Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Как сибиряки европейцев покорили

Главная страница / Актуальные интервью

Как сибиряки европейцев покорили

Просмотров: 13364

У этой истории необычное начало. Осенью 2015 года заведующий отделением хирургии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Давид Чубко вернулся с очередного съезда детских хирургов России не один, а с комплектом операционного оборудования для работизированной 3D лапароскопии. Технику, которая привлекла его внимание, доктор Чубко увидел на выставке. Набравшись смелости, он тут же предложил представителям западной компании-производителя дать дорогостоящее оборудование красноярским детским хирургам на время, так сказать, попробовать- потренироваться. К удивлению Давида Марленовича компания-производитель согласилась…

 Разумеется, решимость гостя из далёкой Сибири возникла не на пустом месте: некоторое время назад Чубко проходил специализацию в одной из клиник Европы, и там ему довелось не просто присутствовать, но и самому выполнять робот-ассистированные операции. Так что сложная техника попала в умелые руки. 
 Вот так и получилось, что сибирские специалисты оказались пионерами во внедрении зарубежных инновационных подходов в практику отечественной детской хирургии. Первыми в России применять 3D лапароскопию в педиатрии начали врачи Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, а первые операции ещё более современным методом роботизированной 3D-лапароскопии выполнили в Красноярском центре охраны материнства и детства. Пока нигде больше в стране такого оборудования в арсенале детских клиник нет.  
 По признанию доктора Чубко, после первой операции, выполненной в сопровождении робота и с трёхмерным изображением на экране, он не мог уснуть, настолько велико было эмоциональное возбуждение: «Ощущение во время работы такое, будто я сам нахожусь в животе и делаю всё не инструментом, а руками. Благодаря детальной визуализации диссекция тканей, наложение анастомозов проходят быстрее, все твои движения более точные».
 За те полтора месяца, что техника для роботизированной трёхмерной лапароскопии находится в Центре охраны материнства и детства, здесь с её помощью провели больше пятнадцати операций, одна сложнее другой: врождённые пороки, опухоли. Пациенты не только из Красноярского края, но и соседних республик Тыва и Хакасия.  
 - Так получилось, что первым пациентом, которого мы взяли на операцию данным методом, был трёхмесячный мальчик с болезнью Гиршпрунга. Эндоскопическую коррекцию этой врождённой патологии в России делают всего в пяти-шести клиниках, а роботизированную 3D-лапароскопию мы вообще выполнили впервые. Более того, оказалось - это сообщили в компании, предоставившей нам в пользование оборудование, - что и в Европе ещё никто данным способом не оперировал детей с аганглиозом, - говорит Давид Марленович. - В итоге нам предложили провести несколько мастер-классов для детских хирургов из регионов Сибирского федерального округа, а это значит, что оснащение останется в нашем пользовании ещё какое-то время, что меня, несомненно, очень радует.  
 Казалось бы, какой смысл показывать коллегам такие технологии, если их клиники не оснащены должным образом? Этот вопрос корреспондента «МГ» вызывает у Давида Чубко искренне недоумение:
- Это же взгляд в будущее! Мне с детства говорили: под лежачий камень вода не бежит. Я усвоил это правило - и вот результат. Говорить, что ты всё в хирургии умеешь, и тебе нечему учиться - опасно. А говорить, что тебе это неинтересно, потому что в больнице нет современного оборудования - неумно, надо стремиться к развитию. Когда пять лет назад мне сказали, что я буду оперировать атрезию пищевода эндоскопически, я с удивлением посмотрел на того человека. Зато сегодня мы 70% операций детям выполняем малоинвазивными способами, причём, врожденные пороки почти все корригируются исключительно эндохирургически. Мы обеспечиваем  ребёнку и меньшую послеоперационную травму, и высокий косметический эффект.
 Разумеется, уточняют красноярские хирурги, для вмешательств небольшого объёма - при грыжах, крипторхизме - применять столь дорогостоящее  оборудование нецелесообразно. Но опухоли забрюшинного пространства, органов малого таза и брюшной полости, врожденные пороки, где нужна  высокая детализация анатомических структур - это те разделы детской хирургии, которые можно и нужно переводить на трёхмерную лапароскопию сразу, как только у лечебного учреждения появится такая возможность.
 
"Медицинская газета" №9 от 10.02.2016