Панель управления

У нас родилось 23.106 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Анализ мочи и правила сбора мочи на бакпосев

Главная страница / Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Анализ мочи и правила сбора мочи на бакпосев

Просмотров: 1143

  • ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Моча разовая. Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Нельзя собирать материал во время менструации. Пациент должен собрать всю порцию утренней мочи в контейнер, натощак, сразу после сна. Оптимальное количество мочи для исследования 50-150 мл.
 
  • АНАЛИЗ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
Моча суточная. Предварительной подготовки не требуется, но желательно, что бы количество выпитой жидкости в эти сутки не превышало 1,0-1,5 литра. Используется 8 чистых пластиковых контейнеров. За сутки собирают 8 порций мочи: в 6 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Затем, точно каждые 3 часа ( с 6-9, 9-12, 12-15, 15-18, 18-21, 21-24, 24-3, 3-6 ) собирается 8 порций в отдельные емкости (до 6 утра следующего дня). На каждой емкости отмечается время сбора мочи, Ф.И.О. и отделение.
 
  • АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО
Моча разовая, средняя порция в количестве не менее 10 мл. Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Нельзя собирать материал во время менструации. Пациент должен собрать среднюю порцию утренней мочи в контейнер сразу после сна. Контейнер с мочой промаркировать!
 
  • СУТОЧНАЯ ПОТЕРЯ БЕЛКА
 
Моча суточная. Предварительной подготовки не требуется. Используется большая, чистая емкость. Мочу собирают за сутки: в 6 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Затем вся моча собирается в одну емкость (до 6 утра следующего дня). Емкость с мочой маркируем: Ф.И.О., отделение (леч. Врач), дата забора
 
  • ГЛЮКОЗУРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ
Моча суточная. Предварительной подготовки не требуется. Используется 8 чистых пластиковых контейнеров. За сутки собирают 5 порций мочи: в 6
часов утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Первую собирают с 6 до 8 ч., вторую - с 8 до 13 ч., третью - с 13 до 18 ч., четвертую с 18 до 23 ч. и пятую с 23 до 6 утра следующих суток. На каждой емкости отмечается Ф.И.О., отделение (леч. врач) и время сбора мочи.
 
  • АНАЛИЗ МОЧИ НА МЭМО
Разовая порчия мочи. Собирают среднюю порцию мочи второго мочеиспускания ( после утреннего) в количестве не менее 10-20 мл . Доставляют в лабораторию для исследования до 12:00. Обязательное условие — МОЧА ДОЛЖНА БЫТЬ ТЁПЛОЙ!!! После мочеиспускания и доставки должно пройти не более 15 минут, либо доставку производить в термосумке в течении 40-60 минут (Чтобы исключить разрушение эритроцитов!).
Контейнер необходимо промаркировать — Ф.И.О., дата рождения, отделение (лечащий врач), дата забора.
 

ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ НА БАКПОСЕВ

 
  • Лучше всего для исследования подходит первая порция мочи, собранная сразу после сна. Если это по каким-либо причинам невозможно, то после последнего мочеиспускания должно пройти не менее 2-3 часов.
  • Прежде чем приступить к сбору материала, необходимо вымыть руки (с мылом) и половые органы. Это позволит избежать попадания лишних микроорганизмов в образец. Важно, что нельзя использовать для гигиенических процедур антисептические средства: они могут в значительной мере исказить результат.
  • Ёмкость для анализа должна быть стерильной и иметь плотно закрывающуюся крышку. Собирать нужно среднюю порцию мочи. То есть в контейнер для анализа не должна попасть моча в начале и в самом конце акта мочеиспускания. Это необходимо для того, чтобы возможная концентрация микроорганизмов была максимальной. Собрать среднюю порцию мочи можно следующим образом: начинать мочиться в унитаз, спустя несколько секунд мочеиспускания необходимо собрать в контейнер 20-40 мл мочи, при этом не прекращая акт мочеиспускания, закончить мочеиспускание также в унитаз. Открывать крышечку можно только в момент начала мочеиспускания , а не заранее.
  • Краев контейнера не должны касаться половые органы, волосы, руки или какие-либо посторонние предметы, с которых в собранный материал могут попасть посторонние микроорганизмы. Это важно для проводимого исследования.
  • После сбора материала плотно закрытый контейнер должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 часов при температуре до +20° С и 6 часов при температуре до +8° С. Замораживать мочу перед бак анализом запрещено.



0