Панель управления

У нас родилось 29.602 малыша! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Алла Андреева – доктор с "горячим сердцем"

Главная страница / Актуальные интервью

Алла Андреева – доктор с "горячим сердцем"

Просмотров: 10366

Очаровательная улыбка, внимательный добрый взгляд – в жизни она такая же, как в отзывах пациенток. Женщины, которым она сохранила здоровье и подарила счастье быть мамами, называют ее «врачом от Бога», «доктором с горячим сердцем». Даже за недолгую беседу с Аллой Андреевой, заведующей гинекологическим отделением Краевого клинического центра охраны материнства и детства , успеваешь убедиться: так и есть.
 
Хирург – женское дело!
– Я не мечтала стать врачом с детства, – вспоминает Алла Андреевна. – Когда пришло время определяться с поступлением, я выбирала между красноярским госуниверситетом и медицинским институтом. Пошла в «мед» и уже там постепенно осознала: быть доктором – мое призвание. Хотела специализироваться на хирурга, но заведующий кафедрой хирургии брал к себе только мужчин: не женское это дело – стоять у операционного стола.
 

Еще какое женское, докажет потом Алла Андреева! Но сначала доучится на акушера-гинеколога, пройдет ординатуру и начнет работать в красноярском роддоме №4. Здесь будет воплощаться мечта о карьере хирурга, и здесь в 2000-м году Андреева станет заведующей отделением гинекологии. А через 11 лет она возглавит гинекологическое отделение только что открывшегося Перинатального центра. Тут Алла Андреева работает и сегодня. Рассказывает об отделении: 

– Мы проводим все гинекологические операции и стараемся по максимуму применять органосохраняющие вмешательства. Такие операции позволяют сохранить детородные органы и удалить только пораженные ткани и новообразования. Допустим, при кисте яичника мы убираем кисту и сохраняем яичник, при миоме – избавляемся от нее, но не удаляем матку. Это помогает сохранить репродуктивное здоровье женщины – возможность стать мамой.
 

 
 «Интересно, когда сложно»

Чтобы в будущем пациентка увидела в тесте на беременность две желанные полоски, Алла Андреева и команда ее коллег не жалеют сил у операционного стола. Иногда работа особенно кропотливая. Но трудные операции только «подстегивают» хирурга-Андрееву. «Интересно, когда сложно», – замечает она, говоря о некоторых таких случаях: 

 – При эндометриозе и других заболеваниях в органах малого таза и брюшной полости образуются спайки – перемычки из соединительной ткани. Эти «перетяжки» закупоривают маточные трубы, вызывая бесплодие. Спайки могут окутать сразу и маточные трубы, и яичники, и матку. Чтобы «освободить» органы, нужно очень аккуратно иссечь перетяжки и не задеть ничего лишнего.
 
 Как Алла Андреева стала «Народным врачом» 

Пациентки Аллы Андреевой (это в основном женщины с бесплодием), едва ли, разбираются в хирургических тонкостях, но точно знают: их хирург все сделала правильно. Ведь долгожданная мечта о материнстве наконец стала явью. «Благодаря операции, проведенной блестящим хирургом Аллой Андреевой, я без проблем выносила своего малыша. И убедилась: врачи от Бога существуют», – пишет одна из счастливых мам в своем отзыве на странице проекта «Призвание – врач», организованного сибирским медицинским порталом.

 
 
А сколько таких отзывов мы перечитали два года назад! Тогда Алла Андреева стала бесспорным победителем проекта в номинации «Народный врач».
 – Узнать, что пациенты выбрали меня «Народным врачом» было приятно и совсем неожиданно, – признается Алла Андреевна. – Однако это не моя личная заслуга, а результат работы всего нашего отделения, операционной бригады. Без хорошего ассистента, анестезиолога и медсестры я бы ничего не смогла сделать.
 
 «С пациентом надо разговаривать» 
О слаженной команде профессионалов из отделения Андреевой женщины часто упоминают в своих благодарных отзывах. Но о самой заведующей, ее редком отношении к пациентам, они говорят с особым теплом: «Как только у Аллы Андреевны хватает на всех доброты? Она всегда с улыбкой. А для пациента много значит, как его встретит доктор, особенно когда думаешь, что у тебя что-то страшное. Этот врач помогает поверить, что все будет хорошо!».
 
 Все объяснить, успокоить, поддержать, найти минутку, чтоб забежать к пациенту и справиться о здоровье – так работает Андреева. Пытаюсь узнать, как она умудряется найти «ключик» к каждой женщине, как спасается от профессионального выгорания, часто настигающего медиков. Она улыбается:
 – Никакого секрета нет. Я просто люблю свою работу. Стараюсь найти подход к каждой пациентке и успокоить, если нужно. Я же понимаю, что любой человек, ложась в стационар, переживает из-за предстоящей операции и часто плохо представляет, что его ждет. Или, наоборот, так «подготовится» к операции, начитавшись некорректных статей в интернете, что приходится переубеждать. Поэтому я всегда объясняю пациенткам, какую операцию мы будем проводить и как, что будет потом, на какой результат в лечении стоит рассчитывать и т.д.
 
– Алла Андреевна, а каким, на ваш взгляд, должен быть хороший врач? 
– Хороший врач это в первую очередь профессионал. Неравнодушный, скрупулезный, ищущий. Врач, который видит пациента, а не только его карточку. История болезни, анализы, УЗИ – еще не все. С пациентом надо разговаривать, вместе распутывать «веревочку» его болезни. Тогда в анамнезе появятся новые важные детали, а, может, и вовсе диагноз изменится.
 ***
У моей собеседницы снова звонит телефон. Опять коллеги хотят посоветоваться? Или пациенты? Нет, кто-то уже ждет ее в приемном покое. Спрашиваю напоследок:
 
 – Алла Андреевна, что пожелаете нашим читательницам? 
– Здоровья, конечно! И побольше детей, как минимум двоих!
 
 Беседовала Анастасия Леменкова  http://www.sibmedport.ru