Панель управления

У нас родилась 21.534 малыша!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
"Берегите дочерей!" - О детской гинекологии

Главная страница / Актуальные интервью

"Берегите дочерей!" - О детской гинекологии

Просмотров: 3250

Все «взрослые» проблемы родом из детства, и женское репродуктивное здоровье – не исключение. О том, почему так важно беречь с самого рождения хрупкий девичий организм, мы беседуем с заведующим консультативной поликлиникой КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства», главным внештатным гинекологом детского и подросткового возраста министерства здравоохранения Красноярского края Павлом Петровичем Бауровым.
 
- Детская гинекология – тема сложная и деликатная. Например, сегодня много спорят о необходимости гинекологических осмотров в школе. Мнения высказываются полярные…
 
- Для врачей тут нет предмета для дискуссии. Осмотры гинеколога для девочек обязательны, и на этот счет существует приказ Министерства здравоохранения. В документе указаны декретированные сроки осмотра девочек врачом-гинекологом: в  год, 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.  Это дает возможность профилактики серьезных проблем с репродуктивным здоровьем. Первичный осмотр в роддоме и осмотр в поликлинике в первый год жизни может выявить пороки развития половых органов. В 10 лет можно обнаружить либо раннее половое созревание девочки, либо его задержку. Также профилактический осмотр акушера-гинеколога дает возможность раннего выявления воспалительных заболеваний и их своевременного лечения, что позволит сохранить репродуктивное здоровье девочек.
 
-Как должны проходить регулярные осмотры девочек гинекологом? По этому поводу тоже много разговоров.
 
- Во-первых, с обязательным присутствием родителя или иного законного представителя ребенка. Это, опять же, требования Министерства здравоохранения. От врачей требуют тщательного соблюдения законодательства. Мы не имеем права осматривать девочку, которую на прием привела бабушка, тетя или старшая сестра. Точно также – в случае школьного осмотра. Посещение кабинета акушера-гинеколога – только в присутствии мамы, папы или иного законного представителя. Второй момент – врач должен не только обладать знаниями в области детской и подростковой гинекологии, но и в смежных дисциплинах, быть корректным и осторожным.
 
- Есть ли в наших медицинских учреждениях специалисты, готовые говорить на эти деликатные темы, тактично формулировать вопросы и проводить необходимые манипуляции?
 
- Конечно, есть. Во-первых, это педиатр, который должен объяснить маме важность гинекологического осмотра девочки и быть готовым отвечать на вопросы. Ну и, конечно же, сам специалист, который должен знать особенности развития девочки, детский организм и детскую психологию. Таких врачей готовят в Красноярском государственном медицинском университете и в Москве.
 
- Сегодня врачи бьют тревогу: здоровых в репродуктивном отношении женщин становится все меньше. Зачастую это обнаруживается лишь на этапе беременности или при лечении первичного бесплодия. Какие меры помогут сохранить здоровье девочек?
 
- Сразу хочу отметить: если у женщины есть проблемы с репродуктивным здоровьем – беременность у нее не наступит. Можно говорить о легких корректируемых отклонениях от нормы, которые позволяют забеременеть. А вот если рассуждать о сохранении женского здоровья с младенчества, то тут нужно соблюдать несколько важных и всем известных правил. О них все знают, но почему-то не всегда соблюдают.
 
Первое – это элементарная гигиена. До определенного возраста туалет половых органов – забота мамы, затем важно, чтобы у девочки сформировались здоровые привычки в этом отношении. Второе – это половое воспитание в семье. Один из критериев женского здоровья – своевременное начало половой жизни. Если говорить о девочках славянской группы наций – это возраст 16-18 лет, и чем ближе к 18-летию, тем лучше. В тех национальностях и народах, где женщины созревают раньше, сроки другие, и их маме тоже желательно бы уточнить у акушера-гинеколога. Если девочка начинает половую жизнь раньше, чем ей исполнится 16 лет – это может привести к большому количеству проблем в будущем, от воспалительных процессов до нежелательной ранней беременности и заболеваний, передающихся половым путем
Третье – это регулярные профилактические осмотры гинеколога. И четвертое правило –здоровый образ жизни. Девочке необходимо объяснить, что такие вещи, как курение и алкоголь несовместимы ни с женской привлекательностью, ни с последующим материнством. Важно научить дочку одеваться по погоде. Подростки и молодые девушки в погоне за модой совершенно забывают о здоровье, и, что хуже всего, многие мамы им в этом потакают. Тут и короткие куртки, которые даже поясницу не прикрывают, и мини-юбки в холодное время года, и тонкие колготки, и высокие каблуки. Ну и, разумеется, белье – кружева, синтетика, стринги. Все это приводит к воспалительным заболеваниям и в дальнейшем к серьезным проблемам. Так что если вам дорого будущее дочери – бережно относитесь к нему и научите этому дочь.
 



0