Панель управления

У нас родилось 35.635 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Платные услуги
Перинатальный центр в г. Ачинск откроется в 2016 году

Главная страница / Новости

Перинатальный центр в г. Ачинск откроется в 2016 году

Просмотров: 21670

Каким будет новый перинатальный центр, его кадровая политика и где еще в крае планируется строительство медицинских учреждений III уровня – эти вопросы обсудили вчера на заседании Общественного совета.

Вчера 20.08.2014 в нашем центре состоялось заседание Общественного совета, посвященное строительству перинатального центра в г. Ачинск. Участниками заседания стали представители министерства здравоохранения, строительных организаций, депутаты Законодательного Собрания, а также члены медицинской общественности. Членами президиума выступили: Вячеслав Добрецов – и.о. первого заместителя министра здравоохранения красноярского края, Игорь Зализняк - председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края, Сергей Козупица - заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края, Юрий Данильченко - заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края, Олег Михайленко - руководитель КГКУ «Управление капитального строительства».

Во вступительной части заседания обсуждался вопрос, каким будет перинатальный центр, и кто будет там работать.

Необходимость в дополнительных перинатальных центрах в крае назрела давно. Говоря об этом, исполняющий обязанности первого заместителя министра здравоохранения Красноярского края Вячеслав Добрецов привел некоторые цифры: «В крае ежегодно принимают 40 тысяч родов, 8-10 тысяч из них – роды у женщин высокой группы риска. С каждым годом эта цифра увеличивается, но взять на себя весь объем оказания высокотехнологической медицинской помощи матери и ребенку краевой центр охраны материнства и детства не может».

Ачинский перинатальный центр станет одним из 32 центров, которые в рамках федеральной программы построят в России в ближайшие три года. «В Ачинске принимают 2, 5 тысячи родов, 20-30% которых относят к группе высокого риска. И это без учета рожениц близлежащих городов – Назарово, Шарыпово, - вновь привел статистику Вячеслав Добрецов. – Город давно нуждается в современном медицинском центре, и если раньше мы говорили, что это будет родильный дом, то теперь ясно, что строительство перинатального центра там более актуально. Ведь в отличие от роддома перинатальный центр имеет некую этапность медпомощи и в плане родоразрешения, и в ведении новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела на втором этапе выхаживания, которого в Ачинске сегодня фактически нет».

Согласно проекту, будущий перинатальный центр в Ачинске – это современный 5-этажный комплекс, рассчитанный на 120 коек. На 1-м этаже центра разместится приемный покой, вестибюль, отделение реанимации для женщин и родильный блок. На 2-м этаже – отделения патологии и реанимации новорожденных и лаборатория. На 3-м этаже – послеродовое отделение, а на 4-м – отделения гинекологии и патологии беременности. Последний этаж займут административные и технические помещения.

Перинатальный центр построят на территории больничного городка, рядом с детской больницей. Такое расположение аналогично размещению красноярского центра охраны материнства и детства. Ачинский центр вообще будет похож на своего красноярского «брата», разве что по площади уступит в 2 раза. Сметную стоимость этого объекта специалисты оценили почти в 1 млрд 942 млн рублей.

Первых пациентов ачинский перинатальный центр примет в 2016 году. Технические вопросы, связанные с его открытием, опасений у членов Общественного совета не вызвали, чего не скажешь о «кадровом» вопросе. По словам Вячеслава Добрецова, в министерстве здравоохранения края уже подготовили программу по переподготовке кадров и обучению студентов старших курсов КрасГМУ. «Думаю, в 2015 году мы уже будем понимать, кто через 1,5-2 года вольется в коллектив ачинского перинатального центра. Безусловно, привлечь туда специалистов – одна из самых сложных задач. Мы приложим все усилия, чтобы подготовить и направить в Ачинск медперсонал, а обеспечить людям социальные гарантии и жилье – это обязанность местной администрации», - заявил исполняющий обязанности первого заместителя министра.

На совете поднялась и еще одна кадровая проблема. Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения края Игорь Зализняк выразил опасения о дальнейшей судьбе некоторых родильных отделений: «Не секрет, что в ряде регионов России, где были построены перинатальные центры, закрыли часть роддомов и ФАПов. Не случится ли так с медучреждениями в западной группе районов края после открытия перинатального центра в Ачинске?». На это Галина Слепнева, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения края, ответила, что закрывать родильные отделения в министерстве не планируют.

К слову, в ближайшие годы в крае появится еще один перинатальный центр – в г. Норильск. Главный врач Андрей Павлов отметил: «Хорошо, что у Красноярского края есть возможности для строительства новых центров. Нужно еще как минимум пять перинатальных центров – в Норильске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске. Появление этих центров позволит максимально снизить материнскую и младенческую смертность в крае».