Панель управления

У нас родилось 36.800 малышей! :)
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда
Пациентам
 Успех - это результат преодоления

Главная страница / Актуальные интервью

Успех - это результат преодоления

Просмотров: 14593

По итогам 2015 года в Красноярском крае показатель материнской смертности составил 14,6 на 100000 живорожденных, младенческой смертности - 6,3 промилле. Чтобы  получить такие показатели, потребовались серьёзное «переформатирование» службы родовспоможения, её увязка со службой педиатрии, а также четыре года командной работы по строгим, единым для всех правилам.
 
 Рядом и вместе
 
 По мнению главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрея Павлова, первым шагом, который предопределил успех всех последующих мероприятий, было решение федерального и  регионального Правительства о строительстве Перинатального центра. И что самое главное - площадку под него выбрали в непосредственной близости от Краевой детской клинической больницы. Теперь эти два учреждения, составляющие Центр охраны материнства и детства, как пуповиной, соединены тёплым подземным переходом.  
 - Такой вариант оптимальнее, чем строительство перинатальных центров на территории «взрослых» многопрофильных больниц. Наш опыт показывает, что необходимость консультаций новорождённых детей «узкими» специалистами и диагностами возникает гораздо чаще, чем необходимость в консультациях для женщин. Это - первое. Второе: мы получили замкнутый цикл оказания медицинской помощи детям от момента рождения, лечения и реабилитации до постоянного амбулаторного наблюдения при хронических заболеваниях. Наконец, при врождённых пороках развития успех хирургического лечения может зависеть от времени, в течение которого начали оказывать больному помощь. В нашем Центре ребёнка с ВПР бригада специалистов встречает уже в родовом зале, оценивает степень патологии, и при необходимости хирурги начинают оперировать непосредственно в перинатальном центре, а если время позволяет - могут перевезти пациента в корпус детской больницы, - говорит Андрей Павлов.
 Ещё одна категория маленьких пациентов, для которых соседство двух клиник принципиально важно - это недоношенные новорождённые. Малыши с экстремально низкой массой тела могут находиться в отделении реанимации перинатального центра до трёх месяцев, а затем при необходимости их переводят на долечивание и реабилитацию в детскую больницу.
 
Строго по алгоритму 
 
 Следующим шагом стало формирование взаимодействия лечебных учреждений. Как и по всей стране, в Красноярском крае выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям на основе разработанных Порядков. Дело это, признаётся Андрей Владимирович, не было простым, а шло через ломку стереотипов. Однако за два-три года взаимоотношения учреждений отшлифовались, и сегодня система работает чётко.
 Иерархия службы родовспоможения выглядит так: во главе - Краевой центр охраны материнства и детства. На втором уровне пять межрайонных медицинских центров и пять родильных домов г. Красноярска, а также городская детская больница. Первый уровень - это 52 ЦРБ, которые имеют родовые отделения и детские койки. Для каждого учреждения и отделения определён табель оснащения, детально расписаны объёмы помощи и маршрутизация «тяжёлых» пациентов.  
 - Нужно всё формализовать, максимально точно составить алгоритмы действия. По угрозометрической шкале специалист  на месте должен оценить тяжесть состояния больного и максимально быстро поставить его на учёт в реанимационно-консультативный центр, тем самым разделив ответственность с коллегами, которые имеют более высокую квалификацию в данном разделе,- продолжает главный врач КККЦОМД.
Объединённый реанимационно-консультативный центр создан на базе Краевого центра охраны материнства и детства для оказания круглосуточной консультативной и выездной помощи беременным женщинам, новорожденным и детям на территории всего Красноярского края. Связываясь с РКЦ, врач немедленно получает рекомендации, соответствующие тяжести состояния больного. А дальше либо продолжает оказывать помощь самостоятельно, либо ждёт выездную бригаду РКЦ, которая эвакуирует пациента. В 2015 году из районов в краевой перинатальный центр были транспортированы 428 новорождённых, из них 395 на АИВЛ.
 - Кроме круглосуточной реанимационно-консультативной помощи мы ведём  плановую работу. Есть система пренатального мониторинга: все беременные женщины, вставшие на учёт, заносятся в специальную компьютерную программу. Постоянно в ней данные о 8-10 тысячах человек. По определённым медико-социальным критериям эта программа помогает  разделить  женщин по группам риска: высокого, среднего и низкого. Женщины из групп низкого и среднего риска могут рожать в роддоме по месту жительства. Нас беспокоит группа высокого риска либо по состоянию плода, либо по состоянию самой женщины. Они должны родоразрешаться только в краевом перинатальном центре, и таких родов у нас ежегодно до 3,5 тысяч,- подчёркивает Андрей Павлов.
Что касается системы оказания помощи детскому населению, она выстроена по такому же принципу: по каждому профилю разработаны Порядки курации и госпитализации. Всего в регионе 7 детских межрайоных больниц, у каждой из которых своя зона обслуживания. Над ними – Краевой центр охраны материнства и детства  с его дежурными выездными бригадами. Огромная площадь территории Красноярского края затрудняет  медицинскую логистику. Учитывая это, власти не экономят: 200 километров - расстояние, которое врачи преодолевают на машине, а всё, что дальше - на вертолётах и самолётах.
 
 Учиться и не бояться     
 
 Краевой перинатальный центр стал единой образовательной площадкой по акушерству-гинекологии, неонатологии и педиатрии в регионе. Все рабочие совещания, научные конференции, семинары и тренинги проходят здесь. На этой базе оборудовали симуляционный центр для обучения врачей и медицинских сестёр из районных и городских больниц.
 - Учёба обязательна для всех. Край-то большой, а из-за непогоды мы можем не вылететь сутки и двое. И чтобы обезопасить пациентов, мы должны врачей в районах научить всему, что им теоретически может потребоваться. К примеру, реаниматологи получают все навыки от первичной реанимации до интенсивной терапии. Когда врач проходит через  симуляционный центр, где он пятьдесят раз заинтубирует куклу, а потом посмотрит, как это делают его коллеги, у него пропадает страх, появляется уверенность. И если такая ситуация возникает в его практике, он реально страхует ребёнка от гибели, - продолжает мой собеседник.
 Симуляционные циклы короткие - три-пять дней. Минимум теории, максимум практики. Учебный центр оборудован на базе одной из малых операционных и оснащён видеокамерами. Фиксируется всё: как курсант  зашёл в предоперационную, правильно ли помыл руки, правильно ли оделся и подошёл к операционному столу. После идёт обсуждение: зачем ты сделал это движение рукой, зачем ты сюда повернулся, ведь это - неэффективные потери времени?
 Самый главный секрет успешности, резюмирует Андрей Павлов, находится за пределами финансовых затрат - это эффективность организационных процессов. Три фактора - время, расстояние, командная работа медиков - предопределяют уровень смертности и инвалидизации детей. Если научиться управлять этими факторами, счастливых семей станет больше.   
"Медицинская газета" № 13 от 26 февраля 2016