Панель управления

У нас родилось 23.717 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
 ТЫСЯЧИ СПАСЁННЫХ ЖИЗНЕЙ

Главная страница / Актуальные интервью

ТЫСЯЧИ СПАСЁННЫХ ЖИЗНЕЙ

Просмотров: 553

В июле во всех городах России прошла ежегодная акция «Подари мне жизнь», направленная на привлечение внимания к проблеме абортов. Известный красноярский акушер-гинеколог, заведующий консультативной поликлиникой Перинатального центра краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров рассказал, что толкает женщин на аборт, о половом воспитании подростков и зачем мужья нужны на родах.
 
АБОРТ – ЭТО НЕ ВЫХОД
 
- Павел Петрович, изменилась ли за последние 10 лет ситуация с абортами в Красноярском крае?
- За десятилетие количество прерываний беременности удалось снизить почти на 40 процентов. И это хороший показатель! Он отображает планомерную работу, проводимую Министерством здравоохранения Красноярского края. Очень помогает «неделя тишины» - это время, отведенное законодательством,  от момента обращения женщины в больницу, с решением прервать беременность, до направления на аборт.  Всё это время с ней работают специалисты кабинетов медико-социальной помощи( психологи, специалисты по социальной работе, юристы), выясняют причины, предлагают помощь. За прошлый год более 11% женщин, после таких консультаций,  отказались от аборта. Кажется, что цифра небольшая! На деле же это 1,5 тысячи спасённых детских жизней.
 
- Что чаще всего толкает женщину отказаться от радости материнства?
- Я бы выдели три основные причины: материальная, когда нехватает денег, жилья, работы; психологическая или возрастная неготовность, и третья – комплексная, когда нет ни условий, ни готовности.
 
- Допустим психолог уговорил женщину отказаться от своего решения, но ведь после родов она останется один на один со своими проблемами. Не будет ли ещё хуже?
- Вы не правы, пациенткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь оказывается не только во время беременности, но и после родов. Понятно, что всю жизнь за неё решать проблемы не будут, но необходимую поддержку окажут. С нами сотрудничают многие краевые некоммерческие организации, готовые помочь одеждой, питанием, устройством на работу и даже временным жильем. Выход можно найти из любой даже самой сложной ситуации. Главное не закрываться и не оставаться один на один с проблемой. Поэтому аборт – это не решение проблемы.
 
ДЕБЮТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
 
- Согласны с тем, что главная профилактика абортов – половое воспитание детей? Но ведь не все родители могут вот так запросто говорить с детьми на интимные темы.
- Всё зависит от доверия в семье. Сегодня очень много различных пособий. Можно купить книгу и дать её ребёнку, можно найти в Интернете хорошую статью. Но лучше всего самому поговорить на эту тему. Стыдится здесь нечего, ведь любой родитель должен быть обеспокоен здоровьем своего ребенка. И лучше вы ему расскажете о половой жизни, чем друзья-товарищи. А когда родители и дети не общаются, то мы и получаем ранние беременности.
 
- Несовершеннолетняя девочка может сделать аборт без разрешения родителей?
- С 15 лет человек сам вправе решать вопросы, связанные с его здоровьем. Но нужно понимать, что аборт – это то не только прерывание беременности, но и негативное влияние на репродуктивное здоровье в виде бесплодия, риск никогда не стать матерью. И когда девушки приходят на приём и начинают рассказывать, что соседка после 11 абортов смогла родить, начинаешь им объяснять, что каждый организм очень индивидуален. И порой одна ошибка молодости может перечеркнуть всю жизнь. У нас количество бесплодных пар растёт каждый год. И связанно это, в том числе с прерванной беременности и ранней половой жизни. 
 
СТАРОРОДЯЩЕЙ БЫТЬ ОБИДНО
 
- Сегодня карьера и стабильность для многих на первом месте. Как относитесь к тому, что радость материнства женщины откладывают на более зрелый возраст?
 - Это уже мировая тенденция. Ещё 20 лет назад средний возраст первородящей был 20-21 год, сегодня он сдвинулся за 27. С одной стороны, в более зрелом возрасте женщина больше готова к материнству, есть и финансовая возможность, психологическая зрелость. Однако с медицинской точки зрения самый благоприятный возраст для рождения с 21 до 25 лет. Ведь чем старше женщина, тем больше проблем со здоровьем. Но не буду лукавить, и в 40 лет пациентки прекрасно переносят беременность, вынашивают и рожают абсолютно здоровых малышей!
 
- Пару лет назад старородящими называли 27-летних женщин. А сейчас?
 - Наблюдение за старой первородящей – так звучит перевод международной классификации болезней! Думаю, любой женщине будет обидно такое определение. Правильнее сказать возрастная первородящая! Данное определение характеризует первые роды в возрасте старше 30 лет. Первые роды бывают и в 35, и в 40 лет, но ведь это не всегда вина женщины. возможно, что она в юности не встретила того единственного, от кого захотела бы ребёнка. Или может не могла долгое время забеременеть. Ситуации бывают разные, поэтому мы лишний раз не травмируем их пациенток  такими обидными терминами, и просто пишем 1 роды в 30 и более .
 
НА РОДЫ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ
 
- Помните, какое-то время был настоящий бум на партнёрские роды. Женщины приглашали в качестве поддержки мам, подруг, мужа. Сейчас это по-прежнему модно?
- Модным это было 5-7 лет назад.  По закону женщина действительно имеет право рожать с членами семьи. Чаще всего выбор падал на мам и сестер, а вот подругу в родильный зал никто не допустит. К счастью, сейчас большинство рожениц чётко понимают, куда они идут и к чему им готовится, поэтому обходятся без помощи близких. На мой взгляд, роды- это очень интимный процесс, некое таинство. Даже в природе животные уходят в такие моменты. Поэтому выставлять это напоказ ненужно. Самое интересное, как только появляются возможности, теряется интерес к нововведениям! Например, у наших коллег из Прибалтики были популярны роды в воде. В родовых залах установили ванны, правда, до сих пор в них никто так и не рожал! Пропал интерес.  Поэтому мода как быстро приходит, так и быстро уходит.
 
- Часто бывает, когда будущие отцы сами хотят присутствовать на родах. Но в итоге не выдерживают и теряют сознание в самый важный момент. Потому что психологически не готовы?
- Знаете, у нас порой и будущие мамы не готовы! До 30 недель она вся в работе, потом решает бытовые вопросы: ипотека, ремонт и т.д. А перед самыми родами говорит: «Что-то я не готова. Мне бы ещё что-нибудь почитать». Что же касается мужей, то если они не проходили предварительную подготовку, то их присутствие не понятно, какая от них помощь? У меня был случай, когда захожу в палату, а на кровати спит мужчина, его жена ходит вокруг кругами со схватками и говорит: «Вы его не будите, ему утром на работу». Проводимые исследования свидетельствуют, что у части мужчины из-за увиденного может меняться отношение к жене. Он будет воспринимать её только как мать их ребёнка, а не как женщину. Когда об этом говоришь пациенткам, начинают задумываться.
 
- Беременность – это итог работы двух людей. Ходят ли мужчины на курсы молодых отцов?
- У нас вообще все кабинеты адаптированы под совместные консультации. Раньше мужчины редко посещали подобные занятия, но как только изменили график работы, появились вечерние и курсы выходного дня, желающих стало больше. Это не может не радовать.
 
ЭКСТРИМ В РОДАХ
 
- Слышала, что сейчас можно самой решить в какой позе рожать: сидя или стоя. Насколько это вообще безопасно?
- На данный момент приветствуется активное поведение роженицы в процессе родов. Рождение ребенка может происходить в любом положении, которое выбрала сама женщина. Наиболее удобное положение в родах – полусидя. Рожать можно хоть на корточках, если так удобней. Другой вопрос, сможет ли вовремя оказать помощь акушер. При возникновении любых осложнений  требуется более тщательный контроль над состоянием роженицы и плодом. Самое благоприятное положение – это лежа на спине. В такой ситуации у врача есть нормальный подход к пациентке, а акушерка может оказывать необходимые пособия в родах. Шутки шутками, а самое главное – не навредить ни маме, ни малышу. Поэтому лучше не экспериментировать.
 
- А как относитесь к домашним родам. Когда всё происходит без медицинского контроля?
- Одно дело, когда не успевают доехать до роддома и ребёнка принимают врачи скорой помощи. Другое, когда это обдуманное решение. Если честно, на моей практике все подобные истории заканчивались очень неблагоприятно. Риск осложнений есть у любой женщины, а здесь вы рискуете не только своим здоровьем, но и своего ребенка. Иногда ещё привлекают знакомых медиков, а это уже криминал, за который срок полагается.
 
- Но если одни пытаются рожать дома, то другие в родных стенах решаются избавиться от ребёнка, выбирая порой самые экстремальные варианты. 
- К сожалению, такая ситуация по всей стране сохраняется. Способы выбирают самые изощренные, даже не буду перечислять. Но хочу в сотый раз напомнить, что это очень опасно. Ведь вызванный самостоятельно аборт может приводит к непоправимым последствия, потере репродуктивной функции, а порой и к летальному исходу.
 
"АиФ"
 
 
 



0