Панель управления

У нас родилось 23.462 малыша!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
О  видеонаблюдении в Краевом центре охраны материнства и детства

Главная страница / Новости

О видеонаблюдении в Краевом центре охраны материнства и детства

Просмотров: 477

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства - это крупнейшее учреждение здравоохранения  в системе охраны материнства  и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. В состав  Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.

Видеонаблюдение - это многоуровневая технология, которую используют как контроль за безопасным пребыванием пациентов в учреждении здравоохранения, качеством оказания медпомощи и как дополнительную меру профилактики правонарушений. Осуществление видео- и аудиозаписи в лечебных учреждениях происходит во исполнение требований Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которого в информационных системах в сфере здравоохранения осуществляется сбор, хранение, обработка и предоставление первичных данных о медицинской деятельности операторам информационных систем, касающихся исключительно персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования.
 
В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства круглосуточное  видеонаблюдение ведется как на территории учреждении, так и внутри, в целях обеспечения безопасности пациентов. Они расположены по периметру зданий, в коридорах, холлах и операционных залах. Всего установлена 241 камера, из них 197 наружного наблюдения и 44 внутреннего наблюдения.  В операционных залах они расположены таким образом, чтобы взор был направлен на действия медицинского персонала.  Наличие таких систем в больнице позволяет не только осуществлять контроль над работой, но и следить за безопасностью пациентов. В случае спорных экстренных  вопросов, наличие видеозаписи позволяет дать адекватную оценку действиям персонала и правильности оказания медицинской помощи.
 
Согласно статье 46 Закона «О здравоохранении» информация о факте обращения за медпомощью, состоянии здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе и иные, в т. ч. личного характера, полученные при оказании медпомощи, составляют врачебную тайну. К ним относятся и файлы видеозаписи. Любая запись — врачебная тайна. Получить допуск к видеоматериалам можно только с разрешения главного врача.

При поступлении, пациента знакомят с правилами учреждения. Он  подписывает информированное согласие, где прописаны все пункты. Медперсонал не скрывает от него проведение аудио- и видеофиксации. У пациента есть право выбора: согласиться себя снимать или отказаться. В случае отказа камеры в операционной направляют в пол.

Таким образом, видеосъемка в медицинских учреждениях не противоречит положениям Федерального закона №323-ФЗ (п.10 ч.4 ст.13. п.5 ст.78, ст.87-90), во-вторых, указанные нормы закона полностью соответствуют Конституции России (ст.23-24)
 



0