Панель управления

У нас родилось 33.160 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Краевому перинатальному центру 5 лет!

Главная страница / Новости

Краевому перинатальному центру 5 лет!

Просмотров: 10042

Перинатальному центру Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства исполнилось 5 лет!
 Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства -  ведущее учреждение здравоохранения  в системе охраны здоровья матери и ребенка в крае - свое название получил в 2014 году. В состав Центра вошли Краевая детская больница (открыта в 1988 году)  и Перинатальный центр (введен в эксплуатацию в 2011 году).
"Несмотря на то, что мечте о краевом перинатальном центре много лет, претворить ее в жизнь оказалось совсем не простым делом. Во всяком случае, в 2007 году, когда в Москве принималось решение о строительстве центров по стране, Красноярского края в плане не было. И только осознание необходимости центра в таком непростом по масштабам и другим факторам регионе, политическая воля и авторитет Губернатора и руководства края сделали своё дело. Решение было принято на уровне Президента, а в декабре 2011 года у нас появился такой важный высокотехнологичный медицинский центр", - вспоминает  Андрей Владимирович Павлов главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
 
С введением в эксплуатацию Перинатального центра  в крае сформировалась трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям. Центр представляет собой практически замкнутый цикл медицинских технологий - от планирования и сохранения беременности до хирургической коррекции врожденных пороков развития, проведения трехуровневой медицинской реабилитации, включающей стационарные и амбулаторные этапы, а также осуществление катамнестического наблюдения и медицинского сопровождения детей, перенесших критические состояния.

С момента открытия перинатального центра  родилось  более 16600 детей. 859 многоплодных беременностей – из них  836 двоен, 23 тройни. Медицинская помощь оказана более 29000 женщин

 
90% женщин с предлежанием плаценты родоразрешаются в условиях  Перинатального центра. Такие роды опасны обильным кровотечением. Избежать этого позволяют современные методики. Современные руководства по остановке послеродовых кровотечений предусматривают пошаговое развитие событий, начиная с применения медикаментозных препаратов и заканчивая хирургическими методами. Красноярские специалисты акушеры-гинекологи, в том числе и перинатального центра одни из первых стали применять на практике управляемую баллонную тампонаду – изобретение заслуженного врача России Якова Григорьевича Жуковского.  Производятся органосохраняющие операции, которые позволяют женщине сохранить свою репродуктивную функцию.
 
 
В учреждении добились значительных успехов в выхаживании и медицинской реабилитации глубоконедоношенных детей: здесь спасают 80% детей, родившихся с массой тела менее 1000 г.  Выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела - высокотехнологичный процесс, требующий работы специально подготовленных врачей и оборудования.  За время работы кабинета катамнеза на учет поставлено 500 детей, которые родились с экстремально низкой массой тела (до 1000 гр). Кабинет катамнеза организован для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи  в феврале 2013 года глубоко недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде, требующим динамического наблюдения в Центре. 
 

 Работа кабинета катамнеза организована на функциональной базе краевого центра охраны материнства и детства и взаимодействует со всеми профильными подразделениями учреждения, с кафедрами Красноярского медицинского университета, а также с медицинскими учреждениями городов и районов Красноярского края. Основой целью работы кабинета катамнеза является профилактика различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, ранняя диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.  Самый маленький ребенок, которого удалось выходить, весил при рождении 490 грамм. Девочка родилась  на 27 неделе  беременности. Сейчас регулярно наблюдается в кабинете катамнеза.
 
 
С 2012 года мы шли к внедрению фетальных технологий. И вот в  2015 году в учреждении впервые проведено 9 операций по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови 4 беременным женщинам. В состав бригады специалистов входило 11 работников Центра. 
В  Центре активно внедряются самые современные лечебно-диагностические методики в педиатрии, акушерстве и неонатологии. К ним относятся международные и национальные протоколы оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями, использование генно-инженерных препаратов и комбинированных схем лечения у пациентов с ревматологическими заболеваниями, применение инсулиновых помп при лечении сахарного диабета у детей, современные технологии пролонгирования беременности, а также комплекс мероприятий, направленный на снижение доли оперативного родоразрешения.
 
 
К  числу наиболее современных наших технологий мы относим детскую хирургию и хирургию новорожденных. Мы относимся к немногим клиникам России, где сейчас с периода новорожденности проводится коррекция пороков желудочно-кишечного тракта любой сложности путем малоинвазивных технологий, в т.ч. с 3D визуализацией.  В течение двух лет практически всем недоношенным детям, у которых есть медицинские показания, нашими хирургами проводится клипирование открытых артериальных протоков. Ранние нейрохирургические вмешательства значительно улучшают прогноз у детей с данной патологией.
 
 
К передовым организационным технологиям относятся  дистанционное консультирование женщин и детей, находящихся в критических состояниях, а также беременных женщин из группы высокого пренатального риска. Сложился тесный контакт с больницами регионов. В любой момент они могут позвонить и проконсультироваться в телефонном режиме круглосуточно.
 
 
Важное значение имеет деятельность краевого реанимационно-консультативного центра. Краевой центр руководит работой всех межрайонных РКЦ и маршрутизацией пациентов с максимально быстрой эвакуацией детей и женщин из учреждений 1-го уровня на 2-й и 3-й уровни.  За все время работы перинатального центра бригады со специалистами центра осуществили 519 вылетов специальным авиатранспортом и 617 выездов на реанимобиле в дальние регионы Красноярского края. На учет поставлено  3421 пациента.
Учреждение является организационно-методическим центром в области оказания медицинской помощи детям и женщинам края, кроме того, оно стало крупнейшей площадкой края для проведения различных профессиональных форумов. 

Реализован проект по открытию учебно-симуляционного центра. Было проучено 47 врачей анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и педиатров на цикле «Первичная реанимация новорожденных» и 43 врача акушера-гинеколога на цикле «Актуальные вопросы акушерства». Проведено обучение в виде стажировки на рабочем месте 25 врачей и среднего медицинского персонала для перинатального центра Республики Хакасия. На 2017 год запланировано проведение 5 новых обучающих циклов, а также приобретение новых симуляторов.

"В результате работы перинатального центра втрое снижена материнская смертность вдвое младенческая, а это значит, что мы теряем на сотни детей меньше, чем раньше. Последние два года мы держим этот показатель лучше среднего по СФО и сравнимо с российским. Это удалось благодаря тому, что система охвата беременных женщин средней и высокой групп риска настроена так, что мы в нашем центре видим каждую женщину вставшую на учёт в женскую консультацию по всему краю и можем проконсультировать врача с решением вопроса о дальнейшей тактике в зависимости от характера течения беременности и внутриутробного развития ребёнка. Многие угрожаемые состояния родоразрешаются только у нас, так как требуют высокотехнологичного подхода, другие - в учреждениях второго уровня, - поясняет главный врач. - Край большой, но на своевременность оказания помощи влияют не только расстояния и климатические факторы, но и подготовка специалистов на местах. Поэтому мы создали у себя учебно-симуляционный центр для отработки на манекенах и рабочих местах практических навыков и алгоритмов действий в сложных ситуациях для наших коллег. Ведь пока летит наша бригада важно, чтобы помощь оказывалась грамотно"