Панель управления

У нас родилось 23.717 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Дорога к спасению станет короче

Главная страница / Печатные материалы

Дорога к спасению станет короче

Просмотров: 2676

 
В Красноярске на базе Краевого клинического центра охраны материнства и детства будет создано отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на 6 коек, что позволит выполнять 50 пересадок ГСК в год. Его открытие станет событием государственной важности, поскольку на сегодняшний день помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, нуждающимся в трансплантации стволовых клеток, оказывается лишь в трёх регионах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. За Уралом ни одного такого учреждения нет. 
Впервые об этом заговорили весной нынешнего года, когда в Красноярском центре охраны материнства и детства побывал генеральный директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва академик РАН Александр Румянцев. Он в целом высокого оценил состояние краевой службы детской онкогематологии и тогда же высказал идею о возможности создания в Красноярском крае службы детской трансплантологии. Время торопит: на кону детские жизни, поэтому от слов к делу перешли достаточно быстро. К сегодняшнему дню уже под- писан трёхсторонний договор между Минздравом Красноярского края, Центром им. Дмитрия Рогачёва и Благотворительным фондом «Подари Жизнь» о реализации проекта по созданию отделения трансплантации стволовых клеток.
 
 
Красноярские специалисты – хирурги, анестезиологи, лаборанты – начали проходить стажировки на базе Центра им. Дмитрия Рогачёва. А в самом Красноярском центре охраны материнства и детства на днях принимали экспертов – заместителя генерального директора Центра им. Дмитрия Рогачёва доктора медицинских наук Михаила Масчана и директора фонда «Подари Жизнь» Екатерину Чистякову. Целью их визита было знакомство с кадровой и материально- технической базой ряда подразделений, которые так или иначе будут задействованы в создании и работе отделения трансплантации стволовых клеток: лаборатория, отделения онкологии и гематологии, хирургии, детской реанимации, трансфузиологии. Михаил Масчан назвал отличными стартовые условия, которые имеет для реализации проекта Красноярский центр охраны материнства и детства. В онкогематологическом отделении центра в течение года получают специализированную помощь дети и подростки с онкологическими и гематологическими заболеваниями, проживающие как в Красноярском крае, так и в других регионах Сибири.
 
 
Здесь внедрено более 100 современных методик диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний. Вот как прокомментировал итоги встречи и перспективу реализации проекта главный врач Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Андрей Павлов: – Мы надеемся, что по итогам нынешнего визита наших московских коллег руководством Центра им. Дмитрия Рогачёва будет принято окончательное решение об организации здесь отделения трансплантации стволовых клеток. Предварительно наша площадка выглядит наиболее подходящей из всех других площадок в регионах Сибирского федерального округа. В Красноярске на базе одного медицинского учреждения и, что немаловажно, на одной территории создана инфраструктура для законченного технологического цикла – от рождения ребёнка в перинатальном центре до многопрофильной детской больницы с хорошим отделением реабилитации. Всё это укладывается в представление о том, где должен размещаться центр детской трансплантологии. Разумеется, потребуется подготовка помещений, дополнительное оснащение, но в течение 2-3 лет данный проект вполне можно осуществить, тем более при активном содействии фонда «Подари жизнь».
 
По словам Андрея Павлова, пока не решён вопрос о юридическом статусе отделения пересадки ГСК – будет ли оно самостоятельным подразделением или филиалом Центра им. Дмитрия Рогачёва. Статус филиала Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва позволил бы отделению стать межрегиональным центром детской трансплантологии и принимать на высокотехнологичное лечение в рамках федеральных квот пациентов не только из Красноярского края, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока, а кроме того пользоваться как российской, так и международной базой доноров ГСК. 

Елена БУШ, обозреватель «МГ» № 81 (от  26. 10. 2016)



0