Панель управления

У нас родилось 19.365 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Поддержка грудного вскармливания

Главная страница / Актуальные интервью

Поддержка грудного вскармливания

Просмотров: 214

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, это полноценное питание для правильного развития малыша. Специалисты по грудному вскармливанию уточняют, что особенно важно кормление грудным молоком до 6 месяцев. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию.  О пользе грудного вскармливания, с  какими сложностями сталкиваются мамы при первом кормлении малыша, какие существуют правила грудного вскармливания и для чего необходимы курсы для будущих мам, рассказывает консультант по  грудному вскармливанию Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Елена Михайлова.
 
- Елена Валерьевна, с какими проблемами мамы чаще всего сталкиваются при первом кормлении ребенка?
- Молоко у женщины приходит не сразу.  В силу нехватки опыта и знаний, женщины не знают что делать, возникает волнение,  почему молока мало, не понимают, как часто и правильно необходимо прикладывать ребенка к груди. У некоторых женщин существует проблема, что ребенок не сразу  берет грудь, а матери не хватает знаний, почему это происходит и она начинает сильно переживать. Есть проблема непонимания того,  что нужно сцеживаться, как сцеживаться и неумение этого делать.
 
- Существуют ли какие-то общие правила, которые будущим мамам нужно знать обязательно?
- Для каждого периода есть свои рекомендации. В первые сутки после родов женщине  нужно чаще прикладывать ребенка к груди и сцеживаться.  Молоко приходит на 3-4 сутки,  чтобы избежать резкого прихода молока  нужно начинать как можно раньше и чаще  прикладывать  и сцеживать. Рекомендуется использовать специальное нижнее белье и обзавестись  молокоотсосом.
 
- Что делать, если ребенок не берет грудь?
- А если не берет грудь -  не паникуем, сцеживаем. Необходимо искать причину, почему ребенок не берет грудь – пробовать прикладывать в разных позах.
 
- А какие причины могут быть, почему ребенок не берет грудь?
- Причины могут быть разные: например,  плоский сосок, втянутый сосок, деформация сосков или причина может быть в самом ребенке - здесь уже необходима практическая помощь и индивидуальный подход к каждой женщине и ее ребенку.
 
- Какую помощь могут получить будущие мамы на этапе подготовки к материнству?
- На сегодняшний день почти при каждой женской консультации есть свои школы материнства.  В них работа специалистов больше направлена на  подготовку к родам, кормлению уделяют не столь пристальное внимание, как хотелось бы. При нашем центре, в рамках школы для будущих мам, есть  отдельное двухчасовое занятие по грудному вскармливанию. Здесь мы говорим о пользе грудного молока, рассматриваем физиологические процессы грудных желез, помогаем научиться правильно, прикладывать ребенка к груди и правильно сцеживаться, знакомим будущих мам с практическими навыками, разбираем мифы о  грудном вскармливании и диету кормящей женщины, а также, разбираем всевозможные проблемы, с которыми может столкнуться мама после рождения малыша.
 
- В интернете много информации, которая всем доступна, разве этого недостаточно?
- Действительно, в  интернете очень много информации,  и, нередко, встречается противоречивая информация,  которую женщины, зачастую, не могут сложить воедино и понять, что правильно, а что нет.  Специалисты по грудному вскармливанию опираются  на свой собственный профессиональный опыт – без этого было бы очень сложно мамам правильно донести информацию и показать, как всё есть на самом деле.  Мы каждый день консультируем женщин, которым  требуется индивидуальный подход. Порой, даже маленький совет, помогает женщину сориентировать в правильном направлении и наладить грудное вскармливание.  Недостаточно только почитать информацию.
 
- Почему женщины не хотят кормить грудью?
- К сожалению, есть и такие женщины, которые не хотят кормить своего ребенка грудью. И причины могут быть разные. Кто-то испытывает дискомфорт и даже болезненность во время кормления,  кто-то боится, что грудь потеряет свою форму и привлекательность,  кто-то просто не знает, как правильно  кормить ребенка. Здесь важно правильно настроить женщину, поговорить с  ней, показать все преимущества и важность грудного вскармливания, настроить ее в положительном ключе, помочь разрешить ее проблемы, связанные с кормлением ребенка - это, как раз то, чем мы занимается на курсах.
 
- Почему женщину должны заинтересовать курсы?
- При рождении первого ребенка  у женщины нет опыта. Мамы часто задают вопрос «почему не получается?»  им кажется, что это так просто, родился ребенок, ты его взяла, приложила, он начал кушать спокойно и всё будет хорошо, а этого мало. Не получается, потому что женщина  никогда не кормила грудью, ребенок никогда не сосал ее, примерно 2-3 недели у них происходит привыкание друг к другу. Малыш  может плакать, он может терять ее, женщина должна понимать, что делать.  На курсе мы рассказываем, как правильно прикладывать к груди, какая помощь необходима при лактостазе. Прорабатываются вопросы и возможные непредвиденные ситуации. На кукле проходит тренировка поз для  кормления.  Некоторые вопросы прорабатываются индивидуально.
 
- Какие могут быть последствия от неправильного прикладывания ребенка к груди?
- Последствия от неправильного прикладывания могут быть разные - это трещины и  раскусывание соска при неправильном захвате. Женщина должна научиться правильно давать ребенку грудь. Если ребенок привыкнет  неправильно брать грудь, такой ребенок будет долго сосать,  будет долго находиться у груди, он не будет наедаться, не будет получать заднее молоко, могут быть срыгивания, колики, беспокойство ребенка, а, следовательно, и мамы.
 
- Какие вопросы чаще всего задают женщины на курсах? Что их больше интересует?
- Чаще всего на курсах нет вопросов, вопросы возникают, когда женщина родит и когда она столкнется с этим. И когда она поймет, что у нее не получается.  Наша задача максимально ее подготовить и отработать всевозможные ситуации.
Но  всё же спрашивают  про то, что делать, если у женщины плоский сосок, как пользоваться молокоотсосом, что делать, если ребенок не взял грудь,  нужно ли сцеживаться, что такое лактостаз. Почему-то  к грудному вскармливанию женщины не спешат готовиться. Но потом, родив ребенка  и уже оставшись с ним один на один, мамы не понимают, что делать с ним. Они оказываются не готовыми. Самой здесь сориентироваться сложно, нужен всё-таки опыт специалистов и других мам. Я делюсь своим опытом,  потому что у меня не было такой поддержки, и я понимаю, что необходимо знать, чего хотят знать мамы. Моя цель на курсах,  чтобы женщина ушла от меня с четким представлением,  что  ей нужно делать, когда она родит. Некоторые моменты я рекомендую записывать.

Успешное кормление своего ребенка - огромное счастье для матери и ее ребенка. Это тот самый небольшой отрезок времени,  когда женщина чувствует себя очень близко и тесно со своим малышом. Это позволяет как раз ощутить всю прелесть материнства, и дать ребенку именно то,  что ему поистине нужно именно сейчас. Грудное молоко ничто не может заменить. 



0