ведения пациентов и особенно подходы к терапии нефротического синдрома для достижение ремиссии, что является трудной и важной задачей практикующих нефрологов. Нефротический синдром вызывает осложнения, потенциально представляющие угрозу для жизни больного и подавляющего большинства больных с нефротическим синдромом удается добиться ремиссии в результате стандартного курса кортикостероидной терапии, а трудности возникают при стероидзависимости и стероидрезистентности. В лекции будут представлены соврменные протоколы лечения стероидочувствительного нефротического синдрома.
Лектор: Лариса Серафимовна Приходина - д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Обособленного структурного подразделения "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова
11.00-11.15 Перерыв
- 9.00-10.00 Лекция «Современное представление о патофизиологической классификации гломерулонефрита»
В лекции будет дано современное представление о патофизиологической классификации гломерулонефрита, в основе которой лежат различные варианты иммунного ответа (комлемент-связанный, клеточно-опосредованный, цитокиновый и пр.).
Лектор: Уильям Смайер - д.м.н., профессор, директор центра клинических и трансляционных исследований Научно-исследовательского института г.Колумбус (США)
- 11:15-12:15 Лекция «Инфантильный нефротический синдром: клинико-генетическая гетерогенность, терапия, исходы»
Представленная лекция демонстрирует гете¬рогенность инфантильного нефротического синдрома, так как правильно поставленный диагноз не только меняет тактику ведения больного, но и определя¬ет семейный прогноз, требуя обязательного проведения медико-генетического консультирования семьи.
Лектор: Лариса Серафимовна Приходина - д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Обособленного структурного подразделения "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова
- 12.15-13.15 Лекция «Поражение почек при СКВ и системных васкулитах»
Поражение почек при васкулитах системного характера встречается достаточно часто.. В части случаев, особенно при узелковом периартериите и системной красной волчанке (СКВ), поражение почек выступает на первый план и в ранний период заболевания может представляться изолированным процессом. Это придает практическую значимость вопросам дифференциальной диагностики системных васкулитов при различного рода почечных синдромах.
Лектор: Соболева Мария Константиновна – д.м.н., профессор
13.15-14.00 Перерыв
- 14.00-15.00 Лекция «IgA-нефропатия у детей»
IgA-нефропатия — самая частая из всех гломерулопатий, которая может возникнуть в любом возрасте, но чаще заболевают дети и молодые люди (между 10 и 30 годами). Тем не менее она может встретиться и у детей до 10 лет, описана IgA-нефропатия у 3-летних детей. В лекции будет дано современное представление о патогенезе и клинике IgA-нефропатии, международные рекомендации по дифференцированной терапии в зависимости от клинической картины заболевания.
Лектор: Соболева Мария Константиновна – д.м.н., профессор,
- 15.00-16.00 Лекция «Дифференциальная диагностика гематурий».
В лекции будут рассмотрены вопросы классификации и этиологии гематурии у детей. Особый акцент будет сделан на алгоритм действий врача-педиатра при верификации причин гематурии у детей и правильной интерпретации результатов исследования.
Лектор: Уильям Смайер - д.м.н., профессор, Директор Центра клинических и Трансляционных исследований, Научно-исследовательский института Национальной детской больницы, г.Колумбус (США)
16.00-16.15 Перерыв
- 16.15-18.15 Круглый стол «Диагностика и лечение гломерулярных заболеваний» (разбор клинических случаев, вопросы экспертам)
Диагностика гломерулярных заболеваний почек имеет определенные трудности в практической деятельности врача. На круглом столе будут разобраны модели пациентов на клинических примерах. Будут обсуждать варианты лечения на основании морфологической картины заболевания, представляющие сложности в диагностике и лечении в клинической практике. В процессе обсуждения и экспертной оценки модераторов круглого стола, будет выработан алгоритм решения клинической ситуации.
Модераторы: Приходина Л.С., Джон Махан, Уильям Смайер, Елена Левченко
3 день 25 мая 2019 г.
-
09.00-10.00 Лекция «Новые представления об остром повреждении почек у новорожденных»
Острое повреждение почек (ОПП) определяется как сложный полиэтиологический синдром, который клинически характеризуется быстрым нарастанием концентрации креатинина: от несколько повышенных значений до собственно острой почечной недостаточности (ОПН). Данная патология часто обусловлена критическим состоянием ребенка, при котором одна или несколько жизненно важных функций организма существенно ограничены либо полностью выключены. Морфофункциональная незрелость, чаще у недоношенных детей, облегчает развитие поражений почек, особенно при наличии у ребенка обструктивных уропатий, инфекции, гипоксических состояний и в случае проведения ему реанимационных мероприятий. Имеются сложности ранней диагностики ОПП у новорожденных. Ведется поиск ранних маркеров. Будут представлены неонатальные шкалы диагностики ОПП.
Лектор: Джон Махан - д.м.н., профессор отделения педиатрия Медицинского колледжа Университета штата Огайо, руководитель программ постдипломного обучения Международного общества детских нефрологов (IPNA), Огайо (США)
-
10:00-11:00 Лекция «Тромботические микроангиопатии в практике педиатра»
аГУС и ПНГ — крайне редкие системные прогрессирующие заболевания, связанные с генетическими нарушениями в регуляторных белках системы комплемента и имеющие жизнеугрожающие последствия для пациентов. Болезнь имеет крайне неблагоприятный прогноз для пациентов: 33–40% из них умирают или развивают терминальную стадию почечной недостаточности, 79% нуждаются в диализе, у них возникает хроническое повреждение почек, или они погибают в течение 3 лет от начала манифестации заболевания. В лекции будут даны современные протоколы диагностики и лечения пациентов с тромботическими микроангиопатиями.
Лектор: Соболева Мария Константиновна – д.м.н., профессор,
11.00-11.15 Перерыв
-
11:15-12:15 Лекция «Хроническая болезнь почек: классификация, диагностика, терапия на додиализной стадии»
Хроническая болезнь почек (ХБП) – состояние, связанное с необратимым почечным повреждением, которое может прогрессировать до терминальной стадии – утраты почечной функции. Для ХБП характерны многообразные расстройства гомеостаза, нарастающие по мере снижения функции почек: анемия, нарушения питания, метаболический ацидоз, минерально-костные нарушения, артериальная гипертония, сердечно-сосудистая патология (гипертрофия и дилатация левого желудочка, дисфункция сердца, кальцификация сосудов).
Лектор: Джон Махан - д.м.н., профессор отделения педиатрия Медицинского колледжа Университета штата Огайо, руководитель программ постдипломного обучения Международного общества детских нефрологов (IPNA), Огайо (США)
-
12.15-13.15 Лекция «Трансплантация почек у детей: достижения и перспективы»
Проблема трансплантации детям остро стоит во всем мире. В настоящее время наиболее актуален вопрос о возможности пересадки детям таких органов как почки. В лекции будут представлены достижения и перспективы развития детской трансплантации почек и озвучены подходы к тактике ведения пациентов.
Лектор: Джон Махан - д.м.н., профессор отделения педиатрия Медицинского колледжа Университета штата Огайо, руководитель программ постдипломного обучения Международного общества детских нефрологов (IPNA), Огайо (США)
-
13.15-14.00 Перерыв
-
14.00-16.00 Вопросы экспертам
-
16.15-17.00 Тестирование участников. Торжественное закрытие школы. Вручение сертификатов