Панель управления

У нас родилось 33.160 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
В центре охраны материнства и детства продолжают внедрять современные технологии в акушерстве и гинекологии

Главная страница / Новости

В центре охраны материнства и детства продолжают внедрять современные технологии в акушерстве и гинекологии

Просмотров: 16518

В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства продолжают внедрять современные медицинские технологии. Об уникальной операции  "Аденомиомэктомия матки по методике японского профессора Хисао Осадо" специалисты Центра рассказали региональным и федеральным СМИ. На встречу с врачами пришла и бывшая подопечная красноярских докторов. Благодаря проведенной уникальной методике, которая была внедрена впервые в Красноярском  крае и в России,  пациентка смогла стать матерью спустя два года со дня операции. В России данная технология внедряется впервые специалистами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого совместно с врачами Перинатального центра.

В 2011 году в доступной медицинской литературе и в интернете было представлено исследование,  проведенное японским профессором Hisao Osada за период с 1998 по 2008 год, посвященное органосохраняющему оперативному лечению пациенток с тяжелыми формами аденомиоза. В исследование вошли 104 женщины репродуктивного возраста, которым была проведена операция аденомиоэктомии с восстановлением стенки матки трех-лоскутным (трех-лепестковым) методом. Согласно представленным автором данных после оперативного лечения все пациентки отмечали значительное улучшение состояния (уменьшение менструальной кровопотери, снижение интенсивности болевого синдрома). Из 26 женщин планировавших беременность женщин – 16 забеременели (4 спонтанно, 12 прибегали к помощи ЭКО). У 14 женщин беременность окончилась родоразрешением путем операции кесарева сечения, у 2 женщин беременность прервалась досрочно.

Таким образом, в мировой литературе имеются данные о 14 удачно закончившихся беременностей после подобной операции.

«9 июля 2012 г. впервые сотрудниками кафедры Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого (профессор В.Б. Цхай и д.м.н. Т.А. Макаренко) на базе гинекологического отделения краевого перинатального Центра была произведена операция аденомиомэктомии  по методике Hisao Osada. «В течение трех лет нами было выполнено еще 13 таких операций, всего – 14. Кроме нас такие операции не делает никто», - рассказывает Виталий Борисович Цхай профессор, заведующий кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета  Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
 

  •  
    Из истории болезни:
    Пациентка В. О., в возрасте 26 лет, в течение длительного времени – около 5 лет  предъявляла жалобы на очень болезненные и обильные менструации, приводящие к тяжелой анемизации. Так же, пациентка была обеспокоена тем, что в течение четырех лет замужества у нее не наступала желанная беременность. По поводу выше изложенных жалоб впервые обратилась к врачу женской консультации в 2010 году. В результате проведенного обследования у пациентки был диагностирован аденомиоз, по поводу чего проводился курс лечения Отмечала непродолжительный временный эффект в течение 5 – 6 месяцев, после чего все клинические проявления заболевания возобновились.
    «Следует также отметить, что за последний год отмечалось значительное увеличение размеров матки, что было подтверждено как данными гинекологического исследования, так и результатами ультразвуковой биометрии матки», - поясняет Виталий Борисович Цхай
    В мае 2012 года пациентка В. О. впервые была проконсультирована проф. В. Цхай. С учетом характера и тяжести заболевания, а также  не реализованной репродуктивной функцией у молодой 26 летней женщины, было предложено проведение хирургического лечения по методике Х. Осада.
     
     
    Основные этапы выполнения операции:
    Произведена лапаротомия по Пфанненштилю. При ревизии органов малого таза: матка увеличена до 12 – 13 недель беременности за счет выраженного диффузно-узлового аденомиоза. Правый яичник представлен многокамерной кистомой больших размеров с толстой гладкой капсулой и жидкостным содержимым, с полным отсутствием нормальной яичниковой ткани (после вскрытия макропрепарата). Левый яичник и маточные трубы не изменены. С учетом характера опухоли яичника была произведена цистовариэктомия справа, биопсия левого яичника.
    На операции:  
    Произведена аденомиомэктомия по методике Х. Осада, которая заключается в отсипаровке и удалении острым путем большей части эндометриоидной ткани передней и задней стенок матки. Дефект на матке восстановлен тремя рядами викриловых швов по трехлоскутной методике.  Продолжительность операции составила 1 час 40 минут, общая кровопотеря –  в объеме 300 мл. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений, пациентка выписана домой на 6-е сутки. Через 2 года с момента операции наступила спонтанная желанная беременность, завершившаяся рождением здоровой доношенной девочки весом 3 кг. 50 г.  Операцию кесарева сечения произвел профессор В. Цхай.
    «Самое удивительное, что на операции кесарева сечения, ранее заново сконструированная  и патологически измененная матка, в результате операции 9.07.2012 и последующего реабилитационного лечения, практически ничем не отличалась от нормальной беременной матки и полностью состояла из обычной мышечной ткани», - рассказывает профессор  Виталий Цхай.
     

    Таким образом, в мировой литературе имеются данные о 14 детях, рожденных после подобных операций. Данных о проведении таких операций в России и рождении детей после таких операций нет.В СМИ:

В СМИ:


Красноярские врачи проводят уникальные операции, аналогов которым нет в России