Панель управления

У нас родилось 23.106 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Если ждешь богатыря

Главная страница / Печатные материалы

Если ждешь богатыря

Просмотров: 338

«Часто в СМИ появляются истории о рождении малышей-богатырей, с весом пять, шесть и даже семь килограммов. Раньше считалось, что это признак здоровья, а так ли это, на самом деле, хорошо? Светлана Леонидовна». 
 
Крупным считается вес новорождённого от четырёх килограммов, объясняет Виктория Панфилова, детский эндокринолог, доктор медицинских наук, врач красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Рождение малыша весом более четырех с половиной килограммов всегда вызывает особую настороженность врачей.
 
Как правило, о том, что малыш будет большим, становится известно к третьему семестру. Это выясняется во время регулярных плановых осмотров у акушера-гинеколога, ведущего беременность и при ультро-звуковом исследовании. Причиной появления малыша-богатыря могут быть наследственные факторы. Например, крупное телосложение родителей ребёнка. Однако нередко большой вес крохи может говорить о наличии эндокринных проблем у матери или предрасположенности к ним.
 
-- Существует такая форма диабета, которая развивается именно при беременности – это гестационный сахарный диабет, -- говорит Виктория Панфилова. – До беременности женщина может и не подозревать о наличии у себя этого заболевания. При гестационном диабете как раз велика вероятность формирования крупного плода. Кроме того, поджелудочная железа ребёнка начинает помогать организму мамы. Излишняя выработка инсулина в этот период может стать причиной последующей гипогликемии  новорождённого.  
 
Паниковать не стоит, предупреждает специалист, но быть внимательным к своему здоровью необходимо. Не пренебрегайте плановыми медицинскими исследованиями, анализами крови. Так, нормой считается значение сахара венозной крови натощак до 5,1 мм/л. Если это значение выше, то необходима консультация эндокринолога. Также на 24-28-ой неделе  беременности, всем беременным без диагноза сахарный диабет  проводят дополнительное исследование – глюкозотолерантный тест. Беременная женщина с любой формой диабета должна быть обязательно под наблюдением врачей. Предупреждения акушеров-гинекологов своих пациенток об умеренности в еде небезосновательны. Привычка есть за двоих, да ещё и вредные сладости, может негативно отразиться и на самочувствии женщины, и на здоровье ребенка.
 
Виктория Панфилова предупреждает, что лишний вес женщине ни к чему, это может вызвать осложнения течения беременности, родов, увеличивается риск метаболических нарушений.
– Несвоевременное обнаружение гестационного диабета -- серьёзная проблема. Это заболевание имеет примерно четверть женщин,, поступающих к нам, -- рассказывает Павел Бауров, заведующий консультативной поликлиникой краевого клинического центра охраны материнства и детства.  -- С 2013 года действует клинический протокол о прохождении беременными женщинами глюкозатолерантного теста. если анализы показали, что уровень сахара в крови превышен. Но это правило соблюдается не всегда.

Если же серьёзных заболеваний у будущей мамы не выявлено, большой вес малыша всё равно повод для пристального внимания врачей.

-- Вес ребёнка свыше 4500 кг при первых родах является показанием для операции кесарево сечение, -- объясняет Павел Бауров. – Если чуть больше четырёх, то решение принимается в зависимости от ситуации:  наличия каких-либо акушерских проблем, хронических заболеваний. Самый крупный новорождённый в моей практике – ребёнок весом 5200. Он родился с помощью кесарева сечения. Но Были случаи, когда дети весом 4600, а также 4800 появились на свет естественным путём. Но, надо отметить, что и мамы там были соответствующего роста и  телосложения.
          
Богатырский вес при рождении и опасения врачей ещё не означают, что в будущем непременно возникнут проблемы со здоровьем. И, кстати, не факт, что малыш с годами превратится в великана.
-- По прогнозам врачей вес моей дочери при рождении должен был быть примерно 4700, -- рассказывает красноярка Юлия, мама девятилетней Маши. – Дочь родилась с весом 4330 и ростом 54 сантиметра. Роды были естественными, анализ крови ребёнка показал, что всё в порядке. До года Маша была крупнее сверстников, потом сравнялась. А в месяц она весила больше пяти килограммов, и было очень тяжело её укачивать. Сейчас дочка среднего роста, худенькая и, несмотря на крупный вес при рождении, подаёт большие надежды в балете. 
 
Ольга МАЕВСКАЯ "Городские новости"



0