Панель управления

У нас родилось 19.365 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Проект "Открытая реанимация"

Главная страница / Новости

Проект "Открытая реанимация"

Просмотров: 476

В краевом центре охраны материнства и детства прошла рабочая встреча по вопросу реализации проекта «Открытая реанимация». Основная цель проекта - продвижение практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
 
За круглым столом с Министром здравоохранения Красноярского края Вадимом Яниным встретились представители крупных благотворительных фондов, главные врачи Краевого центра охраны материнства и детства и Красноярской межрайонной детской больницы №1, а также заведующие детскими реанимациями больниц. Красноярск стал вторым городом, где прошло обсуждение проекта.
 
 
На встрече обсуждалась концепция проекта  и порядок взаимодействия по реализации мероприятий проекта.

В современной медицине совместное пребывание родителей и детей в отделениях реанимации постепенно становится стандартом работы. Проведены и продолжают проводиться исследования, которые не только доказывают нравственную состоятельность этой идеи, но свидетельствуют о позитивном терапевтическом эффекте влияния присутствия родителей на процесс выздоровления ребенка.

«В целях получения данных для разработки стратегии продвижения практики совместного пребывания родителей с детьми  в отделении реанимации было проведено комплексное исследование ситуации по совместному пребыванию родителей с детьми, находящимися в реанимации. Исследование охватывало правовые, инфраструктурные и этические аспекты проблемы, анализировало мнения сторонников и противников совместного пребывания, выявляло узкие места нынешнего положения вещей и потенциальные направления действий. Исследование показало, что основные действия по продвижению этой идеи должны быть нацелены на просвещение родителей об их правах и обязанностях, а также, на изменение стереотипов, установок и консервативных практик персонала лечебных учреждений»,  - рассказывает руководитель проекта Евгения Мирук.
 
Руководство краевого центра охраны материнства и детства, активно поддерживает концепцию «Открытой реанимации».  В учреждении уже разработан и внедрен внутренний порядок посещения родственниками пациентов, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации.  Родителям проводят инструктаж по правилам нахождения в реанимационной палате и даются дальнейшие рекомендации для поддержки терапии.   
 
 
«Пребывание пациента в отделениях реанимации не является запретом. Но при посещении необходимо учитывать течение заболевания, возраст и состояние пациента.  Организация оптимального режима посещений, не нарушающих лечебный процесс и не травмирующих психическое состояние родственников – задача заведующих отделениями анестезиологии и реанимации и администрации всего учреждения в целом», - поясняет главный врач Краевого центра охраны материнства и детства Андрей Павлов.
 

В ходе собрания участники признали целесообразным внедрение основных позиций проекта «Открытая реанимация» и необходимость разработать план посещения с учетом возможностей реанимационных залов, особенностей состояния здоровья и возраста пациента. Следующую встречу решили провести уже с подключением больниц районов Красноярского края  по средствам видеосвязи.  

После встречи с министром, гости ознакомились с  отделениями реанимации Красноярского краевого центра охраны материнства и детства, дали высокую оценку организации работы реанимаций и остались очень довольны состоянием дел в этом вопросе.
 
Для справки:
Реализация проекта по обеспечению совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии началась в 2014 г.
Для продвижения практики совместного пребывания родителей  детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии было заключено Соглашение о сотрудничестве с Объединением детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) России (в настоящее время Объединение переименовано в Ассоциацию детских анестезиологов и реаниматологов России).
Совместно с ОДАР был подготовлен методический пакет, включающий Клинические рекомендации по организации совместного пребывания (одобрены главным специалистом детским анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения РФ) и Методическое пособие «Совместное пребывание ребенка с родителями (законными представителями) в отделении реанимации и интенсивной терапии - важнейшая составляющая положительного терапевтического эффекта».  В рамках проекта с 2016 г. проводятся коммуникационные тренинги взаимодействия с пациентами и их семьями для сотрудников ОРИТ.
В настоящее время в реализации проекта активно принимают участие благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив».
 



0