Панель управления

У нас родилось 23.717 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Болезнь со сладким названием - сахарный диабет.

Главная страница / Печатные материалы

Болезнь со сладким названием - сахарный диабет.

Просмотров: 7324

Именно так воспринимается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ большинством людей, кто с ним сталкивается в жизни. Несомненно, сахарный диабет – тяжелое, хроническое, жизнеугрожающее заболевание. Им может заболеть любой человек. На сегодняшний день, к сожалению, диабет неизлечим, и больной человек всю жизнь вынужден жить по его законам.
 
Сахарный диабет широко распространен в мире, по данным Международной диабетической федерации около 200 млн. человек страдают этим заболеванием, среди них дети составляют около 1%. Для России за этой маленькой цифрой – более 24 тысяч детей. В Красноярском крае около 500 детей и подростков больны сахарным диабетом 1 типа, ежегодно впервые заболевают порядка 50 человек.
 
Сахарный диабет развивается из-за недостатка инсулина в организме человека. По этой причине глюкоза, которую мы съедаем в составе любого углеводного продукта, не может проникнуть в клетки органов и тканей, и не может дать энергию организму.
Различают несколько вариантов сахарного диабета, наиболее часто встречается два из них – первый и второй.
 
При первом типе поджелудочная железа в силу ряда причин иммунных клеток организма против прекращает вырабатывать инсулин. Этот вариант сахарного диабета типичен для детей, подростков и молодых взрослых. Лечение проводится только препаратами инсулина, которые больной должен получать вместо отсутствующего у них гормона ежедневно, на протяжении всей жизни.
Других вариантов лечения этого типа сахарного диабета на сегодняшний день не существует, что бы ни говорили разные целители, газета ЗОЖ и передачи типа «Малахов+». Но пациентам и их родственникам не следует отчаиваться, ученые ищут способы излечения от этого недуга.
 
 
Сегодня стала доступной, в том числе в России, помповая инсулинотерапия – когда прибор размером с сотовый телефон, вводит инсулин по заданной, приемлемой для конкретного ребенка, программе, а катетер для введения находится в подкожной клетчатке постоянно и меняется каждые 3 дня. Это избавляет пациента не только от ежедневных многократных уколов, но и более точно подобрать дозу инсулина. Инсулиновые помпы стоят недешево, но в Красноярском крае благодаря действующей благотворительной программе уже более 120 детей получили инсулиновую помпу бесплатно. Бесплатное обеспечение детей расходными материалами, которые стоят около 7 тысяч в месяц, добровольно взяло на себя Министерство здравоохранения Красноярского края.
Из вскоре ожидаемых новинок – помпы, управляемые дистанционно, без катетеров, позже – имплантируемые помпы.
Так ожидаемые пациентами операции по подсадке инсулиновых клеток или поджелудочной железы не получили широкого распространения из-за сложности их выполнения, высокой стоимости технологии и, главное, отсутствия строгих доказательств их преимуществ перед адекватной заместительной терапии.
 
 
Сахарным диабетом второго типа, как правило, заболевают взрослые люди. При этом варианте болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин сниженной активности. Это происходит из-за лишнего веса у людей, у которых рецепторы жировой ткани обладают пониженной чувствительностью к инсулину. Позже уменьшается и количество вырабатываемого инсулина. Из-за высокой распространенности ожирения в последние годы, диабет 2 типа начал встречаться у детей, в том числе и в Красноярском крае. В отличие от 1 типа сахарного диабета, при этом варианте заболевания лечение вначале проводится таблетками, которые помогают улучшить действие вырабатываемого инсулина, но в дальнейшем все же возникает необходимость в инъекциях инсулина.
Сахарный диабет - это большая проблема, но не приговор для человека. При правильном лечении больной человек может прожить долгую и качественную жизнь без осложнений.
 
Важно! Запомните основные симптомы сахарного диабета:
  • сильная жажда – человек пьет в том числе и ночью
  • частые мочеиспускания, в том числе и в ночные часы
  • похудание
  • утомляемость, вялость, слабость
Если у кого-то из ваших близких есть подобные симптомы – необходимо срочно сделать анализ крови и мочи на сахар!
 
Автор статьи В.Н. Панфилова, д.м.н., доцент кафедры педиатрии ИПО КрасГМУ



0