Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам


Главная страница / Детская больница /

Служба диетологии

Лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч.δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч.θεραπεία— терапия - лечение), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний.
Рациона́льное пита́ние(лат.rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей.

Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни (фактор продления активного периода жизнедеятельности человека).

 
В клинической практике широко используются фармакологические средства, которые позволяют эффективно проводить лечение больных. Однако их длительное использование при хронических заболеваниях с частыми обострениями нередко сопровождаются побочными явлениями. Они проявляются в виде аллергических реакций и расстройства функции системы пищеварения. Именно это обстоятельство обуславливает интерес специалистов к немедикаментозным способам лечения. К таким способам относится и диетотерапия.
 
Сочетание диетической терапии с фармакологической терапией повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарств, которые в этих условиях дают эффект при меньшей их дозировке. Пищеблок больницы расположен в типовом здании отдельно от больницы.
 
 
Пищеблок Краевой детской больницы включает в себя следующие группы помещений:
  • Производственные: горячий цех, холодный цех, цех заготовки рыбы, цех заготовки мяса и птицы, цех мучных изделий, цех первичной обработки овощей, овощной цех, цех обработки яиц, моечная кухонной посуды помещения мытья и хранения тары для транспортировки пищи, моечная тележек;
  • Кладовые: мясных, рыбных, молочных, сухих продуктов, хлеба, овощей, напитков, кладовая суточного запаса продуктов.
  • Помещения   для персонала. Общая площадь помещений составляет 1500 м

 

На втором этаже имеется столовая с помещением буфета для питания сотрудников учреждения и амбулаторных больных площадью 750 м2.
 
 
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием согласно приказу Минздрава СССР и в соответствие с требованиями СП 2.3.6. 1079-01.
 
 
Ежегодно службой диетологии Краевой клинической детской больницы разрабатывается программа производственного контроля качества и безопасности продукции, вырабатываемой пищеблоком, и утверждается совместно с Роспотребнадзором. В данной программе ежеквартально предусмотрено проведение исследований готовой продукции, воды, сырья и полуфабрикатов, смывы с объектов окружающей среды на энтеропатогенную флору; исследования овощей, фруктов, зелени, рыбы на гельминтов и цисты простейших. Исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие чужеродных веществ .

Контроль, согласно этой программе, осуществляется бактериологической лабораторией краевой детской больницы совместно с лабораторией Роспотребнадзора. Ежемесячно производятся бактериологические посевы на кишечную группу и условно патогенную флору.

Вся продукция поступает в складские помещения с документами о качестве и безопасности. Специалисты проверяют соответствие информации на упаковках, маркировочных ярлыках, клеймах. Необходимо,чтобы было их полное соответствие с информацией в товарно-транспортных накладных, качественных удостоверениях и сертификатах соответствия или декларациях о соответствии. Все эти мероприятия способствуют предупреждению развития токсикоинфекций, кишечных заболеваний; употреблению в пищу продуктов с чужеродными веществами, опасными для здоровья людей.
 

Ежедневно врач–диетолог, а также диетсестра проводят контроль органолептических показателей готовой продукции (готовность, вкус, доброкачественность), соответствие диеты.

 

Вопросы питания регулярно обсуждаются на утренних врачебных и сестринских планерках. В каждом отделении старшей сестрой производится контроль за выдачей питания и его качеством. Каждые десять дней проводится контроль калорийности и химического состава питания.

 

 

Специалисты-диетологи краевой клинической детской больницы стараются применять продукты, обогащенные микронутриентами. Используется хлеб, мучные кондитерские изделия обогащенные кальцием, железом, бета-каротином, йодом, солью пищевой йодированной, кисломолочные продукты с пробиотиками; продукты содержащие пребиотики: бананы, овсянка.

На складе пищеблока имеется не снижаемый 5% запас продуктов на случай ГО и ЧС. Он периодически обновляется и пополняется.

 

Краевая детская больница в достаточном количестве обеспечена адаптированными и лечебными смесями для питания детей раннего возраста и новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Смеси позволяют обеспечить рациональное, сбалансированное и лечебное питание детям до одного года и после года, лечебное питание детям с синдромом нарушенного всасывания, пищевой аллергией на белок коровьего молока и прочей патологией.