Главная страница / Анонсы мероприятий
10 сентября состоится межрегиональная конференция «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и перспективы использования клеточных технологий в гематологии и онкологии»
Просмотров: 10957
Приглашаем Вас принять в участие в работе межрегиональной конференции «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и перспективы использования клеточных технологий в гематологии и онкологии», которая состоится 10 сентября 2018 г. на базе КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» (г. Красноярск, ул. Академика Киренского 2А , конференц-зал перинатального центра).
Образовательная конференция организована в рамках совместной программы по реализации Соглашения между Благотворительным фонда «Подари жизнь» и Министерством здравоохранения Красноярского края (проект «Трансплантация костного мозга в регионах»).
В программе конференции предусмотрены выступления ведущих специалистов Российской Федерации в области гематологии-онкологии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и клеточных технологий. На предстоящей конференции будут рассмотрены практических аспекты организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам Сибирского федерального округа, нуждающимся в ТГСК.
Инициаторами и кураторами проекта «Трансплантация костного мозга в регионах» выступили специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева является ведущим медицинским центром Российской Федерации, где внедряются самые передовые технологии терапии гематологических, онкологических и иммунологических заболеваний у детей.
Одной из инновационных технологий, внедренных в центре является применение генно-инженерных Т-лимфоцитов. Попытки оснастить иммунную систему оружием для борьбы с опухолями предпринимались в течение почти 100 лет. Но только сегодня эта идея получила свое современное, осознанное и фантастически изящное воплощение. Технология CAR состоит в получении у больного его собственных Т-лимфоцитов, переносе в них химерного антигенного рецептора, который затем и «находит» опухолевые клетки, размножении уже модифицированных Т-клеток и их возвращении «хозяину». Участники конференции получат подробные сведения о том, насколько успешна данная технология и в чем ее суть. В международном научном исследовании со стороны НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева исследования ведет команда специалистов под руководством профессора, д.м.н. Михаила Александровича Масчана.
** Масчан Михаил Александрович. Заместитель генерального директора–директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (г. Москва), доктор медицинских наук, профессор.
В рамках предстоящей конференции запланировано также выступление специалистов НМИЦ имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург).
Для неискушённых в гематологии специалистов напомним основные варианты трансплантации костного мозга. Аутологичными называются пересадки, при которых пациенту пересаживается его собственный костный мозг, заготовленный в периоде ремиссии. В дальнейшем, после проведения высокодозной химиотерапии, а собственные стволовые клетки возвращаются обратно пациенту, чтобы ускорить восстановление гемопоэза Такие пересадки составляют около 60% от всего объёма трансплантаций и применяются как при опухолевых заболеваниях (чаще всего миелома и лимфомы), так и при аутоиммунных заболеваниях (системная склеродермия, системная красная волчанка). При аллогенной трансплантации в качестве источника стволовых клеток используются клетки донора. Это должен быть либо родственный донор полностью совместимый по антигенам гистосовместимости HLA (брат или сестра), либо неродственный донор, которого ищут в донорском регистре. При этом, шансы найти полностью совместимого донора остаются в пределах 30%. Но даже если подходящий человек найден, еще не факт, что он станет донором. До непосредственного донорства доходит только четверть доноров. К тому же генетическая разнородность населения России очень большая. Если для людей, живущих в европейской части, шанс найти донора более высокий, то для пациентов, например, из Хакасии, Бурятии, Тывы, Якутии — шансы найти полностью совместимого донора в регистре намного меньше.
ТГСК остается золотым стандартом в лечении многих злокачественных новообразований (ЗНО), в особенности гематологической природы, для многих пациентов – это единственный шанс на излечение. Часто полностью совместимого родственного донора равно как и неродственного донора идентифицировать не удается или на это требуется длительное время, которого зачастую нет.
Выходом становится ТГСК от частично совместимого родственного донора (гаплоидентичная траснплантация), которая стала настоящей революцией , шанс найти донора превышают 90%. Вместе с тем, гапло-ТГСК в РФ выполняется не так много, так как это требует соблюдения ряда условий: наличие стерильных боксов с ламинарным потоком воздуха, высокотехнологичные лаборатории, особый уход за пациентами после в раннем периоде после ТГСК и наблюдение за ними после выписки и, главное, высококвалифицированные специалисты, необходимые на всех этапах лечебного процесса.
Опытом внедрения метода Гапло-ТГСК на предстоящей конференции поделится врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова (НМИЦ им В.А. Алмазова) к.м.н Дмитрий Васильевич Моторин.
Показаниями для ТГСК являются не только ЗНО. Опыт использования НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева данного метода в лечении иммунодефицитных состояний будет представлен в докладе д.м.н. Дмитрия Николаевича Балашова.
** Балашов Дмитрий Николаевич . Заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток №2 НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Ведущий научный сотрудник,доктор медицинских наук
В докладе заместителя директора Института управления и трансляционной медицины к.м.н. Кирилла Игоревича Киргизова будут представлены данные об основных аспектах определения показаний к ТГСК у пациентов с незлокачественными гематологическими заболеваниями (в частности апластические анемии и анемия Фанкони), болезнями накопления (мукополисахаридозы) и аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, оптикомиелит Девика).
** Киргизов Кирилл Игоревич. Заместитель директора Института управления и трансляционной медицины, заведующий научно-методическим отделом трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, кандидат медицинских наук
Доклады специалистов в области клинического применения ТГСК будут интересны широкому кругу врачей-терапевтов и педиатров так как представит современный подход к лечению ранее фатальных заболеваний. Будет показано, что при своевременном направлении на ТГСК при ряде заболеваний удаётся излечивать до 80% пациентов. Представленная в докладе информация отразит опыт организации ТГСК в РФ у детей и взрослых. Достижение высоких результатов невозможно без участия терапевтов и педиатров как специалистов, которые могут своевременно направить пациентов для выполнения трансплантации.
Особый интерес для специалистов клинической лабораторной диагностики представляют сообщения заведующего лабораторией клеточной иммунологией и иммуногенеза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, к.м.н. Александра Михайловича Попова и заведующего лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра гематологии и онкологии Областно детской клинической больницы № 1 и Института медицинских клеточных технологий (г. Екатеринбург) д. м. н. Григория Анатольевича Цаура, которые будут посвящены актуальным вопросам использования современных методов иммуноцитометрической и молекулярно-генетической диагностики.
Состояние системы оказания помощи детям и взрослым в Красноярском крае, а также информация о развитии службы детской и взрослой гематологии-онкологии края будет представлена в докладах Д.В. Попова, И.А. Ольховского, М.В. Борисовой.