Уважаемы пациенты Краевого центра охраны материнства и детства, у нас теперь ведутся партнерские роды!
В соответствии с п.2 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения.
Вопрос о присутствии партнёра на родах решается с учётом состояния и желания самой женщины на основании решения комиссии. Решение на проведение партнерских родов должно быть добровольным, со стороны роженицы и отца ребенка или другого родственника.
Основными задачами при проведении партнерских родов являются:
- Создание положительной настроенности на роды, достижения максимального комфорта в родах, позитивного психоэмоционального состояния роженицы, улучшения психологического климата в семье;
- Повышение взаимоответственности медицинского персонала, роженицы и членов семьи.
К партнерским родам допускаются только близкие родственники женщины: мама, папа, сестра, супруг. Партнеру обязательно требуется флюорография со сроком давности не более 12 месяцев.
Для партнеров необходимо
в обязательном порядке:
- Ознакомиться с «Основным положением», приказом и всеми необходимыми приложениями для проведения партнерских родов.
Основное положение, приказ и все необходимые приложения для проведения партнерских родов доступны по ссылке Скачать здесь, а так же во вкладке «Нормативные документы» на главной странице сайта в разделе «О нас»
- Посетить занятие по подготовке к партнерским родам в Перинатальном центре беременной женщине совместно с партнером.
Занятие проводится 2 раза в неделю, вторник в 10-00, пятница в 14-00. Предварительная запись по телефону 8 960 768 88 47 обязательна.
- Записаться для оформления заявления (после прохождения занятия) на консультацию к заведующему Консультативной поликлиникой Перинатального центра Баурову Павлу Петровичу по телефону 222-02-67 (рабочие дни с 10 до 14 часов)
- Пройти собеседование с врачебной комиссией, оформить необходимые заявления, согласия, представить документы, подтверждающие родство с беременной женщиной, результаты флюорографии.
В родильном зале могут присутствовать не более одного родственника роженицы. Присутствовать партнеру в родильном зале разрешается после проведения предварительного обследования и при отсутствии симптомов простудных заболеваний. Партнер может принимать участие в родах как от начала родовой деятельности и до момента рождения ребенка, так и на каком-либо определенном этапе процесса. Больше всего помощь требуется женщине в период схваток. Партнерство подразумевает под собой взаимопомощь, а значит тот человек, который будет присутствовать на родах, должен принимать активное участие в процессе, прилагая все усилия для того, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее. Отсутствие активных действий приемлемо, только если такое поведение необходимо женщине. Родовой процесс требует от роженицы полной концентрации, и, бывает, что различные стимулы - звуковые (разговоры), тактильные (прикосновения, массаж), зрительные (яркий свет и мелькание кого перед глазами) мешают настроиться на волну родов. В таком случае партнер просто стоит рядом, решая «технические» вопросы (помочь сходить в туалет, дать пеленки, позвать акушерку и т.п.).
Администрация учреждения вправе отказать в проведении партнерских родов (даже при наличии ранее выданного согласования) в случаях:
Основное положение, приказ и все необходимые приложения для проведения партнерских родов доступны по ссылке Скачать здесь, а так же во вкладке «Нормативные документы» на главной странице сайта в разделе «О нас»
К совместным родам нужно подготовиться двум супругам, отцу ребенка нужно изучить информацию об изменениях, происходящих в организме женщины и ребенка во время схваток, потуг и в период после рождения. Не менее важно научиться оказывать помощь роженице, поэтому необходимо регулярно отрабатывать навыки помощи и общего поведения во время родов. Присутствие партнера на родах может объективно помочь роженице, может изменить течение родов, облегчить их сделать более комфортными для будущей мамы.