Панель управления

У нас родилось 33.160 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Специалисты Краевого центра охраны материнства и детства посетили  Перинатальный центр г. Вильнюса в Литве

Главная страница / Новости

Специалисты Краевого центра охраны материнства и детства посетили Перинатальный центр г. Вильнюса в Литве

Просмотров: 14048

Главный вопрос, который интересовал специалистов – практика выхаживания  глубоко недоношенных новорожденных детей

Главный врач Андрей Павлов и заведующая отделением патологии и недоношенных новорожденных детей Людмила Карпова посетили университетскую клинику г. Вильнюса в Литве, по приглашению руководителя Перинатального центра, заведующего отделением неонатальной реанимации Арунаса Любшиса.
Целью визита стало знакомство с работой перинатального и неонатологического центра, входящего в состав крупнейшего в Литве больнично-поликлинического объединения. «Главный вопрос, который нас интересовал в ходе визита – это выхаживание глубоко недоношенных новорожденных детей. Эта проблема не только красноярского края, но и специалистов всего мира.  С учетом того, что мы стали решать  ее  только с 2012 года, а Вильнюс с 1991, то их опыт для нас бесценен» - говорит главный врач Центра охраны материнства и детства Андрей Павлов.

 

Мощность всего медицинского объединения перинатального и неонатологического центра составляет более 1000 коек, из них 500 педиатрические и неонатологические. «Примечательно, что в одном здании могут быть и роддом, и ЛОР-хирургия, и терапевтические отделения, что встречается и в других европейских клиниках» - поясняет Андрей Павлов.
По словам Людмилы Карповой, перинатальный центр представлен отделением неонатальной реанимации, отделением патологии новорожденных для доношенных и недоношенных детей, отделением катамнеза.

 «Обращает на себя внимание хорошее оснащение оборудованием, приобретенное в последнее время, благодаря программам Евросоюза, Швейцарии и других стран. В совокупности с малыми размерами самой Литвы, хорошими дорогами, логистикой, подготовкой специалистов, социокультурным уровнем самого населения, Литва, конечно, может похвастаться лучшими показателями оказания доступной медицинской помощи. Одновременно существуют и серьезные демографические проблемы, связанные в первую очередь с низкой рождаемостью среди населения и высокой миграцией населения в западную Европу» - отмечает Андрей Павлов.

«За последние несколько лет численность населения Литвы сократилась на 25%. С 3,8 миллиона, до 3-х миллионов человек. У нас в Красноярском крае  тоже около 3-х миллионов, но 40 тысяч родов в год против литовских 26 тысяч. По ряду показателей мы, конечно, отстаем в силу огромной территории, низкой плотности населения, ряда проблем организационного и кадрового характера. Но постоянное исправление этого отставания и является задачей таких профессиональных обменов опытом. Поверьте, им у нас тоже есть чему научиться» - говорит Андрей Павлов

Сейчас планируется ответный ознакомительный  визит представителей  г. Вильнюс в Краевой центр охраны материнства и детства.  «Мы договорились с Арунасом о проведении осенью курса лекций и мастер-классов для врачей и медицинских сестер нашего центра и межрайоных центров края по вопросам респираторной поддержки. Несомненно, это послужит развитию необходимых профессиональных компетенций наших специалистов и будет способствовать достижению краевых целевых демографических показателей» - заключил главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов.