Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
«Нам удалось не только удержать рекордно низкий показатель младенческой смертности, но и снизить его с 6,2 до 6,0 промилле»

Главная страница / Актуальные интервью

«Нам удалось не только удержать рекордно низкий показатель младенческой смертности, но и снизить его с 6,2 до 6,0 промилле»

Просмотров: 12146

 
Главный врач Красноярского краевого центра охраны материнства и детства подвел итоги работы учреждения, рассказал о главных достижениях прошлого года и поделился перспективами на будущее
 
- Андрей Владимирович,  говоря о достижениях прошлого года, чего удалось добиться в 2016 году?
 
- К основным достижениям учреждения в 2016 году, мы конечно относим тот факт, что нам удалось не только удержать рекордно низкий показатель младенческой смертности, но и снизить его с 6,2 до 6,0 промилле. Впервые Красноярский край стал второй территорией в СФО по данному показателю, уступив первенство только Томской области. Безусловно, это является показателем работы многих медицинских работников не только нашей организации, но наш вклад в общую копилку трудно переоценить, и он очень значителен.
 
 
Центр компетенций
- Для реализации программы снижения доли оперативного родоразрешения в регионе на базе краевого реанимационно-консультативного центра создан центр компетенций, основной задачей которого является решение вопроса о виде и месте родоразрешения беременных женщин. Вопрос о проведении плановой операции кесарево сечения решается, практически, индивидуально. За 2016 год удалось снизить долю оперативных родоразрешений в крае на 2% с 31,2% до 29,2%.
 
Фетальные технологии
- В течение прошедшего года мы продолжили развивать новое для нас направление в акушерстве, а именно фетальные технологии, включая  внутриутробное внутрисосудистое переливание крови. Всего в 2016 году проведено 51 вмешательство, относящихся к фетальным манипуляциям и операциям, включая 7 внутриутробных переливаний крови.
 
- Какие значимые события произошли в учреждении?
 
- Прошедший год ознаменовался двумя юбилеями – 10-летием со дня открытия хирургического отделения и пятилетием со дня открытия перинатального центра.

 10 лет детской хирургической службе
 

Детское хирургическое отделение было открыто в 2006 году для оказания высокоспециализированной медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сосудистой систем, детям с онкологическими заболеваниями, детям, требующим проведения высокотехнологичных вмешательств, для внедрения эндохирургических методов лечения в детской хирургии. 16 ноября 2006 года сделана первая операция. Сейчас в двух операционных отделения проходит до 1100 операций, из них более 60% -  сложные операции  у детей с внутренними пороками развития.

  - А какие инновационные технологии удалось внедрить детским хирургам в свою практику?
 
- В хирургическом отделении Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства проведена хирургическая коррекция внутренних пороков развития у новорожденных и детей раннего возраста, с использованием роботизированных 3Д - технологий. Такая хирургическая коррекция впервые России в таком возрасте была успешно выполнена трехмесячному ребенку с болезнью Гиршпрунга. Провел операцию заведующий отделением Давид Чубко.
 
 5 лет Краевому перинатальному центру
 
- Перинатальному центру Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства исполнилось 5 лет. С введением в эксплуатацию Перинатального центра  в крае сформировалась трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям.

Центр представляет собой практически замкнутый цикл медицинских технологий - от планирования и сохранения беременности до хирургической коррекции врожденных пороков развития, проведения трехуровневой медицинской реабилитации, включающей стационарные и амбулаторные этапы, а также осуществление катамнестического наблюдения и медицинского сопровождения детей, перенесших критические состояния.

С момента открытия перинатального центра  родилось  более 16600 детей. 859 многоплодных беременностей – из них  836 двоен, 23 тройни. Медицинская помощь оказана более 29000 женщин. 90% женщин с предлежанием плаценты родоразрешаются в условиях  Перинатального центра. Производятся органосохраняющие операции, которые позволяют женщине сохранить свою репродуктивную функцию. В учреждении добились значительных успехов в выхаживании и медицинской реабилитации глубоконедоношенных детей: здесь спасают 80% детей, родившихся с массой тела менее 1000 г.
 
- А как развиваются технологии в акушерстве?
 
- В прошедшем году продолжилось совершенствование медицинских технологий, связанных с акушерством. В первую очередь, нашей целью являлось снижение доли операций кесарево сечение. В учреждении был разработан и успешно внедрен протокол ведения родов у женщин с рубцом на матке через естественные родовые пути.
Учитывая то, что подавляющее число женщин с предлежанием или врастанием плаценты родоразрешаются в условиях нашего стационара, а наличие данной патологии кратно повышает риск возникновения массивного акушерского кровотечения, в 2016 году был разработан и внедрен клинический протокол ведения родов у женщин с предлежанием плаценты. С целью максимального сохранения беременности в нашей клинике внедрена методика хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности, в том числе и при пролабировании плодного пузыря.
 
 
 
- Как дела обстоят с кадровым ресурсом?
 
- На сегодняшний день в учреждении работают 1532 сотрудника, в том числе 6 докторов наук и 22 кандидата медицинских наук. Укомплектованность врачами составляет 61,3%, средним медицинским персоналом – 68,0%, младшим медицинским персоналом – 68,2%. В 2016 году проучено 122 средних медицинских работника на местных базах, 61 врач проучен на циклах повышения квалификации в КрасГМУ и 41 специалист на центральных клинических базах и за рубежом. Кроме того, еще 52 специалиста Центра приняли участие, в том числе и выступали с докладами, на различных форумах, конгрессах, съездах и конференциях.
 
- Какие новшества нас ожидают по итогу прошлого года?
 
Перспектива создания отделения трансплантации костного мозга 
- В прошлом году в нашем Центре прошел окружной научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы» для врачей-детских онкологов и гематологов Сибирского Федерального округа.
Работу семинара возглавил Александр Румянцев, академик РАМН, д.м.н., директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Александр Владимирович высоко оценил достижения специалистов нашего отделения онкологиии и гематологии и впервые рассмотрел перспективу создания на базе нашего учреждения межрегионального центра трансплантации костного мозга.
Уже в сентябре нас посетили с рабочим визитом руководитель центра трансплантации костного мозга ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Михаил Мосчан и директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Целью визита стало предметное изучение возможности создания на базе нашего центра трансплантации костного мозга у детей с онкогематологическими заболеваниями. В настоящее время проводится обучение специалистов нашего центра в Москве, уже планируется поставка некоторого медоборудования. При реализации, данный проект технологически поднимет на новый уровень многие наши смежные службы.
 
 
- На базе краевого центра охраны материнства и детства совсем недавно открыли учебный симмуляционный центр. Расскажите, как  в нем прошел учебный год?
 
- В 2016 году в учебно-симуляционном центре прошло обучение 115 специалистов. Уже сейчас мы можем, с определенной долей уверенности, говорить о том, что деятельность нашего центра практического обучения вносит свой вклад в снижение региональных показателей младенческой и материнской смертности. Было проучено 47 врачей анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и педиатров на цикле «Первичная реанимация новорожденных» и 43 врача акушера-гинеколога на цикле «Актуальные вопросы акушерства».  Проведено обучение в виде стажировки на рабочем месте 25 врачей и среднего медицинского персонала для перинатального центра Республики Хакасия.  На 2017 год запланировано введение 5 новых образовательных программ.
 
 
-Большой интерес вызвала тема с развитием частно-государственного партнерства, и было подписано соглашение с частными клиниками. Чего удалось добиться?
 
- В рамках Общественного Совета КККЦОМД было подписаносоглашение  о взаимодействии с частными клиниками, занимающимися ведением беременных женщин. Это был первый опыт подобного взаимодействия на территории СФО. Состоялось подписание трехстороннего Соглашение взаимодействии между государственными и негосударственными медицинскими организациями Красноярского края по обеспечению доступности и качества медицинской помощи женщинам во время беременности. В настоящий момент подписано Соглашение с 14 частными клиниками. В программе «Пренатальный мониторинг» работают 5 частных медицинских организаций по 7 адресам.  Подписавшие Соглашение частные клиники охватывают 90% всех  женщин, обратившихся в частную структуру для ведения беременности и подготовки к родам.
 
 
- Одним из приоритетных направлений работы учреждения в 2016 году оставалось оказание помощи детям-инвалидам с патологией нервной системы и нарушением функций опорно-двигательного аппарата.  Как улучшилась помощь таким детям?
 
- Безусловным успехом своей деятельности мы считаем утверждение краевого порядка по медицинской реабилитации детей-инвалидов с данной патологией, в разработке которого самое активное участие приняла заведующая Краевым центром реабилитации детей-инвалидов Алена Устинова. Мы сохранили практику проведения межведомственных круглых столов, посвященных проблемам детей-инвалидов, с привлечением представителей различных ведомств, общественных и пациентских организаций.
 
 
- В Краевом центре охраны материнства и детства  активно развивается система менеджмента качества. Что она из себя представляет?
 
- Мы продолжаем  реализовать политику учреждения в области внедрения современной модели системы менеджмента качества. Сейчас мы с уверенностью говорим о том, что политика руководства Центра в области внедрения в учреждении системы менеджмента качества носит планомерный характер и постоянно развивается. Проходит разработка различных внутренних, адаптированных только к нашему учреждению алгоритмов, начинающихся с обработки рук персоналом, заканчивая командной работой на различных этапах при массивных акушерских кровотечениях. Считаю, что управление качеством не только в вопросе оказания медицинской помощи, но и во всех технологических и бизнес процессах, является залогом успеха развития учреждения любой формы организации и собственности.
 
- Не только лечение…  Какие социальные проекты удалось внедрить в рабочую практику?
 
- В учреждении уже на протяжении нескольких лет реализуются социально значимые мероприятия, которые приносят радость нашим пациентам, их родным и близким, нашим сотрудникам.  Проведение данных мероприятий стало частью нашей корпоративной культуры.
К ним относятся акция «Зеленая аллея жизни», традиционно приуроченная к дню защиты детей. Второй раз проводилось торжественное вручение медалей «За мужество и отвагу при лечении», в котором принял участие чемпион мира по тхэквондо. В первый раз в этом году медали вручал олимпийский чемпион Дмитрий  Труненков. Также во второй раз в Центре прошла акция «Белый лепесток», посвященная международному дню недоношенного ребенка. На эту акцию приглашаются малыши с родителями, родившиеся в перинатальном центре, вес при рождении у которых был менее 1000 г. В детской больнице традиционно проводятся акции, посвященные Всемирному дню сахарного диабета, социальная программа «Открытые ладошки» в поддержку детей с ревматическими заболеваниями, декадник, посвященный проблемам детей-инвалидов. В перинатальном Центре традиционно проводится акция «Подари жизнь», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций, обращает внимание на проблему абортов. Кроме того, за последний год интерьеры холлов и коридоров больницы украсились многочисленными художественными работами.