Главная страница / Актуальные интервью
Китайские врачи дали высокую оценку Краевому центру реабилитации детей-инвалидов
Просмотров: 13906В апреле 2017 года Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства посетила делегация врачей из Китая в лице заместителя главного врача и директора реабилитационного центра Детского Госпиталя Харбина. Китайские коллеги уделили особое внимание центру реабилитации детей-инвалидов. Главный врач китайской клиники отметил хорошее оснащение Центра, современное оборудование и технологии реабилитации. В рамках рабочего визита был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии клиник. Уже этим летом началось тесное сотрудничество.
22-25 июня 2017г. в городе Харбин состоялся Интернациональный конгресс по реабилитации. Коллеги из Китая пригласили принять участие в нем и выступить с докладом Алену Васильевну Устинову – заместителя главного врача по реабилитации Красноярского краевого центра охраны материнства и детства. Кроме специалистов России, выступали представители Южной Кореи, Китая и Гонконга.
Алена Васильевна, расскажите о поездке? С каким докладом Вы представляли Красноярский край?
Мой визит состоялся в рамках подписанного в апреле соглашения о сотрудничестве между детским госпиталем Харбина и нашим Краевым центром охраны материнства и детства. Китайские коллеги, впечатленные работой нашего Центра, пригласили меня поделиться опытом. Мой доклад, с которым я выступила на Интернациональном конгрессе в городе Харбин, был посвящен организации медицинской реабилитации в Красноярском крае, а также тем технологиям, которыми мы, на сегодняшний день, владеем в нашем центре реабилитации. Надо отметить, что подготовка к выступлению шла особенно тщательно – презентация была переведена на два языка – английский и китайский.
Китайские коллеги оказали мне очень теплый прием и особенное, очень уважительное отношение. Я познакомилась с работой реабилитационного центра детского госпиталя Харбина, работой специалистов в области реабилитации. Накануне конгресса состоялось совещание и знакомство с директором детского госпиталя Харбина – госпожой Дин, а также с ее заместителями и специалистами из Гонконга и Южной Кореи. Все выразили огромное желание и готовность к продолжению сотрудничества и обмену опытом в сфере реабилитации в дальнейшем.
Что на Вас произвело особенное впечатление?
Китайская медицина всегда славилась своими традициями и секретами в проведении массажа, кинезотерапии и иглорефлексотерапии. Именно эти методики у них особенно развиты и считаются наиболее эффективными. Их подход и некоторые особенности работы и произвели особое впечатление, поскольку практически вся работа с детьми идет индивидуально. Те занятия, которые я увидела у китайских коллег, направленные на двигательное и психическое развитие ребенка, похожи на занятия, которые и мы проводим с нашими детьми. Принципы и подходы в реабилитации аналогичны во всем мире - это комплексная реабилитация, которая является основой работы и главным залогом успеха. Основной упор идет на лечебную физкультуру или кинезотерапию, используется сочетание методов рефлексотерапия и физиотерапии - электроакупунктура, а также водолечение. Наверное, многие рецепты китайского иглоукалывания являются «ноу-хау» Китайской медицины и залогом эффективности их работы.
А чем Красноярский краевой центр реабилитации так впечатлил китайских коллег?
Китайская делегация, при посещении нашего реабилитационного центра, была впечатлена теми технологиями, которые внедрены у нас – это, в первую очередь, компьютеризованные технологии на основе биологически обратной связи, и, конечно, наш роботизированный комплекс - «Локомат». На конференции я представила наш опыт в области работы этих технологий. К тому же у нас, на сегодняшний день, уделяется огромное внимание созданию комфортной среды для родителей и пациентов, особое внимание уделяется развитию доступной среды для детей-инвалидов, для детей маломобильных групп и с другими ограничениями здоровья.
Какие у нас есть преимущества перед Харбинской клиникой?
Китайские коллеги делают акцент не столько на массаж, сколько на активно-пассивную гимнастику с ребёнком, используя большое разнообразие мануальных методов воздействия и индивидуальный подход. Причем занятия идут отдельно на общую моторику всего тела, отдельно на развитие мелкой моторики рук. Но в этом плане где-то наши методики перекликаются.
Мы их впечатлили больше и они этого не скрывают. Китайские врачи хотят все наши современные методики перенять и внедрить у себя. Коллеги подчеркивают, что как раз их методы традиционной китайской медицины они сейчас ставят на последние места, а ведущие места и предпочтения отдают передовым технологичным методам, которые увидели у нас и планируют их развивать. Китайские специалисты в области реабилитации хотели бы у нас перенять опыт в части компьютеризованных методов лечения. Им очень понравилась наша методика функционального биоуправления по коррекции различных нарушений позвоночника, роботизированная механотерапия и метод динамической проприоцептивной коррекции с использованием костюмов «Атлант» и «Адели», которые являются нашими российскими разработками.
Еще одно немаловажное преимущество в том, что у нас всё лечение для детей проводится бесплатно в рамках программы ОМС, в Китае же 50-70% от стоимости курса оплачивают родители.
Какие, на Ваш взгляд, есть различия в подходах лечения?
На мой взгляд, нам есть чем обмениваться опытом с нашими китайскими коллегами. Мы в первую очередь, будем перенимать у них опыт работы в области их традиционной китайской медицины, а они бы хотели внедрить в свою работу те компьютеризованные методики, которые увидели в нашем центре. Например, мы, тоже используем иглорефлексотерапию. Уже давно – это классическая методика лечения с помощью воздействия на определённые точки и меридианы специальными иглами. В основе - древняя китайская теория движения энергии Инь-Ян. Но у них, например, есть такой метод, как электроакупунктура — когда иглорефлексотерапия проводится одновременно с воздействием электрического тока разной частоты и интенсивности на точки акупунктуры через специальные электроды, присоединенные к иглам. Мы на данный момент такую методику не используем, но в рамках соглашения, могли бы у нас ее и внедрить. Мы применяем электростимуляцию и иглорефлексотерапию отдельно, у них же эти методы объединены и используются довольно часто, причем у детей раннего возраста.
В перспективе мы запланировали обучить наших специалистов на базе детского Госпиталя Харбина в рамках сотрудничества. У нас есть два специалиста, которые владеют рефлексотерапией, имеют большой опыт работы. Не менее важным является обучение наших инструкторов ЛФК секретам и тонкостям работы китайских коллег в этой сфере. Ведь одной удивительной особенностью, подмеченной мною, было то, что я не увидела ни одного плачущего китайского ребенка. А ведь процедуры, которые им проводились, были достаточно болезненными. И что это – «восточная» выносливость и терпение или искусство владения рук китайских специалистов – для меня осталось загадкой.
В целом наш обмен опытом оказался очень полезным и взаимовыгодным: нам есть чему поучиться друг у друга и, я надеюсь, что наше сотрудничество в области реабилитации обязательно продолжится.