Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Корни сибирского здоровья

Главная страница / Печатные материалы

Корни сибирского здоровья

Просмотров: 11743

Ребёнку со сложным врождённым пороком развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга) было два месяца от роду, когда заведующий отделением детской хирургии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Давид Марленович ЧУБКО сделал ему операцию с помощью робот-ассистированной 3D-лапароскопии.
 
- Мы первыми не только в России, но и в Европе успешно прооперировали пациента с таким маленьким весом и столь тяжёлым пороком в 3D-формате и при помощи робота, — говорит Давид Марленович. — Оборудование у нас не хуже, чем в ведущих клиниках мира. Сейчас также успешно мы лечим и гемангиому. Это доброкачественная опухоль сосуда, но течение может быть злокачественным – на пол-лица, с прорастанием в трахею, пищевод. Больных таких много и, как правило, от них отказываются. Многие мои коллеги просто не понимают, что в данном случае делать, – искренне сожалеет Давид Марленович. – Причём, в первые месяцы жизни это новообразование растёт в 23-25 раз быстрее, чем сам организм. Скажем, если опухоль была 1,5 или 2 см, то за две недели она может увеличиться до 25 см.
 
- Но вы-то рискнули…
 
- Не сразу. Сначала перепробовали все имеющиеся в мире методики – не помогло. Тогда приняли решение лечить, используя комбинированный подход. В разработке идеи нам помогли специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Клиника Рошаля в Москве). Мы стали смотреть на это доброкачественное образование как на злокачественное, начали его подвергать комбинированной полихимиотерапии и дополнять при необходимости оперативным вмешательством.
 
Сейчас первому прооперированному ребёнку 4 года, девочка уже ходит в детский сад. В 2012 году Д. Чубко получил патент на своё изобретение. Теперь многие московские клиники пользуются красноярской методикой.
 
- Много мы накопили опыта и по устранению портальной гипертензии. Этот синдром развивается из-за нарушения кровотока и повышения кровяного давления в бассейне воротной вены, – доступным языком старается объяснить суть страшного термина главный детский хирург края, волшебник Давид (как называют его «за глаза» благодарные родители маленьких пациентов). – Заболевание очень тяжёлое, ведёт к пассивным кровотечениям из вен пищевода. Представляете, до двух-трёх литров крови ребёнок теряет… Такие дети раньше погибали. А сейчас мы успешно делаем операцию, используя технологию Александра Юрьевича РАЗУМОВСКОГО – президента ассоциации детских хирургов России. Это один из лучших специалистов на сегодняшний день в мире и главный наш учитель… Выполняется такая операция только в столичных клиниках и у нас. Кто за Уралом живёт – приезжает ко мне, а до Урала – в Москву.
 

СПРАВКА: Разумовский А.Ю. - заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор кафедры детской хирургии РГМУ, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова. 

В настоящее время более 70% операций в краевой детской клинической больнице делают эндоскопическим методом. Скажем, родился младенец без пищевода. Раньше оперировали таких пациентов по 6-7 часов, и до 2006 года выживаемость была практически нулевой. Сейчас операция длится не более часа, все дети выживают и впоследствии никакой инвалидности. На сегодняшний день прооперировано уже 76 детей с врождённым пороком развития пищевода.
 
Когда я спросила Давида Марленовича – скоро ли будет получен очередной патент, он отмахнулся: «Нам, хирургам, лишь бы оперировать, времени нет на бумажную волокиту…». 
 
Вера Кириченко  Газета "Сибирский форум" февраль 2017