Панель управления

У нас родилось 26.665 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Диагноз - аденоиды. Хронический тонзиллит у ребенка

Главная страница / Актуальные интервью

Диагноз - аденоиды. Хронический тонзиллит у ребенка

Просмотров: 9126

Ваш ребенок стал вялым и капризным, спит с открытым ртом, часто болеет и быстро утомляется? В чем же причина плохого самочувствия малыша? Возможно, что виной всему – аденоиды, о которых порой вспоминают, когда их уже надо удалять. Между тем, миндалины защищают организм от инфекции и состоят на службе у иммунитета. 
Во всем мире за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты встречаемости гипертрофии аденоидных вегетаций у детей. Клинически эти изменения могут проявляться нарушением дыхания через полость носа, снижением слуховой функции, развитием заболеваний околоносовых пазух и уха.  О том, что же такое аденоиды, нужно ли их всё-таки удалять, и к чему может привести длительное воспаление миндалин,  ответила врач-отоларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Ирина Викторовна Чихачёва
 
- Ирина  Викторовна, аденоиды – что это такое?
- Аденоиды – это глоточная миндалина, расположенная в своде носоглотки. Состоит из лимфоидной ткани, которая имеет складчатую поверхность. Максимальное физиологическое увеличение объема глоточной миндалины происходит в третьем (1-3 года) и четвертом (5-7 лет) критических периодах дискретного созревания иммунной системы. Инволюция обычно происходит с 8-9 лет.
 
- Какое бывает воспаление?
- Аденоидит – это воспаление глоточной  миндалины. Различают острый, до 1 месяца,  и хронический аденоидит. Хронический аденоидит занимает одно из первых мест в структуре детской заболеваемости и наблюдается примерно у 35% детского населения.
 
- Как  вовремя распознать аденоидит?
- Чаще всего основными жалобами родителей у детей с хроническим аденоидитом становятся частые эпизоды простудных заболеваний, особенно в холодное время года, эпизоды продуктивного ночного и утреннего кашля, затруднение носового дыхания, которое может быть нестойким, так и стойким, изменение тембра голоса, храп во время сна, часто с остановками дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ сна), нарушение слуха, неоднократные отиты, увеличение лимфоузлов в шейной и подчелюстной областях, нарушение формирования лицевого скелета («аденоидное»  лицо), нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы
 

Любой из этих симптомов является показанием для консультации врача оториноларинголога, для диагностики используется стандартный оториноларингологический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. При  необходимости для уточнения диагноза и для определения .дальнейшей тактики ведения  назначается консультация сурдолога  (аудиометрия, акустическая импедансометрия), невролога, гастроэнтеролога, лабораторные методы диагностики.

- Как правильно лечить, какие лечебные манипуляции возможны при лечении с применением современного оборудования?
- В последнее время, учитывая важную роль миндалин в формировании местного иммунитета верхнего отдела дыхательных путей в организме ребенка, предпочтение отдают консервативному лечению, например, противовоспалительная, антимикробная, иммунокорригирующая  терапия, физиотерапия и др.
 
- Нужно ли удалять?
- Показаниями к хирургическому лечению являются: синдром обструктивного апноэ сна; хронический гнойный средний отит; отсутствие эффекта от пролонгированного (не менее 3 месяцев) медикаментозного лечения, 1-2 курсов консервативного лечения; рецидивирующий экссудативный средний отит.
 
- Профилактика,  что необходимо знать и применять?
В основе профилактики острых и обострения хронических аденоидитов у детей лежат здоровый образ жизни ребенка и устранение действия агрессивных факторов среды, регулярные непрофессиональные занятия спортом, кроме плавания с гиперхлорированной водой; длительное пребывание на свежем воздухе и т.д. Так же, не мало важно соблюдать  ежедневные гигиенические процедуры (промывание полости носа стерильными изотоническими соляными растворами с последующим туалетом полости носа, чистка зубов, полоскание горла после приема пищи), и, конечно же, соблюдать профилактику ОРВИ.  
 
 
- Какие методы лечения  используются у нас в Центре, их преимущества?
- В условиях нашей больницы мы можем предложить полный перечень обследований и диагностики заболевания: стандартный оториноларингологический осмотр, с эндоскопическим исследованием, лабораторные исследования. И дальнейшее лечение  маленького пациента: назначение терапии, «носовой» душ, перемещение по Проетцу и др.
 
- Хронический тонзиллит - это какое-то  длительное воспаление миндалин?  Как он развивается?
 - Да, это как раз длительное воспаление глоточных и нёбных миндалин.  Развивается он после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева, например, скарлатина, корь, дифтерия.  Или без предшествующего острого заболевания.
 
 - Какие основные симптомы тонзилита? 
- К основным симптомам хронического тонзиллита относятся: постоянная боль в горле, от умеренной до очень сильной, боли в гландах,  отёчность в области носоглотки, пробки в горле, воспалительные реакции в горле на продукты питания и холодную жидкость, температура тела не снижается на протяжении долгого времени, запах изо рта, слабость и быстрая утомляемость. Также симптомом хронического тонзиллита может быть появление тянущих болей и ломоты в коленном и лучезапястном суставе, в определённых случаях может быть одышка. 

Все эти симптомы считаются признаком начала для обострения хронического тонзиллита и требуют неотложного обследования у врачей-специалистов. Одним из симптомов хронического тонзиллита является першение в горле.

- А что способствует развитию этого заболевания?
- Развитию заболевания способствуют наличие хронических очагов воспаления в полости рта, носа, околоносовых пазух, затруднение носового дыхания, интоксикация; неблагоприятные климатические условия, условия труда и быта (запыленность, загазованность воздуха, общее и местное охлаждение или  нерациональное питание.
 
 - Какие способы лечения существуют?
- Опять же, консервативное и хирургическое лечение.
 
- Как проходит  консервативное лечение?
- Курсы консервативного лечения обычно проводят 2 раза в год, лучше весной и осенью. При частых рецидивах ангин число курсов консервативного лечения может быть доведено до четырех в год. Консервативное лечение с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного органа, предполагает промывание миндалин и орошение горла растворами антисептиков, ингаляции, системную антибактериальную терапию и иммуностимуляцию. 
 
 
В каком случае необходимо  прибегнуть к хирургическому лечению?
Радикальным методом лечения хронического тонзиллита является полное или частичное удаление миндалин, которое назначается в случае неэффективности консервативного лечения либо при наличии серьезных осложнений со стороны внутренних органов либо при переходе тонзиллита в декомпенсированную форму, когда миндалины перестают выполнять свои функции и превращаются исключительно в хронический очаг инфекции.
 
- Что важно знать перед принятием решения о  радикальном методе лечения?
- Осторожность в принятии решения о хирургическом лечении объясняется тем, что миндалины выполняют важную функцию в организме: они являются барьером на пути бактерий в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, миндалины являются одним из органов кроветворения.
 
- Профилактика,  что необходимо знать и применять? 
- Профилактика обострений хронического тонзиллита – это общегигиенические мероприятия,  закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений,  и, конечно же, санационные мероприятия: выявление и лечение заболеваний дёсен и зубов, синуситов, отитов, нарушений носового дыхания.
 
Дополнительно:
Следует отметить, что даже выполнение всех вышеперечисленных мероприятий совершенно не гарантирует исключения рецидивов. Кроме того в условиях ритма современной жизни не всегда удаётся своевременно лечить сопутствующие заболевания и/или менять условия труда, что может спровоцировать внезапные обострения.
Эффективным методом лечения хронического тонзиллита является промывание лакун миндалин в сочетании с фонофорезом. Промывание способствует удалению патологического содержимого миндалин, уменьшению воспаления в лакунах. Фонофороез представляет собой инъекцию лекарственного вещества при помощи ультразвуковой терапии. Промывание лакун миндалин на аппарате «Тонзиллор-ММ» в несколько раз эффективнее классического (при помощи специального шприца).
Для полной диагностики, профилактики и лечения Вы можете записаться на прием к врачу-оториноларингологу, получить необходимые рекомендации и курсы профилактической терапии – санация лакун миндалин у нас проводится как классическим методом, так и промывание при помощи аппарата Тонзиллор-ММ. На курс необходимо от 5 до 10 процедур.
 

Записаться на прием к специалисту без направления можно в отделе платных услуг по тел.: 222-02-86. г. Красноярск, ул. Академика Киренского, д. 2 «А» - Корпус детской больницы, центральный вход, первый этаж, каб. 103 (сразу за пунктом охраны)



0