Пациентам
Знаете Конституцию - ведите себя прилично!

Главная страница / Актуальные интервью

Просмотров: 196368

Андрей Владимирович, в последнее время возникла необходимость осветить ряд часто задаваемых вопросов, касающихся работы учреждения, и я хотела бы начать с обращения одной пациентки из перинатального центра.

Письмо доктору Павлову: "Почему из больницы устроили тюрьму строгого режима? Почему охрана пропускает не все продукты питания..? Как быть человеку который курит больше 20-ти лет и сейчас находится в перинатальном центре и нет курилок? Почему нет курилок? Это нарушение конституционных прав человека.."

- Нужно сказать, что это избитая тема. Мое мнение общеизвестно, но вопросы такого плана продолжают регулярно поступать от некоторых женщин, а мы неустанно проводим среди них разъяснительную работу. Характерно, что зная конституцию, они совершенно не знакомы с элементарными понятиями, такими как: забота о здоровье собственного ребенка, права других людей, чистота воздуха для окружающих и соблюдение санитарного режима в учреждении, в котором государство таких пациенток бесплатно лечит и кормит.

Получается, что государство, построив перинатальный центр и предоставив гарантии на бесплатную медицинскую помощь женщинам, должно им создать и особые условия для удовлетворения их вредных привычек?

-Да, для «избранных» забыли ещё построить курилку для полного счастья. Чтобы они в больнице ухаживали не за своими малышами, а сидели бы на корточках в отведенном углу с бычком в зубах и сборником законов в руках. Такая картинка более похоже на зону, не правда ли? Да, при этом я еще должен буду организовать силами своих санитарочек регулярную уборку этих отхожих мест, чтобы к нам не было претензий за попрание Конституции. А теперь представьте, что в следующий раз будущая или состоявшаяся мама напишет: "Я 20 лет ежедневно употребляю алкоголь или наркотики, но почему-то не нашла у вас специальное помещение для этого. Безобразие! Это попрание моих гражданских прав и человеческих свобод!". Знаете, я уже ничему не удивляюсь, но очень надеюсь, что вступающий в силу федеральный закон о запрете курения расставит всё по своим местам в головах наших неконституционно ущемлённых дам. А пока им придется соблюдать приказы министерства здравоохранения и правила внутреннего распорядка детской больницы и перинатального центра. Для собственного же здоровья.

Другая часть обращения пациентки касалась передач с продуктами питания. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Качество питания пациентов - один из основных наших приоритетов. Меню детально разрабатывается врачом-диетологом и является достаточным по всем параметрам для подавляющего числа наших пациентов. Мало того, многие из них никогда не находились на 4-5 разовом питании у себя дома. К примеру, мои знакомые, прошедшие стационарное лечение вообще отказывались от передач из дома. И поверьте, никакого индивидуального подхода здесь не применялось. Мы понимаем, что некоторым хочется чего-нибудь привычного и "домашненького", но здесь я должен сказать, что блюда из стационарного меню - это не просто еда. Это также компонент комплексного лечения. При этом учитываются и потребности в питании кормящих мамочек. Если пациентка, находящаяся на лечении, будет есть все, что ей захочется, то никакие лекарства в стационаре не помогут, и результата лечения не будет. А это будет еще одним поводом сказать, что якобы "врачи плохо лечат". Это не значит, что вообще ничего нельзя передавать. Можно, но по строго утвержденному перечню. При этом все продукты должны быть соответствующего качества и свежести.

Неужели бывает по-другому?

- Если бы так не было, данный вопрос сегодня не обсуждался. Но когда, например, женщине с гестозом несут пару батонов колбасы с газировкой кислотного цвета, а она потом возмущена, что это "диетпитание" не пропустили, или ребенка с эндокринной патологией пичкают "сникерсами", чтобы он не капризничал, или стоящие перед больницей папа с мамой с сигаретами в руках задаются вопросом откуда у их ребенка онкологическое заболевание, то я с прискорбием понимаю, что нашей медико-просветительной и воспитательной работе не будет конца.

Звучит пессимистично, но Вы же известный всем оптимист!

- Я им и остаюсь, но когда я вижу, как пропущенный к жене муж сидит в палате и уплетает её больничную еду, а в другой палате такой же новоявленный папаша улёгся в одежде на чистую кровать жены, кормящей в этот момент ребёнка, и даже не шелохнулся при появлении лечащего врача, то известная доля пессимизма появляется и у меня.

Чувствуется, что это действительно для Вас наболевшая тема.

- Не только для меня, но, в первую очередь, для моих коллег, которые ежедневно сталкиваются с такого рода проявлениями "материнства и отцовства". Однако положительных примеров и отзывов, слава Богу, гораздо больше. Примеров внимательного, трепетного и нежного отношения к своим детям, уважительного отношения к медицинскому персоналу и установленным правилам внутреннего распорядка в учреждении. Я искренне благодарен всем, кто по достоинству оценивает труд наших врачей, медсестер, акушерок, санитарочек и остального персонала. Они действительно заслуживают этого!

Есть какие-то количественные показатели довольных и недовольных?

- Конечно есть. Мы тщательно следим за этим. 93 процента наших пациентов оставляют на нашем сайте и в своих письмах положительные отзывы о нашей работе, и с пониманием относятся к временным неудобствам, связанным с пребыванием в больнице. Примерно 4 -5 процентов оставляют конструктивные критические замечания, которые помогают нам улучшить нашу работу. И около 2-3 процентов пациенток недовольны практически всем, кроме нашего бесплатного WiFi, благодаря которому они могут вещать свои недовольства на весь мир. Вот это действительно их конституционное право голоса и мы также не оставляем его без внимания. Работаем индивидуально и вот так, с помощью СМИ.

Андрей Владимирович, насколько важно в таком большом многопрофильном учреждении соблюдение правил внутреннего порядка?

- Приведу несколько цифр, которые, надеюсь, внесут ясность в этот важный вопрос. Во-первых, в стационаре детской больницы и перинатального центра круглосуточно находится около 650 детей и женщин, еще около 800 вместе с родственниками приходят на амбулаторный прием в консультативные поликлиники. Во-вторых, количество персонала учреждения также составляет около 1500 человек. В третьих, учреждение является клинической базой медуниверситета, а это преподаватели кафедр, студенты, курсанты - еще порядка 150-200 человек. И наконец, ежедневные посетители-родственники в количестве более 300 человек в день.

Соответственно это около 3 500 человек в день?

Совершенно верно! Ежедневная нагрузка на учреждение может составлять до 4000 человек, каждому из которых надо уделить внимание, принять, осветить, обогреть, многих накормить, полечить, за всеми помыть, прибрать, обеспечить безопасность и многое другое. Отсюда внедрение и выполнение правил внутреннего распорядка, санитарно-эпидемиологического и противопожарного режимов является не чьей-то прихотью, а делом жизненно необходимым! Поэтому, естественно, в ряде подразделений предусмотрены ограничения посещений, свиданий, передач продуктов и медикаментов.

Поэтому в перинатальном центре женщинам, находящимся на лечении, не разрешаются свидания с родственниками?

- Я бы не был столь категоричен. Пропуска выдаются, определено время посещений. Всю информацию можно получить у администратора и лечащего врача. Выше я уже говорил про некоторых мужей, посещающих своих жен в нашем центре. Конечно, посетители не все такие, но я хочу напомнить, что перинатальный центр создан для самой сложной категории женщин и новорожденных из так называемой высокой группы риска. Это значит, что для данной категории существует высокий риск ухудшения состояния, а порой и угрозы для жизни пациента. Это требует высокотехнологичной, часто оперативной и реанимационной помощи. Состояние здоровья ослабленных недоношенных новорожденных, их выхаживание вообще особая проблема, которую в условиях "проходного двора" не решить. Отрадно, что многие ответственные мамы и родственники уже понимают это.

Каков порядок передач для пациентов, находящихся на лечении в перинатальном центре? Есть ли возможность передач после 19.00, если к примеру, супруг по городским пробкам в вечернее время не успел добраться до 19.00?

- Не характерный вопрос, и сейчас не актуальный. В любом случае женщина голодной в отделении не останется, это я могу гарантировать. Информацию о режиме работы службы приема передач можно получить на нашем сайте, в приёмном отделении и у администратора. Хочу лишь сказать, что вот уже 5 месяцев по просьбам пациентов прием передач продлен до 19:00, что на час-два дольше, чем в других родовспомогательных учреждениях.

Если подытожить наш разговор, как Вы оцениваете общекультурный уровень пациентов краевой детской больницы и перинатального центра?

- Не уверен, что я вправе давать такие оценки. Могу лишь сказать, что всё меняется - медики, пациенты, технологии, материальный уровень. Меняется отношение к качеству жизни и к личному здоровью, а отсюда берет начало и здоровье общественное. Когда мы говорим о модернизации здравоохранения, то мы подразумеваем не только огромные финансовые вливания государства в медицину, но и расчет на ответственное отношение каждого гражданина к своему здоровью, здоровью своих детей и стариков.

Вы считаете, что эти процессы могут идти одновременно?

- Очень хотелось бы на это надеяться, но пока это не так. Я очень надеюсь, что в недалеком будущем мы станем свидетелями перемен в общественной, я бы сказал национальной психологии, и вопросы материально-технической модернизации будут синхронизированы с модернизацией в головах и медиков, и пациентов.

В заключение, для разрядки, расскажу забавную историю одной женщины: «Захожу в кабинет. Сидит врач с удивленными глазами, долго смотрит на меня. Я начинаю волноваться. Первым делом, конечно, в голове возникает неадекватная мысль: «Может, я забыла что-то надеть?». Врач прерывает молчание: «Скажите мне, пожалуйста, а вы не пробовали ещё в длину с шестом прыгать, или с парашютом?» Стою, соображаю о чём он вообще? Врач продолжает: «Конечно, некоторые физические упражнения беременным нужны и полезны, но не бег же с препятствиями со скоростью 60 км/ч по сугробам в дублёнке с сумкой и семимесячной беременностью за автобусом!!» Оказывается, он в нём ехал..»

Я хочу пожелать всем нашим большим и маленьким пациентам хорошего настроения и оптимизма! Мы всегда вас рады видеть и прилагаем максимум усилий для качественного оказания медицинской помощи, и создания комфортных условий при нахождении у нас. Будьте здоровы!