Панель управления

У нас родилось 23.106 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
С волшебниками всё получится

Главная страница / Печатные материалы

С волшебниками всё получится

Просмотров: 1214

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН
Газета "Городские новости"

 

В перинатальном центре прошёл показ модной одежды для малышей.

Вес маленькой красноярки Виктории при рождении был всего 490 граммов. Девочка появилась на свет на 27-й неделе в Красноярском краевом перинатальном центре. Вика самый маленький ребёнок, родившийся за шесть лет в этом медицинском учреждении.

С девочкой, её мамой Анжеликой и бабушкой Ольгой Владимировной мы познакомились 17 ноября во Всемирный день преждевременно рождённых детей в краевом центре охраны материнства и детства на мероприятии, приуроченном к этой дате.
— Вика родилась путём кесарева сечения, — рассказывает Анжелика. — Утром меня госпитализировали, а вечером у меня уже была малышка. Три месяца после рождения она провела в больнице. Я смотрела на неё и не верила, что она вырастет, но всё же надеялась на лучшее. И благодаря докторам-волшебникам всё получилось.
 
Сегодня Виктории полтора года. Она активная и любознательная малышка. Любит игрушки и фрукты, а ещё всё новое. Пока мы беседовали с её мамой и бабушкой, девочка старательно осваивала бассейн с шариками.
— Счастье от того, что у нас есть Вика, не передать словами, — говорит Ольга Владимировна. — И мы верим, что у неё всё получится.
Опыт выхаживания преждевременно рождённых малышей в Красноярском центре охраны материнства и детства большой. В медицинском учреждении высококвалифицированный персонал, современное диагностическое и лечебное оборудование. На всех родах присутствует врач-неонатолог и медсестра, которые осматривают новорождённого и при необходимости оказывают первую помощь. Все недоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: идеальный, постоянно контролируемый уровень температуры и влажности, защита от шума и яркого света, при необходимости кислородотерапия. Для эффективного лечения используется полное парентеральное питание, антибактериальная и иммунная терапия современными препаратами.
В 2016 году из медицинского учреждения выписали 112 ребятишек, вес которых при рождении был менее килограмма. И практически все они, а также другие дети, появившиеся в центре в разное время, пришли в этом году на День белого лепестка. Среди них и двухлетняя Лида, которая пришла на мероприятие в красном платье Кармен. Малышка появилась раньше срока и весила всего 990 граммов.
— Лидочка — очень долгожданный и желанный ребёнок, — рассказывает Юрий, папа Лидии. — Так получилось, что она появилась раньше срока, и поначалу было немного волнительно, как она будет расти и развиваться. Но когда малышка научилась бегать, мы успокоились.
Лидия очень общительная девочка. С удовольствием позирует перед камерой, посылает воздушные поцелуи и с интересом тянется ко всему, что её окружает.
— У Лиды есть талисман — моя тётя, — рассказывает Юрий. — Я из многодетной семьи — кроме меня ещё семь ребятишек. И когда я был маленький, тётя Лида, у которой своих детей не было, помогала маме воспитывать нас. И мы с супругой подумали и решить назвать малышку в её честь.
Согласно статистическим данным, которые приводят специалисты центра, в прошлом году в России преждевременными родами закончились 6,9 процента беременностей. В Красноярском крае из 40 тысяч младенцев раньше срока на свет появились 200.
— С 2012 года в нашей стране приняты новые критерии живорождённости, выхаживать и реанимировать обязаны детей со сроком беременности более 22 недель и весом более 500 граммов, — рассказывает Людмила Карпова, заместитель главного врача по неонатологии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. — Конечно, это непростые дети. Им требуется не только качественный уход после рождения, но и реабилитация и восстановительное лечение, а также много внимания.
Практически всех ребятишек, появившихся раньше срока, специалисты центра после выписки наблюдают до трёх и более лет. Сегодня в кабинете катамнеза на учетё около 500 малышей. И работа ведётся не только с ними, но и с их папами и мамами. Родителям дают рекомендации по домашнему уходу за малышами, консультируют.
— Как правило, к трём годам ребятишки, появившиеся раньше срока, догоняют сверстников, рождённых вовремя, — отмечает Людмила Карпова. — И, согласно российским статистическим данным, только десять процентов малышей, родившихся недоношенными, имеет впоследствии инвалидность. По зарубежным данным, проблемы у этих ребятишек возникают в подростковом возрасте, также некоторым из них сложно социализироваться. Поскольку нашим самым старшим выпускникам всего шесть лет, мы пока не можем говорить, есть ли сложности у наших ребятишек в подростковый период, но я думаю, всё у них будет хорошо.
День белого лепестка отмечается в Красноярском центре охраны материнства и детства третий год подряд, с инициативой проводить его выступила в учреждении мама двоих недоношенных дочек Наталья Иордан. Она активно участвует в подготовке программы мероприятия, продумывает номера программы, локации и подарки для гостей.
 
 
— Идея организовать День белого лепестка родилась, когда мне выпало счастье стать мамой сначала одной малышки весом 900 граммов, затем второй весом 1 260 граммов, — рассказывает Наталья. — Это, конечно, было для меня неожиданностью. Но, как говорят, малыш сам решает, когда родиться. Видимо, мои дочери решили, что хотят появиться раньше срока, но, несмотря на это, благодаря профессионализму сотрудников перинатального центра сегодня это абсолютно нормальные дети. И мне очень хотелось отблагодарить врачей и весь медицинский персонал за бесценную работу, что они выполняют, поэтому мы решили провести такой День белого лепестка — некий выпускной, на котором можно сказать спасибо всем, кто ухаживает за детками.
Сейчас Наталья ожидает третьего малыша. Настрой у неё позитивный. Женщина даже шутит, мол, было у меня семь месяцев, было восемь, сейчас должна в срок уложиться.
 

В тему: Ежегодно в мире более 15 миллионов детей рождаются раньше срока. И в 2011 году 17 ноября по инициативе Европейского фонда заботы о новорождённых впервые был отмечен как Всемирный день преждевременно рождённых детей, или День белого лепестка. Одна из традиций этой даты — запуск в небо белых воздушных шаров. Впервые это сделали в Праге в 1998 году, задолго до официального дня. В Красноярском центре охраны материнства и детства 17 ноября уже третий год также запускают белые воздушные шары.



0