Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Около 500 детей в Красноярском крае имеют диагноз сахарный диабет

Главная страница / Новости

Около 500 детей в Красноярском крае имеют диагноз сахарный диабет

Просмотров: 16813

Сахарный диабет широко распространен в мире, по данным Международной диабетической федерации около 200 млн. человек страдают этим заболеванием, среди них дети составляют около 1%. В России более 24 тысяч детей больны сахарным диабетом. В Красноярском крае около 500 детей и подростков проходят лечение с диагнозом сахарный диабет 1 типа. Ежегодно специалисты эндокринологи выявляют вновь заболевших порядка 50 человек.
 
В Краевой клинической детской больнице в отделении гастроэндокринологии действует школа больных сахарным диабетом. Врачи эндокринологи подробно объясняют своим пациентам, а также их родителям, чем характеризуется сахарный диабет, как, имея такой диагноз, необходимо правильно питаться, как пользоваться глюкометром, с помощью которого можно контролировать уровень сахара в крови и что нужно предпринять, если сахар в крови резко повысился.
 
Сахарный диабет развивается из-за недостатка инсулина в организме человека. По этой причине глюкоза, которую человек потребляет в составе любого углеводного продукта, не может проникнуть в клетки органов и тканей, чтобы дать организму необходимую энергию для жизнедеятельности. Традиционно специалисты различают несколько вариантов сахарного диабета, но наиболее часто встречается два из них – первый и второй типы.
 
При первом типе сахарного диабета поджелудочная железа в силу ряда причин прекращает вырабатывать инсулин. Этот вариант сахарного диабета особенно типичен для детей и подростков. Как правило, такие пациенты ежегодно проходят обследование и лечение в стенах краевой клинической детской больницы. Четыре раза в год у таких детей берется кровь на исследование уровня гликированного гемоглобина, ведь, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. анализ на гликированный гемоглобин — это самый необходимый и эффективный метод при диагностике сахарного диабета. Также пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо ежедневно до восьми раз в день контролировать уровень сахара в крови до и после еды.
 
Лечение детей больных сахарным диабетом первого типа проводится только препаратами инсулина, которые больной ежедневно должен получать вместо отсутствующего у него гормона, на протяжении всей жизни. Для этого в Красноярском крае применяется помповая инсулинотерапия, когда прибор размером с сотовый телефон вводит инсулин по заданной для конкретного ребенка программе, а катетер для введения постоянно находится в подкожной клетчатке и меняется каждые 3 дня. Это избавляет пациента от ежедневных многократных уколов, и позволяет ему наиболее точно подобрать дозу инсулина. Инсулиновые помпы стоят дорого, но в Красноярском крае, благодаря действующей благотворительной программе, уже более 120 детей получили инсулиновую помпу бесплатно.
 
Специалисты прогнозируют, что с развитием медицинских технологий возможно в недалёком будущем жизнь людей, больных сахарным диабетом, станет проще и лучше, если будут применяться помпы, управляемые дистанционно, без катетеров и т.д. А с появлением имплантируемых помп пациенты с сахарным диабетом вообще смогут вести полноценную жизнь.
Для справки:
В отделении гастроэндокринологии Краевой клинической детской больницы на данный момент времени проходят обследование и лечение 18 детей в возрасте от 4 до 18 лет с диагнозом сахарный диабет 1 типа. Представители фирм, поставляющие бесплатно детские инсулиновые помпы для введения инсулина, провели детям веселый праздник, на котором еще раз акцентировали внимание детей на важность ведения правильного образа жизни и питания, а также контроля состояния своего здоровья.