Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗОВ ОТ ДЕТЕЙ

Главная страница / Актуальные интервью

ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗОВ ОТ ДЕТЕЙ

Просмотров: 17797

Впервые серьезно заговорили на эту тему на заседании этической комиссии в марте 2014 г., по результатам которой уже в апреле был издан приказ «О мероприятиях по профилактике отказов от новорожденных» в котором был утвержден алгоритм действий работников учреждения, направленный на раннее выявление женщин из группы риска по отказу от ребенка.  В апреле 2014 года   Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства  подал заявление на вступление в Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных целью деятельности которой является содействие снижению числа отказов от новорожденных детей в родильных домах Российской Федерации. Уже в августе Краевому центру был присвоен второй уровень членства в данной Ассоциации.  При краевом центре охраны материнства и детства, с 2013 года работает центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты учреждения  выявляют эту группу риска и тщательно с ними работают.   О том, как устроена служба, и какие меры применяются, рассказывает психолог  КККЦОМД Владлена Вячеславовна Молокова.
 
Возможности Краевого центра охраны материнства: что делается,  чтобы снизить показатели отказов?
В 2015 году  министрами здравоохранения, социальной политики и образования Красноярского края, был  подписан примерный Порядок межведомственного взаимодействия по внедрению модели профилактики отказов от новорожденных. Данный порядок оставляет за учреждением здравоохранения лишь функцию выявления данной женщины. Весь 2016 год мы работали в соответствии с данным порядком, заключили 3 соглашения о сотрудничестве (Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой центр семьи и детей», региональная общественная организация Красноярского края «Центр защиты материнства и детства святых Петра и Февронии», муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс») в целях реализации деятельности профилактики психолого-педагогического сопровождения семей с риском отказа от новорожденного ребенка. На основании  общего порядка мы разработали свой «Порядок организации деятельности по профилактике отказов от новорожденных и детей грудного возраста в КГБУЗ КККЦОМД», в котором специалисты нашего центра работают с женщиной, изъявившей желание отказаться, с момента рождения или поступления ребенка в учреждение до момента его выписки.
С 2016 года специалистами центра осуществляются выезды в женские консультации города, с целью анализа работы с женщинами из группы риска по отказу от ребенка.
 
 
Кто работает с женщинами, которые попадают в зону риска?
Согласно порядку организации деятельности по профилактике отказов от новорожденных и детей грудного возраста в нашем учреждении с такими женщинами работает: Медицинский работник, выявивший женщину, входящую в группу риска по отказу от ребенка или с намерением или фактом отказа от ребенка. В течение 30 минут он обязан передать информацию специалистам Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - психологу или специалисту по социальной работе.
Психолог в свою очередь: выясняет в течение 1 часа после поступления информации насколько фактор, в соответствии с которым женщина была отнесена к группе риска, влияет на ее возможность отказа от ребенка; выявляет мотивы отказа от ребенка, в соответствии с которыми принимает решение о необходимости оказания женщине социальной помощи; организует психологическое сопровождение женщины до момента ее выписки из учреждения здравоохранения с целью принятия осознанного решения относительно оставления ребенка в кровной семье.
Специалист по социальной работе: осуществляет взаимодействие со специалистами учреждения социального обслуживания семьи и детей и благотворительными фондами, если мотивы отказа от ребенка связаны с социальной сферой; информирует специалистов органов опеки и попечительства о женщине, изменившей желание отказаться от ребенка с целью постановки на контроль; информирует в течение трех дней специалистов органов опеки и попечительства о факте отказа от ребенка путем предоставления документа, подтверждающего факт оставления матерью ребенка.
 
 
Как выявляются «проблемные» женщины? 
Существует список факторов женщин группы риска по отказу от ребенка: состояние алкогольного или наркотического опьянения; о месте постоянного жительства говорит неохотно, сбивчиво или явно лжет; отказывается смотреть на ребенка и кормить его; стремится под любым предлогом покинуть отделение; не навещают родные и близкие или посещают люди с низким социальным статусом; юный возраст матери (до 18 лет); депрессивное состояние; отказ от ребенка в прошлом; рождение ребенка с экстремально низкой массой тела или  рождение ребенка с тяжелой генетической патологией.
 
Является ли отказ от ребёнка проблемой только неблагополучных семей?
Нет, совершенно необязательно. Отказываться могут и относительно благополучные семьи.
 
Какие основные причины отказа от ребенка?
Если посмотреть на анализ причин отказов от детей за 2012-2019 г.г. в нашем учреждении то можно выделить несколько важных моментов:  уменьшилось число матерей, указывающих в причине отказа – малообеспеченность, но увеличилось число матерей, указывающих в причине отказа – нежеланный ребенок. Лидирующую позицию с 2013 года занимает акт об оставлении ребенка в родильном доме. Это те ситуации, когда женщина покинула учреждение родовспоможения и пропала. В данном случае причина оставления ребенка может быть совершенно разной.  Так же, существует тенденция, что четверть женщин, в причине отказа от ребенка, указывают причину отказа - состояние здоровья ребенка.
 
Какой результат работы у центра за все время работы?
Наше учреждение начало активно заниматься профилактикой отказов от новорожденных с 2013 года, на тот момент половина женщин, изъявивших желание отказаться от ребенка, меняли свое решение и ребенок оставался в кровной семье. В 2014 году такая тенденция сохранялась. С 2015 года мы вышли на достаточно хороший уровень - 68% нереализованных отказов. Несмотря на все проблемы, результат всегда есть. И каждое измененное решение – это уже победа.  За всё время существования  центра - 52 ребенка остались в кровной семье.
 
Что ждёт ребенка-отказника? 
Ребенка-отказника ждут условия детского дома и в лучшем случае через некоторое время – усыновление.
В семье ребенок общается с одними и теми же взрослыми и, соответственно, имеет дело с одними и теми же моделями поведения. В социально-реабилитационных центрах или детских домах характерно наличие сменяющихся взрослых с несовпадающими типами поведения и отношения к ребенку. У детей не формируется чувство привязанности, они не умеют доверять окружающим. Во всех детских учреждениях у ребёнка нарушены личные границы. Большинство вещей принадлежат коллективу. Зачастую дети и решения принимают коллективно. Даже плохая семейная реальность позволяет сохранять индивидуальные границы и развивает самостоятельность. Знания о своих предках и своей семье – «чувство корней» помогает человеку понять, каково его место в истории этой семьи и в жизни в целом, это знание тесно связано с понятиями «долг» и «смысл жизни», оно позволяет определить жизненные задачи и осознать значимость собственного жизненного пути.
 
Зачем надо стараться оставить ребенка с матерью, если она хочет от него отказаться? Разве не лучше будет найти более благополучную семью?
Желание отказаться от ребенка не всегда отражает истинные намерения матери. Она может и хочет воспитывать ребенка в глубине души, но принимает такое решение под давлением обстоятельств, или близких людей, а зачастую из-за большого страха. Доказывать это могут истории мамочек, которые в свое время изменили решение об отказе и сейчас счастливы.
Кроме того, воспитание ребенка в кровной семье наиболее полно отвечает его потребностям и интересам, обеспечивая сохранность чувства родства, привязанности и постоянства отношений, что является основой полноценного развития личности.
Однако стоит отметить и мамочек, которым действительно опасно отдавать ребенка, поэтому проводится огромный пласт работы по анализу семейной ситуации и реализуется принцип действия «В интересах ребенка».
 
Есть ли контроль за мамами, которые в ходе работы специалистов нашего центра, изменили свое решение отказываться от ребенка?
Нашим учреждением данная ситуация не контролируется. Специалист по социальной работе краевого центра охраны материнства и детства передает информацию о женщине из группы риска в органы опеки и попечительства по месту жительства. А врачи, в свою очередь, сообщают о такой женщине специалистам детской поликлиники.
 
Есть ли какая-либо обратная связь от пациенток? 
Обратная связь есть, но ее очень мало. Как говорится, счастье любит тишину. Зачастую такие мамы, которые имели желание отказаться от ребенка и в дальнейшем изменили свое решение, стараются забыть этот опыт и жить дальше. Однако есть те, кто присылает фотографии детишек  и слова благодарности.