Панель управления

У нас родилось 35.140 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
Платные услуги
17 ноября отмечается всемирный день недоношенного ребёнка

Главная страница / Новости

17 ноября отмечается всемирный день недоношенного ребёнка

Просмотров: 21884

        Мировой опыт показывает, что проблема преждевременных родов и как следствие выхаживание недоношенных детей является актуальной как в развивающихся, так и в развитых странах мира. Четыре года назад всемирная организация заботы о новорожденных детях инициировала ввести во всемирный календарь день недоношенного ребёнка. 

        Дата 17 ноября была выбрана не случайно. Ведь именно этот день имеет особый смысл и эмоциональную причину одного из основателей международного фонда заботы о новорожденных детях. После тяжёлой утраты своих новорожденных детей-тройняшек в декабре 2006 года, которые родились глубоко недоношенными, 17 ноября 2008 года у него родилась здоровая дочь. Так в марте 2009 года возникла идея взять 17 ноября за день, когда особое внимание всей мировой общественности уделяется темам и проблемам недоношенных детей.

        С открытием  в Красноярске краевого перинатального центра подход к наблюдению и лечению беременных женщин  группы высокого риска стал кардинально другим. Перинатальный центр стал учреждением третьего уровня, где сегодня сконцентрированы самые современные ресурсы для того, чтобы женщины и их новорожденные дети высокой группы риска могли получить своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь. А это помощь стационарная, дистанционная, консультативно-диагностическая, медико-социальная, включая выездную работу анестезиолого-реанимационных акушерских и неонатальных бригад в регионах края.

        Cегодня в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей красноярского перинатального центра находится  около 40 маленьких пациентов. Из них 11 детей наблюдаются в палатах интенсивной терапии. Это те дети, которые появились на свет на сроке 27-30 недель беременности, рожденные  с низкой и экстремально низкой массой тела, т.е. от 500 граммов до полутора килограмма. Всё оборудование, всё старание врачей и младшего медицинского персонала направлены максимальное приближение условий пребывания недоношенного ребёнка к внутриутробным. Кювезы для недоношенных детей оснащены по последнему слову техники. В них имеются  встроенные весы, автоматические датчики по контролю и поддержке необходимой температуры, влажности, а также возможность подачи дополнительного кислорода. За самыми маленькими пациентами установлено мониторное наблюдение.

        Более двадцати детей в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей находятся под наблюдением врачей в палатах совместного пребывания матери и ребёнка.

        В международный день недоношенного ребёнка общество вновь поднимает для обсуждения тему выхаживания  недоношенных детей - насколько это актуально для нашего города и края, страны и всего человечества в целом? В этом смысле важно отметить, что развитие в медицине такого направления как неонатология, т.е. работа с новорожденными детьми идет  семимильными шагами вперед. Поэтому сейчас как никогда актуально говорить о профилактике гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Ведь именно с этого звена и берет своё начало эффективная работа по профилактике преждевременных родов и как следствие выхаживание недоношенных детей.

пресс-служба перинатального центра