Панель управления

У нас родилось 22.765 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Красноярского края

Главная страница / Новости

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Красноярского края

Просмотров: 145

Коллегия проходила под председательством заместителя председателя Правительства Красноярского края Алексея Подкорытова. В ее работе участвовали специалисты министерства здравоохранения, главные врачи медицинских организаций края, представители муниципальных образований. Тема заседания коллегии «О демографической ситуации и мерах по снижению смертности в Красноярском крае».
В рамках реализации Майских указов Президента  определены  приоритетные задачи для их решения были разработаны 8 одноименных региональных проектов Красноярского края: 6 ведомственных проектов: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения Красноярского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Красноярского края на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и 2 межведомственных проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Старшее поколение». Защита данных проектов прошла в Минздраве России с утверждением целевых показателей по их реализации.
Для реализации поставленных задач министерством здравоохранения края совместно с главными внештатными специалистами разработаны и прошли публичное обсуждение региональные планы первоочередных и перспективных мероприятий по снижению смертности населения Красноярского края от основных управляемых причин.
С базовым докладом выступил министр здравоохранения Виталий Денисов. Он дал анализ ресурсов и механизмов, которые есть в отрасли,  и могут быть использованы для достижения поставленных задач. Напомнил, что на укрепление материально-технической базы учреждений будут выделены средства – из федерального бюджета и на условиях софинансирования с регионом. При этом, как отметил руководитель отрасли: «Для достижения индикаторных показателей по снижению смертности требуется  «перезагрузка» в части организации медицинской помощи на всех этапах ее оказания. Ккачественного проведения профилактических осмотров,  диспансеризации, онкоскрининга, целевых профилактических осмотров. Важно динамическое диспансерное наблюдение, как пациентов с установленным диагнозом, так и факторами риска, и внедрение эффективной маршрутизации при оказании медицинской помощи пациентам с наиболее значимыми в части демографического влияния заболеваниями и состояниями».
В ходе заседания прозвучали доклады о мерах по снижению смертности от онкологических заболеваний, о работе, направленной на борьбу с туберкулезом и мерах по снижению младенческой смертности в крае.  О качественной подготовке кадров для отрасли рассказал ректор КрасГМУ Иван Артюхов. Также шла речь о этических аспектах при организации медицинской помощи, создании благожелательной атмосферы доверия между врачом и пациентом.

О мерах по снижению младенческой смертности в Красноярском крае рассказала консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения региона Ольга Ярусова. Она отметила, что по снижению младенческой смертности достигнуты неплохие результаты. Так,  за последние 5 лет, наблюдается динамика показателя младенческой смертности. За 7 месяцев 2018 года он составляет 4.8 промилле. Это связано с улучшением оказания своевременной медицинской помощи на каждом этапе, благодаря четко построенной маршрутизации, перинатальному мониторингу, перинатальным центрам и технологиям. Но, к сожалению, остаётся высокой доля смертности от внешних причин – 34,2%. Почти половина смертей зависит не от врача, а от родителей и от создания условий для ребёнка дома. Ольга Ярусова подчеркнула необходимость профилактической работы с женщинами из группы риска совместно с социальными службами и поставила задачи  по снижению младенческой смертности перед учреждениями всех уровней для поддержания хорошего результата и показателей в рамках  поставленных  Майских указов Президента. Кроме того, она отметила необходимость усиления внимания к перинатальному состоянию развития младенцев. Для этого важно повышать уровень врачей ультразвуковой диагностики в территориях, проводить регулярное обучение специалистов. 

В рамках реализации задач, поставленных в Майских указах Президента по достижению ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году 78 лет, были определены Национальные цели и задачи в сфере здравоохранения, которые нашли отражение в Указе Президента (от 07.05.2018 № 204.) Приоритетными задачами по реализации Указа Президента определены: снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 430 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 221,4 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,7 случая на 1 тыс. родившихся детей) *(показатели согласованы для Красноярского края); ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу.



0