Главная страница / Новости
В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства была объявлена пожарная тревога
Просмотров: 13237Пожарная тревога носила учебный характер. Предполагаемое место возгорания было в кардионефрологическом отделении. На пожарные учения собралось руководство больницы, все заведующие отделениями, а также врачебный персонал, медсестры и младший медицинский персонал.
Поскольку Красноярский клинический центр охраны материнства и детства является высокотехнологичным медицинским учреждением и рассчитан на самых сложных пациентов группы высокого риска, то механизм поведения сотрудников центра при чрезвычайных ситуациях должен быть отлаженным и отработанным вплоть до мелочей. В случае если в каком-либо месте возникнет возгорание, все действия медперсонала данного отделения должны быть направлены в первую очередь на оповещение руководства и пожарной части о наличие возгорания, во-вторых на эвакуацию пациентов в более безопасное место и попытаться своими силами локализовать очаг возгорания.
Итак, согласно учениям, в кардионефрологическом отделении было обнаружено возгорание, в результате чего сработала система оповещения о пожаре и эвакуации.
«Все действия сотрудников и пациентов при эвакуации должны быть слаженными и без паники, - поясняет заместитель главного врача по ГО и ЧС Валерий Бархатов, - До приезда пожарных расчетов сотрудники центра своими силами должны начать тушение пожара сподручными средствами. Это могут быть огнетушитель, пожарный рукав и т.д.»
В 10.00 к зданию больницы подъехали пожарные расчеты. Во время учений были отработаны основные техники по эвакуации пациентов, путём самостоятельного выхода через запасные лестницы, а также с помощью раздвижной лестницы.
«При любых чрезвычайных ситуациях очень важно, чтобы медицинский персонал оперативно сработал по информировании руководства о ЧС, - поясняет главный врач Андрей Владимирович Павлов, - возможно на это понадобятся считанные секунды, и это будет лучшим показателем работы сотрудников. От слаженных действий всего медперсонала может зависеть очень многое – здоровье и безопасность наших пациентов, женщин и детей, целостность дорогостоящего оборудования, в конце концов, результат исхода ЧС. Поэтому я надеюсь, что данные учения пойдут на пользу не только нашим сотрудникам, но и пациентам, которые стали свидетелями и участниками наших противопожарных учений».
Для справки:
Действия сотрудников при пожаре:
-
Позвонить по городскому телефону 01 или с сотового телефона 112 и сообщить о пожаре и месте возгорания.
-
Сообщить о пожаре в приемную главного врача или ответственному врачу (внерабочее время).
-
Заведующая отделением должна доложить обстановку главному врачу.
-
Сотрудники медучреждения должны начать эвакуацию пациентов.
-
До приезда пожарных расчетов сотрудники должны сподручными средствами начать тушение пожара.
-
Главный врач должен доложить о ЧС министру здравоохранения и провести оперативное совещание с членами штаба ГО и руководителями структурных подразделений.
-
По окончании всех мероприятий по тушению пожара, сообщить о результатах ликвидации ЧС министру здравоохранения.