Панель управления

У нас родилось 23.106 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Современные подходы  реабилитации детей-инвалидов в Красноярском крае

Главная страница / РЕАБИЛИТАЦИЯ

Современные подходы реабилитации детей-инвалидов в Красноярском крае

Просмотров: 2587

В рамках Всероссийской декады инвалидов, которая проходит  1-10 декабря, в конференц-зале центра реабилитации Краевого центра охраны материнства и детства  прошел межведомственный круглый стол:  «Современные подходы  реабилитации детей-инвалидов в Красноярском крае». В рамках круглого стола собрались специалисты различных ведомств, родительские организации, благотворительные фонды, представители законодательной власти для решения вопросов, связанных с реабилитацией и улучшением помощи детям-инвалидам.

В процессе проведения круглого стола  участники обсудили пути решения проблем, связанных с инвалидностью у детей,   вопросы оптимизации подходов медицинской и социальной реабилитации, расширения межведомственного взаимодействия, роли общественных организаций детей-инвалидов и благотворительных фондов.  Участники  круглого  стола  обменялись своим опытом работы друг с другом. 
"Реабилитация, особенно  детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья,  является проблемой межведомственной и требует активного участия всех заинтересованных ведомств – здравоохранения, социальной защиты, образования, фонда социального страхования, мотивированности самих родителей.  Регулярно проводятся заседания Общественного Совета при «Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства», а также,  такие как сегодня, круглые столы посвященные проблемам реабилитации, призванные усилить как межведомственное взаимодействие, так и взаимодействие с родителями, услышать друг друга, рассмотреть замечания и предложения, своевременно реагировать на них", - пояснил главный врач краевого центра охраны материнства и детства Андрей Павлов. 
 
В настоящее время реабилитация является наиболее динамично развивающимся направлением медицины, позволяющим предотвратить инвалидность или существенно улучшить качество жизни детей с серьезными нарушениями здоровья.  Сегодня в мире появились новые  технологии, современное реабилитационное оборудование,  позволяющее существенно влиять на эффективность реабилитационного процесса, что отразилось на развитии медицинской реабилитации в Красноярском крае. В Красноярском крае в последнее время предприняты и предпринимаются  серьезные шаги в направлении развития реабилитации.  Немалый вклад в реализацию поставленных целей развития  реабилитации  внесла программа модернизации здравоохранения, благодаря которой существенно улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений, осуществляющих реабилитацию.
Распространенность детской инвалидности в нашей стране с момента ее регистрации с 1980 года увеличилась почти в 12 раз, а абсолютная численность превысила полумиллионную отметку, что составляет по разным данным от 1,5 - 2,5 до 4,5% от всего детского населения РФ. В Красноярском крае число детей-инвалидов по  данным Пенсионного фонда на 01.10.2016г. составило 11715 человек. А в структуре инвалидности преобладают заболевания нервно-психической сферы и врожденные аномалии развития.
На территории Красноярского края медицинская реабилитация детей осуществляется в три этапа в медицинских учреждениях различного уровня и максимально приближена к месту проживания детей, нуждающихся в реабилитации. Учитывая межведомственный характер проблемы реабилитации, особенно, детей-инвалидов, эти учреждения находятся как в системе здравоохранения, так и социальной защиты.  Основная доля медицинских центров различного профиля сосредоточена на базе ведущего детского медицинского учреждения третьего уровня Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
 

"В рамках круглого стола  мы рассмотрели  приоритетные  направления развития реабилитации в России до 2020 года, по результатам совещания профильной комиссии по реабилитации Министерства здравоохранения Российской федерации, а также порядок  организации медицинской реабилитации детей в Красноярском крае. Нашему вниманию представили  порядок оказания медицинской реабилитации на третьем этапе в условиях отделения восстановительного лечения детской поликлиники №3  в Красноярске.  Очень интересным показался  опыт использования социальных практик в социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра  у комплексного центра социального обслуживания в кировском районе нашего города. В ходе заседания решили попробовать провести следующий круглый стол уже на какой-либо территории Красноярского края, где  наиболее сконцентрированы все виды заболеваний у детей-инвалидов", - рассказала Алена Устинова заместитель главного врача по реабилитации Краевого центра охраны материнства и детства , главный внештатный специалист по медицинской реабилитации детей Министерства здравоохранения Красноярского края 



0