Панель управления

У нас родилось 23.106 малышей!
регистратура
Перинатального центра

+7 (391)222-02-66

регистратура
Краевой детской больницы

+7 (391)249-04-64

Регистратура отдела платных услуг

+7 (391)222-02-86

регистратура
Перинатального центра
+7 (391) 222-02-66
регистратура
Краевой детской больницы
+7 (391) 249-04-64
Регистратура отдела платных услуг +7 (391) 222-02-86
Все контакты Схема проезда

Notice: Undefined index: use_new in /srv/www/pericentr.ru/sites/pericentr.ru/inc/second.php on line 42
Плоская стопа: Можно ли исправить плоскостопие у ребёнка?

Главная страница / Печатные материалы

Плоская стопа: Можно ли исправить плоскостопие у ребёнка?

Просмотров: 70

По мнению врачей, стопа просто не может быть идеальной у человека, живущего в городе и носящего обувь.
 
Деформация стопы у детей - проблема распространённая. И во многом от родителей зависит, выправится ли плоскостопие с возрастом или спровоцирует и другие серьёзные осложнения здоровья. Как исправить деформацию стопы? Какими видами спорта нельзя заниматься ребёнку с таким диагнозом? Нужно ли постоянно носить ортопедическую обувь? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Красноярск» ответил детский врач травматолог-ортопед Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Сергей Скурат. 
 
Как помочь стопе?
 
Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Сергей Александрович, в последнее время складывается ощущение, что плоскостопие есть у большинства детей. Правда, что врачи всё чаще ставят такой диагноз?
 
Сергей Скурат: Я работаю ортопедом 11 лет и не увидел, что за этот промежуток времени увеличилось количество детей с плоскостопием. Вообще, окончательно такой диагноз можно поставить только в 17-18 лет, когда организм уже сформирован. А предпосылки видны в 5-10 лет. Есть такой диагноз - дисплазия соединительной ткани, то есть её незрелость. Он подразумевает повышенную эластичность соединительно-тканного сухожильного аппарата. С возрастом это проходит. И если следовать рекомендациям ортопеда, то деформации стопы можно избежать.
 
- Какова профилактика плоскостопия?
- Тут надо действовать в комплексе. Важно хотя бы раз в год показывать ребёнка ортопеду. И врач уже назначит то, что ему необходимо. Обычно это массаж, лечебная гимнастика, специальная обувь или ортопедические стельки. Некоторым детям достаточно их собственной активности для исправления стопы, и никакого специального лечения не требуется.
 
- Может ли плоскостопие спровоцировать другие заболевания?
- Конечно. Плоскостопие может привести к нарушению осанки, сколиозу. И наоборот, нарушение положения позвоночника часто провоцирует проблему со стопами. Так же есть научное мнение, что плоскостопие может повлиять на прикус зубов. 
 
Спорт не противопоказан
 
- Какие виды спорта ребёнку с плоскостопием противопоказаны?
- Нет таких видов спорта. Всё зависит от нагрузки. Если ребёнку комфортно, нет болевого синдрома, значит, заниматься можно. Здесь ортопед должен давать индивидуальные рекомендации. Допустим, футбол. В него играют в специальной, как правило, жёсткой обуви. И это даже будет своеобразной коррекцией стопы. Но при выраженном плоскостопии длительный бег приносит дискомфорт. Или танцы. Занятие ими - тоже один из видов коррекции как плоскостопия, так и нарушения осанки. Но опять же важен укрепляющий элемент, не должно быть чрезмерных нагрузок - их нужно дозировать.
 
- Но ведь при плоскостопии в армию не берут…
- Вы не правы, в армию не берут с артрозом таранно-ладьевидного сустава, который является осложнением деформации стопы. Как правило, он формируется либо на фоне каких-то дополнительных хронических заболеваний, либо при грубой форме плоскостопия, которую не корректировали. 
 
- При занятиях спортом, танцами при деформации стопы нужно ли в обувь вставлять ортопедические стельки?
- Фабрики - изготовители спортивной обуви изначально делают специальные корректирующие стельки. А вот в балетки стельки вложить невозможно. Да и при такой жёсткой коррекции стопа во время танца не будет гнуться, это и неудобно, и положительного эффекта (при выполнении тех же элементов, что и в лечебной гимнастике) не будет.
 
- А ортопедическую обувь нужно носить постоянно?
- Нет. Всё время в этой обуви ребёнок находиться не может. Нужны дозированные нагрузки. Как правило, выбирают активный промежуток - например, носят специализированную обувь в детском саду или школе. Опять же не всегда нужна ортопедическая обувь, это может быть и профилактическая.
 



0