Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Ровно год в Перинатальном центре работает кабинет катамнеза

Главная страница / Новости

Ровно год в Перинатальном центре работает кабинет катамнеза

Просмотров: 15346

В феврале 2013 года на базе отделения новорожденных и недоношенных детей (2 этапа) был открыт кабинет катамнеза для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи глубоко недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде.
 
Основной целью работы данного кабинета является профилактика различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, ранняя диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей. За год работы здесь получили консультации более 300 пациентов. В кабинете катамнеза работают два врача: невролог и педиатр.
 
 
 
«Для эффективной работы кабинета была выработана определенная схема посещений, - рассказывает заведующая отделением новорожденных и недоношенных детей Карпова Людмила Николаевна, - В перинатальном центре имеется база данных пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения в рамках работы кабинета катамнеза. С родителями заранее созванивается медсестра кабинета, назначает день и время приема. С иногородними жителями запись на прием в кабинет катамнеза поставлена таким образом, чтобы маме и ребёнку было наиболее комфортно приехать в краевой центр для консультации у специалистов. На осмотр одного пациента отводится ровно час. После осмотра ребёнка маме дают подробную выписку с диагнозом и рекомендациями дальнейшего обследования и лечения, которую она вправе передать участковому педиатру в поликлинику по месту жительства».
 
Роман Грушакевич стал пятитысячным ребёнком, родившимся в стенах Перинатального центра. Мама Екатерина рассказывает: «Рождение нашего сына Ромы  наглядно показывает сам принцип работы перинатального центра. Он родился глубоко недоношенным раньше положенного срока, на сроке 27 недели гестации весом 1.150 граммов и ростом 39 см. Сразу после рождения Рома был направлен в отделение неонатальной реанимации №3, где находился под наблюдением врачей в течение 10 дней, затем переведен в реанимацию №4.  Когда состояние его здоровья стабилизировалось, нас перевели в отделение выхаживания новорожденных и недоношенных детей II этапа. Сейчас мы давно уже дома, но регулярно приезжаем в кабинет катамнеза. Здесь за нами наблюдают, как мы растем и развиваемся, дают рекомендации. Для нас эти врачи стали уже родными людьми! Спасибо им огромное за всё!!!»
 
Для справки:
Показаниями для наблюдения у специалистов данного направления являются:
  • Недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 1000 граммов.
  • Задержка внутриутробного развития 3-4 степени у недоношенного ребенка.
  • Бронхолегочная дисплазия у новорожденных детей.
  • Тяжелые поражения головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени).
  • Внутриутробная инфекция у недоношенных новорожденных детей.
 
Запись на консультацию в кабинет катамнеза проводится ежедневно с 10.30 до 12.00.   В случае отсутствия возможности своевременно приехать на консультацию необходимо сообщить об этом по телефону  8(391) 222-02-60 (доб. 651).